Это конец: у Венесуэлы закончились деньги, чтобы напечатать новые

Не далее, как в феврале мы опубликовали статью о неизбежной гиперинфляции в латиноамериканской стране, чей президент тогда объявил об увеличении продолжительности выходных для госслужащих до пяти дней.

venezuela%20inflation_0

… мы тогда пошутили, написав, что не ясно из какого источника страна собирается оплачивать печать новых банкнот. Для этой шутки были основания: по информации центрального банка Венесуэлы, количество банкнот номиналом в 100, 50 и 2 боливара увеличилось за 2015 г. более, чем вдвое. Также вдвое увеличились банковские депозиты.  Все это происходило на фоне сокращения притока долларов в результате падения нефтяных цен.

С нашей стороны это была жестокая шутка, поскольку для местного населения это очень больное место. Совсем недавно был преодолен новый рубеж: за один американский доллар на черном рынке стали просить 1000 венесуэльских боливаров (на сегодняшний день уже 1127).

А затем как будто в ответ на нашу публикацию вышла статья в журнале «The Wall Street Journal»: «миллионы фунтов груза в трех дюжинах грузовых 747-х Боингах прибыли из разных стран мира в Венесуэлу, чтобы помочь разрушенной экономике. Но вместо еды и лекарств самолеты прилетели с другим грузом, который не менее дефицитен здесь: венесуэльские банкноты – боливары

Эти поставки – часть импорта, как минимум, пяти миллиардов банкнот, которые были заказаны администрацией Мадуро с целью поддержания денежного обращения страны на фоне быстрого обесценения ее валюты, заявляют 7 человек, знакомых с состоянием дел.

Потом понадобилось больше самолетов: в декабре Центральный банк начал вести секретные переговоры о поставках 10 миллиардов новых банкнот, которые удвоили бы количество банкнот в обращении. Этот заказ превышает 8 миллиардов банкнот, которые выпускают в обращение европейский и американский центральные банки ежегодно. При этом доллары и евро в отличии от боливаров используются по всему миру.

Нелепость ситуации состоит в стоимости печати новых банкнот для правительства Венесуэлы, где наибольший номинал банкноты — 100 боливаров:

Высокая цена печатного безумства является тяжёлым бременем для Венесуэлы, экономика которой катится под откос в результате коллапса нефтяных цен и 17-ти летних социалистических экспериментов, повергших экономику в хаос.

Многие страны в мире заказывают печать своих банкнот у частных компаний, которые обладают сложными технологиями изготовления водных знаков и секретных полосок, позволяющими предотвратить подделки. Особенность заказов Венесуэлы – это огромный объем и срочность.

Печатное оборудование, которым располагает Центральный банк Венесуэлы, находится в индустриальном городе Маракай. Но это оборудование способно напечатать лишь малую часть необходимых банкнот из-за недостатка специальной бумаги и металла, говорят люди, знающие ситуацию изнутри. Трудности заключаются в недостатке долларов, и администрация Мадуро всеми силами препятствуют практически всякому импорту, включая лекарства для раковых больных, туалетную бумагу и противомоскитные средства, необходимые для борьбы с вирусом зика.

Минуточку! А почему бы не напечатать банкноту 100 000 000 боливаров вместо миллиона банкнот по 100 боливаров? Ведь экономия денег на печать денег и оплату самолетов для их перевозки будет огромна для фактически страны-банкрота. Тогда можно ещё несколько дней притворяться, что страна не является несостоявшейся. Вот здесь и сияет всеми красками сущность социалистического правления:

Валютные эксперты говорят, что импорт и хранение огромного количества банкнот подчеркивают неопровержимый факт: Венесуэла тратит на печать банкнот намного больше, чем могла бы, напечатав более крупные купюры. Однако, сделав это, правительство неявно признало бы наличие высокой инфляции, которую оно публично отрицает.

Крупные купюры не являются причиной инфляции. Крупные купюрырезультат инфляции, говорит Owen W. Linzmayer, эксперт по банкнотам из Сан-Франциско и автор каталога мировых валют. «Крупные купюры могут сэкономить деньги для центрального банка, потому что вместо десяти обесценившихся банкнот вам нужно пять или даже одна», говорит он.

По информации семи источников, знакомых с ситуацией, последние заказы Центрального банка Венесуэлы включали только банкноты в 100 и 50 боливаров. Печать банкнот в 20, 10, 5 и 2 боливара – экономически нецелесообразна, поскольку затраты на производство выше, чем стоимость этих денег.

Мистер Мадуро и его союзники говорят, что галопирующие цены являются результатом капиталистического заговора, цель которого — дестабилизация правительства.

Самое время посмеяться над идиотичностью ситуации. Однако Мадуро сделал одну важную вещь: когда дела приняли серьезный оборот, он отбросил притворство, что правительство и центральный банк (и коммерческие банки) независимы друг от друга. «В декабре Президент изменил закон, получив полный контроль за центральным банком, отняв надзорные функции у конгресса, когда его противники впервые за 17 лет получили большинство в Национальной Ассамблее».

Печально, но это не помогло обваливающейся экономике и стране, чьи морги переполнены из-за свирепствующего насилия в обществе.

Однако, изюминка в том, что Венесуэла должна покупать банкноты за границей какова не была бы их цена. «Для этих компаний – это легкие деньги», говорят источники, информированные о деталях переговоров.

Проблема в том, что это «очень трудные деньги» для Венесуэлы, которая вынуждена платить долларами, чтобы печатать новые банкноты. Одним из источников финансирования для покупки своих же денег, стала ликвидация золотого запаса, который был негласно продан офшорным покупателям.

Все это приводит нас к новому повороту в печальной истории неизбежного коллапса государства Венесуэла: сегодня Bloomberg опубликовал статью, которая не представляет собой банальное повествование о тотальной нехватке всего. Нехватка подгузников, автомобильных запчастей и даже аспирина – все это хорошо задокументировано ранее. Сейчас страна встает перед угрозой дефицита банкнот.»

В самом деле, как мы и намекали три месяца назад, «Другими словами, Венесуэла летит в такую пропасть, что, вероятно, не будет иметь деньги, чтобы напечатать купюры

Из других новостей, опубликованных Bloomberg в прошлом месяце, стало известно, что De La Rue, самый крупный производитель банкнот, отправил письмо в Центральный банк с жалобой о том, что имеет непогашенную задолженность в 71 млн. долларов, и если деньги не поступят, то он проинформирует своих акционеров. Эта утечка была опубликована на венесуэльском вебсайте и подтверждена Bloomberg News.

«Это беспрецедентный случай в истории, когда страна с такой высокой инфляцией не может получить новые купюры», говорит Jose Guerra, оппозиционный депутат, а в прошлом директор исследовательского отдела в Центральном банке. В прошлом году центральный банк заказал 10 млрд. банкнот, перегнав США, которые за то же период напечатали 7,6 млрд. банкнот, экономика которых во много раз превышает венесуэльскую.

Венесуэла благоразумно диверсифицировала свои отношения с компаниями-изготовителями, и еще до выборов в конгресс в 2015 году  заключила контракты с английской De La Rue, французской Oberthur Fiduciare и немецкой Giesecke@Devrient на поставку 2,5 млрд. новых банкнот, добавляет Bloomberg. До того, как контракты были исполнены и поставки завершены, центральный банк обратился к этим компаниям с просьбой увеличить заказ. De La Rue получила львиную долю заказа – 3 млрд. банкнот и, чтобы уложиться в сроки к концу года, в свою очередь привлекла Canadian Banknote Company из Оттавы, Канада.

Мы освещали в статье четырехмесячной давности то, как дюжина зафрахтованных 747-х доставила наличность. Под прикрытием секретных служб и снайперов, глубокой ночью, военизированным караваном груз был доставлен в Центральный банк.

Но пока Венесуэла планирует следующие заказы банкнот, изготовители начинают беспокоиться. Согласно документам компании, De La Rue начала испытывать задержки с оплатой еще в июне. Аналогично центральный банк Венесуэлы не торопился платить Oberthur Fiduciare и Giesecke@Devrient. И когда был объявлен тендер, правительство получило предложений лишь на 3,3 млрд. банкнот.

Эта история представляет собой интересный феномен: когда говорят о риске контрагента, то имеют в виду цифровые фонды или ценные бумаги, записи о которых, хранятся в компьютере. В этом случае, риск контрагента связан с осязаемыми наличными деньгами: «Вначале ваши глаза округляются до размера тарелки», говорит источник, знакомый с обстоятельствами дела. «Заказ, который сможет загрузить ваше производства на год. Но хотите ли вы полностью принять на себя риск в сделке, контрагентом в которой выступает такая рискованная страна как Венесуэла?»

По мере того, как стала очевидным неизбежность катастрофы, ответ на этот вопрос стал очевидным, и компании не спешат заключать договора. В условия, когда традиционные партнеры пессимистичны и компании отказываются принимать заказы, Центральный банк ведет переговоры с другими компаниями, включая российский Госзнак и бостонскую Crane Currency, говорят источники.

Мы думаем, что это последняя попытка получить столь необходимые банкноты для страны с бушующей гиперинфляцией. Далее у страны будет два выбора: отказаться от денег полностью и прибегнуть к бартеру, либо начать печатать купюры большего достоинства, что в свою очередь подстегнет еще большую гиперинфляцию, поскольку в стране нет ориентиров сколько на самом деле должны стоить вещи. Что до сегодняшнего дня, то самым лучшим ценовым ориентиром может стать тачка, полная банкнот номиналом в 100 боливаров.

Steve Hanke, профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса, преподающий студентам курс «гиперинфляция» в течение десятилетий, говорит, что для того, чтобы сохранить веру в валюту в условиях резко растущих цен, правительства предпочитают добавлять нули к цифрам, а не печать в большем количестве банкноты тех же номиналов.

«Печально видеть, как люди шастают с тачками, полными денег, чтобы купить хот-дог», говорит он. «Результат будет катастрофичен»

Похоже для Венесуэлы этот результат неизбежен.

Опубликовано 27.04.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-04-27/end-venezuela-runs-out-money-print-new-money

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *