Опасная дивергенция

График внизу противоречит результатам недавнего опроса Gallup относительно владения акциями американцев.  Отношение акций, находящихся во владении домохозяйств, и фондов денежного рынка близка к рекордным вершинам, на 60 % выше значений 2007 г. и на 30% выше вершин интернет-пузыря 1999 г. Этот график доказывает, что широкие слои населения существуют в условиях иррационального изобилия.

11

В реальности американцы, владеющие акциями, составляют самый маленький процент за последние два десятилетия. В то время как фондовый рынок находится в шаге от рекордных величин, только 52 % американцев владеют акциями, против 65 % в 2007 г. Люди понимают, что это жульническая игра, и они всего лишь марионетки в руках дельцов.

22

Причина, по которой отношение акций, находящихся во владении домохозяйств, и фондов денежного рынка так высоко объясняется политикой Федрезерва «спасения банкира с Уолл-стрит», которая проводилась в последние 7 лет. Когда вы сознательно уничтожаете жизни граждан, уменьшив процентные ставки до «чрезвычайного» уровня 0% и держите их там 6 лет, даже когда «Великая рецессия» окончена, нет ничего странного в том, что деньги покидают депозиты фондов денежного рынка.  Дивергенция, созданная безумной политикой Федрезерва, подтверждается цифрами.

Средний класс Америки с 2000 г. испытал два финансовых коллапса, которые являлись следствием политики Федрезерва.  Новый коллапс не заставит себя ждать уже в ближайшем будущем.  Средний класс обеднел благодаря политике нулевых ставок и политике количественного смягчения, которые преподносились как средство спасения Мэйн-стрит, но на деле имели целью дальнейшее обогащение Уолл-стрит.  Рукотворное ралли на рынке акций было спроектировано Федрезервом, банкирами Уолл-стрит, и руководителями корпораций США, которые выкупали собственные акции, чтобы обогатить 0,1 % населения.

Средний класс вполне рационально решил не впутываться в жульнический рынок акций и не соблазняться впредь.  В соответствии с опросом Gallup почти три четверти американских семей, принадлежащих к среднему классу, с годовым доходом от 30 000 до 74 999 долларов признались, что являлись владельцами акций в 2007 г.

Сегодня только 50 % американцев инвестируют в акции.  Это падение на 22 % более, чем в два раза превышает изменения, произошедшие в статистических группах, имеющих более высокие и более низкие доходы. Миллионам американских семей, принадлежащих к среднему классу, пришлось продать свои акции для того чтобы пережить продолжающуюся рецессию на Майн-стрит.

33

Эти данные предвещают чрезвычайно опасное развитие событий. Средний класс зол, лишен иллюзий, с подозрением относится к истеблишменту, обедневший в результате инфляционной политики Федрезерва, которая осложняется невозможностью процентного дохода на сбережения, а также катастрофой с реформой Обамы страховой медицины.  Семьи с доходом ниже 75 000 долларов в год, которые все же инвестировали в рынок акций, когда он находился на низких уровнях, составляют лишь малую долю среди инвесторов, большинство которых составляют ультрабогатые.

Доля людей, относящихся к поколению нулевых, являющихся владельцами акций, также находится на рекордно низких отметках, потому что у них огромные студенческие ссуды, худшие карьерные возможности, резко растущие расходы на аренду жилья. Кроме того, переоцененная стоимость жилья, как результат политики Федрезерва, не делают их жизнь проще. Они не доверяют истеблишменту, правительству и Уолл-стрит. Разозленные представители среднего класса, относящиеся к старшему поколению, выпускают пар, поддерживая кандидатуру Трампа. Взбешенное молодое поколение предпочтет кинуть гаечный ключ в голову Хиллари Клинтон на ее коронации, поддержав Сандерса.

Опасная дивергенция становится заметной. Любая оценка рынка акций, которая использовалась в последние 100 лет, показала бы сейчас экстремальный уровень, сравнимый только с 1929, 2000 и 2007 гг. Коэффициент Шиллера P/E сейчас равен 26,4, что означает доходность на инвестиции в размере 0,5% годовых в последующие 10 лет. В то время как акции стремятся к покорению рекордных вершин, корпоративные прибыли продолжают снижение. Таким образом снижение стоимости акций на 40-60% практически гарантировано.

44

Миллионы людей, относящихся к верхнему слою среднего класса, стали инвесторами, поверив официальной пропаганде.  Они верят в непогрешимость Федрезерва, что он сможет поддерживать цену акций на высоком уровне вечность, несмотря на то, что произошло в 2000/2001 г. и в 2008/2009 г. Они верят высоко образованным академикам, чьи монетарные махинации привели к глобальной рецессии и уровню долга, угрожающему всей мировой экономике.

Последними подпорками, поддерживающими страну от обрушения, до настоящего времени служили растущие рынки акций и жилья. Эти рынки росли за счет мягкой политики Федрезерва, мошенничества Уолл-стрит и пропаганды СМИ.  Ни один из этих рынков не опирается на надежные фундаменталии и истинный рыночный спрос.  Когда ветер переменится, верхний слой среднего класса и их более богатые соотечественники получат удар страшной силы. Когда прилив смениться отливом в третий раз за последние 16 лет, окажется, что миллионы людей плавали голыми, закредитованными по макушку.

Опасная дивергенция приведет к тому, что дела в экономике примут скверный оборот. Половина людей, относящихся к 1%, будут обозленными, как и остальные 99 %.  Любая попытка истеблишмента вновь обмануть нацию, выкупив плохие долги, будет встречена агрессивным недовольством. Страна превратится в пороховую бочку. Предстоящие выборы гарантировано приведут к сопутствующим негативным факторам. Крах рынка акций в следующие шесть месяцев посеет семена финансового, политического и социального потрясения, невиданного с 1960-х годов.  Нынешний социальный порядок будет сметен хаосом. Опасная дивергенция будет разрешена.

 

http://www.zerohedge.com/news/2016-04-25/most-dangerous-divergence

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *