Регуляторы товарных рынков США не знали о признании Deutche Bank в манипулировании рынком золота даже десять дней спустя

Почти две недели назад, 14 апреля, мы опубликовали статью с поразительной новостью о том, что Deutche Bank решил повернуть против картеля, занимающегося манипуляцией цен на драгоценные металлы. Deutche Bank урегулировал долго тянущиеся иски о ценообразовании золота и серебра, и в добавок к тому, готов уплатить «достаточные денежные компенсации» и обязуется разоблачить другие банки, учавствовавшие в манипуляциях.  Кроме того, Deutche Bank готов «согласился обеспечить взаимодействие с истцами, включая предоставление мгновенных сообщений и других электронных коммуникаций, как часть сделки по урегулированию

Тогда же мы напомнили читателям, что «регулятор» товарных рынков США (CFTC) в 2013 г. закрыл свое расследование, продолжавшееся 5 лет, касавшееся обвинений в том, что большие банки манипулируют рынком серебра и ценами. В сентябре 2013-го регулятор гордо заявил, что он не нашил свидетельств правонарушений и закрывает расследование.  Вот, что было сказано:

«Правоприменительное Управление Комиссии по торговле фьючерсами на товарных рынках (CFTC) закрыло расследование, которое было публично подтверждено в сентябре 2008 г., относительно рынка серебра. Правоприменительное Управление по итогам расследования не рекомендует CFTC наложения штрафов. Из соображений обеспечения законности и сохранения конфиденциальности, CFTC редко высказывается о том, открыто или закрыто какое-либо расследование. Тем не менее, это расследование было официально подтверждено в сентябре 2008 г., и поэтому Комиссия считает, что будет уместным информировать общественность о его закрытии. Основываясь на законе и фактах, имеющихся в распоряжении, нет обоснованных причин осуществлять правоприменительные действия против компаний и их сотрудников в связи с нашим расследованием на рынке серебра.»

В свете новых обстоятельств, можно заключить, что расследование CFTC было «недостаточным». И теперь мы хотим задать вопрос, так называемому, регулятору, который в тот момент возглавлял бывший высокопоставленный сотрудник Goldman Sachs Gary Gensler (ассистировал ему «эксперт» и лоббист HFT торговли Bart Chilton), не подошло ли время опять открыть расследование?

Однако к нашему изумлению, мы выяснили, что CFTC не только не планирует вновь открыть расследование, но и узнало о сделке по урегулированию только 10 дней спустя, после ее объявления.

Вот, что написал Chris Powell, основатель Gold AntiTrust Committee (GATA), годами ведущий борьбу с манипуляциями на рынке ценных металлов:

CFTC не знало о заключении сделки по урегулированию претензий к Deutsche Bank, в связи с манипуляциями на рынке золота, до тех пор пока GATA не обратилась к ним.

gata_painting

Поскольку CFTC имеет юрисдикцию над рынком товарных фьючерсов и, поскольку комиссия взяла на себя ответственность проводить пятилетнее расследование, закрытое в сентябре 2013-го года со ссылкой на отсутствие правонарушений, кажется правомерным ожидать комментарии о новости с Deutche Bank.

Так в воскресенье 16 апреля секретарь/основатель направил e-mail в офис комиссии, сопроводив его ссылкой на новостной материал Bloomberg.

«Будет ли какая-то реакция комиссия на новость о признании Deutche Bank в манипуляции на рынках золота и серебра, опубликованной Bloomberg на этой неделе? В какой форме будет эта реакция? Как вы помните, несколько лет назад комиссия отчиталась о том, что проводила расследование на рынке серебра, но не нашла чего-то незаконного. Будет ли комиссия пересматривать свое заключение?»

Не получив никакого ответа, секретарь/основатель послал факс в офис председателя CFTC Tim Massad, содержащий следующие строки: «Так как я не получил никакого подтверждения из вашего пресс-офиса, могу я задать свой вопрос здесь? Будет ли какая-то реакция комиссия на новость о признании Deutche Bank в манипуляции на рынках золота и серебра, опубликованной Bloomberg на этой неделе? В какой форме будет эта реакция? Как вы помните, несколько лет назад комиссия отчиталась о том, что проводила расследование на рынке серебра, но не нашла чего-то незаконного. Будет ли комиссия пересматривать свое заключение? Спасибо за помощь.»

Также не получив никакого ответа на свое письмо, вчера, в пятницу 22 апреля секретарь/основатель позвонил в пресс-офис CFTC и оставил свое сообщение. В течение получаса после этого ему перезвонил помощник директора, который вежливо сообщил, что он был не в курсе истории Deutche Bank, так как в подборке новостей, подготавливаемой сотрудниками комиссии, касающейся непосредственной работы комиссии, об этом не было ни слова.

Секретарь/основатель признал, что эта новость заминалась финансовыми медиа и поэтому послал в пресс-офис CFTC ссылки на статьи в Reuters и Bloomberg, а также ссылку на оригинал жалобы в рамках группового иска. Сотрудник ответил, что он проконсультируется со старшими коллегами и надеется ответить на следующей неделе.

Конечно все это создает такое впечатление, что CFTC не то, что не знает о происходящем в ее юрисдикции, но и не хочет этого знать. То обстоятельство, что манипуляции на рынке золота, не являются заботой CFTC, свидетельствует о том, что правительство США и другие правительства по сути сами благословили эти манипуляции Актом об обмене золота в 1934 году, уточненным в 1970 г.

Также написанное подтверждает, что манипуляции монетарными металлами основываются на трусости золотодобытчиков, боящихся опротестовать жульничество, трусости финансовых медиа, боящихся освещать эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *