Армия китайских инвесторов не выучила свой урок и, похоже, история повторится

Вы можете подумать, что американские горки, которые представляет собой китайский рынок акций, вызовет тошноту у обычных граждан, вообразивших себя инвесторами.

Подумайте еще.

screen shot 2016-04-27 at 11.58.24 am

В соответствии с опросом агентства Bernstein, в котором приняли участие 2200 резидентов Китая, индивидуальные инвесторы хотят еще больше риска.

Это выглядит как рецепт для катастрофы.

Китайские граждане планируют вложиться в высокодоходные, высокорискованные инвестиционные продукты и WMP (wealth management products) в ближайшее время, говорят результаты опроса.

Далее агентство Bernstein по этому вопросу:

Пока свежи воспоминания о смятении на рынке акций для резидентов Китая (А-share market), мы думали, что неприятие риска — доминирующая тема на ближайшее будущее. Однако, наши респонденты единогласно признались в намерениях увеличить вложения в высокодоходные и высокорискованные инструменты в ближайшее время. WPM, инвестиционные продукты рынков капитала и трасты приобретут наибольшую популярность в ближайшие 12 месяцев, за счет уменьшения доли традиционных банковских депозитов и защитных активов таких, как пенсионные накопления и медицинские страховки.

Справедливо, подумаете вы: они хотят получить доход, а потому готовы идти на риск. Но вот что важно: они хотят получить доход, но не хотят рисковать. Агентство Bernstein продолжает:

В Китае превалирует «хочу все сразу» отношение к деньгам, в отличие от инвесторов из других стран. Оказалось, что наши респонденты хотят безрисковых, но высокодоходных инструментов WPM, акций или облигаций.

Это звучит чертовски знакомо.

В прошлом году резиденты Китая массово вливали деньги в рынок акций. Местные компании с легкостью привлекали финансирование, становясь публичными. При этом деньги на фондовый рынок несли инвесторы-новички, поощряемые администрацией президента Си Цзиньпина.

Потом рынок пошел ко дну. Беспокойство о переоцененности акций вместе с растущим скептицизмом о возможностях правительства стабилизировать рынки лишили инвесторов $5 триллионов. Те же самые инвесторы тогда обратились в панику.

screen shot 2016-04-27 at 5.08.04 pm

 

Опубликовано 28.04.2016 г.

http://www.businessinsider.com/chinese-investors-unabated-by-high-risks-2016-4

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *