Китайская экономика функционирует на стероидах. Когда их действие закончится все может основательно запутаться.

Китайская экономика получила дозу стероидов.

untitled

Кредитование в Китае растет взрывными темпами: согласно Deutsche Bank китайские банки за последние три месяца пролонгировали больше кредитов, чем весь корпоративно-финансовый сектор США за всю историю.

Согласно Morgan Stanley, регулирование в сфере приобретения недвижимости было неоднократно смягчено в последнее время.

Правительство Китая также не осталось в стороне, увеличив долю бюджетных расходов в ВВП на 2 % с марта 2015 г.

Все это поддержало замедляющиеся сектора экономики. По информации Morgan Stanley, рост промышленного производства в Китае поднялся в марте до девятимесячного максимума – 6,8 % год к году. Продажи недвижимости за год увеличились на 37,7%.

Риск, между тем, состоит в том, что влияние стимулов исчезнет достаточно скоро.

Morgan Stanley по этой теме:

«Мы обеспокоены ухудшающимся качеством циклического восстановления, так как оно было вызвано преимущественно, финансируемыми государством, инвестиционными программами, особенно в секторах инфраструктуры и недвижимости. Циклическое восстановление не решает таких структурных проблем, как высокий уровень долга, переизбыток производственных мощностей и безинфляционное давление.»

Они ожидают, что текущий подъем экономики продолжится еще три или четыре месяца, после чего, в августе и сентябре произойдет снижение его темпов.

Аналитики не ожидают, что вторая по размеру экономика в мире испытает сильное падение, но считают, что нынешний рост в дальней перспективе принесет больше вреда, чем пользы.

По мнению Morgan Stanley, рост экономики на стимулах создает избыточные производственные мощности в то время, как Китаю нужно абсолютно противоположенное.

untitled2

К тому же Китаю становится все сложнее генерировать рост таким способом. В настоящие время увеличение ВВП Китая на 1 единицу соответствует расширению кредитования на 6,4 единиц. В 2014 году этот показатель равнялся 4,2.

Другими словами, экономика Китая сейчас нуждается в больших дозах стероидов, чем раньше. В дальней перспективе это не сулит ничего хорошего.

 

http://www.businessinsider.com/china-economy-fueled-by-debt-spending-2016-4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *