Федеральный резерв посылает пугающее письмо JPMorgan, СМИ молчат.

Вчера Федеральный резерв опубликовал 19-ти страничное письмо, которое он совместно с FDIC (Федеральное агентство по страхованию банковских депозитов) направили Джеми Даймону, председателю и управляющему JPMorgan Chase 12 апреля. Это письмо было подготовлено как ответ на неудачную попытку JPMorgan Chase представить реалистичный план сворачивания деятельности банка в случае, если банк не сможет исполнить свои обязательства. Это письмо содержит пугающие пассажи и формулировки, которые могут вселить панику у читателя по поводу состояния финансовой системы США.

Казалось бы, следовало ожидать, что основные положения этого письма окажутся в бизнес-прессе, однако этого не произошло. Прошло всего 8 лет после того как США испытали фактически крах финансовой системы, который привел к самому тяжелому экономическому спаду со времен Великой депрессии. Президент Обама и регуляторы убеждали нас все эти годы, что они все держат под контролем, в том числе, благодаря реформе финансового законодательства Дода-Франка. Но судя по письму Федрезерва и FDIC от 12 апреля в адрес JPMorgan Chase, чьи активы превышают 2 трлн. долларов, а номинальная стоимость деривативов более 51 трлн. долларов, очевидно, что все-таки не все под контролем.

На верху 11 страницы письма регуляторы обнаруживают, что они «идентифицировали недостаток» в плане JPMorgan по сворачиванию деятельности. И если этот недостаток не будет рассмотрен надлежащим образом, то это «подвергнет серьезным неблагоприятным эффектам стабильность США». Почему совет директоров JPMorgan и его легионы юристов этого не понимают?

Важно проанализировать смысл этого предложения. Регуляторы не говорят, что JPMorgan подвергает угрозам своих акционеров, Уолл стрит, или рынки. Сказано, что существует потенциальная угроза «финансовой стабильности США».

Это заявление должно вызвать страх даже у тех, кто собирается голосовать за Хиллари Клинтон. Она, защищая интересы финансистов, повторяет глупости Кргумана о том, что «финансовая реформа Дода-Франка работает», что, очевидно, не так, когда дело касается по-настоящему крупных банков.

Как может один банк, пусть даже такой крупный как JPMorgan, разрушить финансовую стабильность Соединённых Штатов? Аналитики Казначейства США разъясняют этот вопрос в деталях и изображают ответ графически (см. ниже): пять крупнейших банков США имеют высокий риск заражения от друг друга. У какого этот риск самый большой? У JPMorgan.

Исследователи Казначейства США: Meraj Allahrakha, Paul Glasserman и H. Peyton Young выяснили:

В случае дефолта банка воздействие на банковскую систему будет тем выше, чем выше индекс связанности (connectivity index), так как это приведет к каскадным дефолтам других финансовых учреждений. Высокий левередж, посчитанный как отношение всех активов к капиталу банка 1-го уровня, как правило, сопутствует с высокой финансовой связанностью. Большинство крупнейших финансовых институтов имеют высокие, указанные ранее, показатели… Чем больше банк, тем больше потенциальный ущерб контрагентам, если он объявит дефолт; чем больше левередж — тем большая вероятность дефолта в стрессовых условиях; чем выше индекс связанности, тем больше следует ожидать дефолтов в банковской системе. Все три указанные фактора определяют риск заражения, которому банк подвергает всю финансовую систему.

Очевидно, что Федрезерв и FDIC заботит вопрос о том, как будет решаться проблема ликвидности в следующий кризис на Уолл стрит. Связано это с тем, что Федеральный резерв подвергся резкой критике со стороны общественности за то, что секретно предоставил американским и иностранным банкам более 13 трлн. долларов в общем итоге в течение 2007-2010 годов. При этом кредитование осуществлялось по ставкам ниже рыночных, зачастую под полпроцента и ниже. Вчера оба регулятора выпустили основополагающие документы, как часть планов сворачивания деятельности (прижизненных завещаний) пяти главных банков с Уолл стрит. (Подобный план был отвергнут не только у JPMorgan, но и у Wells Fargo, Bank of America, State Street and Bank of New York Mellon). В одном параграфе документа, названного «Определения и система оценки планов урегулирования (2016) слово «ликвидность» используется 11 раз:

«Компании должны достоверно оценить и обеспечить ликвидность до и в процессе урегулирования. В связи с этим, компании должны отслеживать и измерять источники ликвидности и использовать ее при нормальных и стрессовых условиях. Они также должны проводить стресс-тесты ликвидности и должным образом преодолевать последствия стрессов, препятствующих движению фондов. Критическая часть плана -поддержание ликвидности на уровне, который позволит быстро удовлетворить требования акционеров и контрагентов, включая регуляторов других юрисдикций и участников финансового рынка. Поддержание достаточного уровня ликвидности также должно позволить дочерним компаниям продолжить свою работу во время процесса урегулирования. При оценке указанных планов в части уровней ликвидности агентства должны оценить смогли ли компании спрогнозировать размер и аллокацию ликвидности, необходимой при проведении урегулирования. Также необходимо оценить, как эти прогнозы инкорпорированы в каждодневную операционную деятельность. Агентства также должны анализировать текущий размер и позиционирование источников ликвидности компаний с тем, чтобы оценить их адекватность относительно ликвидности, которая потребуется в процессе урегулирования согласно сценарию компании и ее стратегии. Далее агентства должны оценить механизм принятия решения о банкротстве в связи с оцениваемом уровнем ликвидности с тем, чтобы было возможно осуществить процесс урегулирования в предпочтительном виде.»

Очевидно Федрезерв уверены, что у JPMorgan Chase есть проблема с «размещением», «размером и позиционированием» ликвидности в соответствии с его текущим планом. В письме, адресованном JPMorgan Chase, эта проблема сформулирована следующим образом:

«JPMC не имеет надлежащей модели и процесса для оценки и поддержания достаточного уровня ликвидности в наличии и быстро получаемой, и необходимой в процессе урегулирования… Ликвидность JPMC находится на уровне, позволяющем назвать компанию уязвимой при неблагоприятных действиях третьих сторон.»

 

Регуляторы также выразили мнение, что JPMorgan очень сильно зависит от фондирования зарубежных компаний, которые в случае финансового стресса могут подвергнуться «огораживанию». Использование термина «огораживание» означает, что регуляторы боятся, что иностранные юрисдикции могут ввести ограничения, чтобы защитить интересы своих финансовых компаний и инвесторов.

 

Разросшийся портфель деривативов JPMorgan, который по состоянию на 31.12.2015 г. превысил отметку в 51 трлн. долларов в номинальном исчислении, также тревожит Федрезерв и FDIC. Регуляторы хотят более детально понять, что случится, если рейтинговые агентства срежут рейтинг JPMorgan, и его контрагенты откажутся вести бизнес с ним. Регуляторы просят предоставить «как минимум один вариант» возможного сворачивания портфеля деривативов под воздействием различных факторов, с учетом «стоимости и сложностей получения согласия контрагентов». Регуляторы хотят видеть «убытки и уровень ликвидности, требуемый в процессе сворачивания» портфеля деривативов.

 

Согласно отчету о деривативах Управления валютного контроля (Office of the Comptroller of the Currency) на 31.12.2015 г. JPMorgan Chase может провести взаимозачет только для 37 % своих деривативов, в то время как огромная сумма 63 % оставшихся деривативов существует в виде контрактов JPMorgan и неизвестных контрагентов. Реформа Додда-Франка обещала публике, что деривативы станут объектом биржевой торговли и для них будет создан централизованный клиринг. Действительно, 7 марта президент Обама солгал на пресс-конференции, сказав, что для деривативов «существуют клиринговые центры, которые учитывают все операции по ним.»

Не менее тревожат кредитные деривативы, те, которые привели к краху AIG, в результате которого потребовалась помощь налогоплательщиков на сумму 185 млрд. долларов. Эти деривативы преимущественно оборачиваются вне биржи. В соответствии с последним отчетом Управления валютного контроля, только 16,8% кредитных деривативов проходят через централизованный клиринг. В портфеле JPMorgan более, чем 80 % кредитных деривативов – не биржевые.

Мега банки Уолл-стрит очень сильно связаны между собой: обозначения акций следующие:

C=Citigroup; MS=Morgan Stanley; JPM=JPMorgan Chase; GS=Goldman Sachs; BAC=Bank of America; WFC=Wells Fargo.

 

Трем из пяти крупнейших банков США (JPMorgan Chase, Bank of America и Wells Fargo) было отказано в утверждении планов по сворачиванию деятельности со стороны FDIC и Федрезерва. Того самого Федрезерва, который секретно выделил 13 трлн. долларов револьверных кредитов неплатежеспособным и находящимся на грани неплатежеспособности банкам во время последнего грандиозного кризиса, который и до сих пор ставит под сомнения перспективы экономического роста. Возможно пора главным изданиям ознакомить публику с масштабом нынешних банковских проблем.

 

http://www.zerohedge.com/news/2016-04-15/fed-sends-frightening-letter-jpmorgan-corporate-media-yawns

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *