Вот где прячется американская инфляция

Бюро переписи выпустило свой квартальный отчет о статистике вакантной жилой недвижимости и домовладений. Этот отчет очень важен, поскольку он раскрывает отношение числа собственников жилья и арендаторов. Этот отчет показывает, что после небольшого увеличения доли собственников жилья в последние два квартала, этот показатель опять значительно снизился с 63,8% до 63,5%, всего лишь на 0,1% выше, чем пятидесятилетний антирекорд, достигнутый во втором квартале 2015 года.

Логично, что в то время, когда рост числа собственников жилья стагнирует, количество людей, арендующих жилье, продолжает резкий взлет. Фактически, число арендаторов жилой недвижимости возросло ровно в два раза больше, чем количество жильцов, заселившихся в собственные дома, что в числовом выражении составляет 360 000 против 180 000 соответственно. Таким образом, количество арендованных домов увеличилось до 42,85 миллионов, а количество домов, с живущими в них собственниками жилья, осталось неизменным.

Вопиющее расхождение темпов роста количества арендаторов и собственников можно увидеть на графике ниже. Он показывает, что на протяжение последнего десятилетия рост жилищного строительства происходил благодаря увеличению числа арендаторов, в то время как удельный вес владельцев жилья постоянно снижался и за это время уменьшился даже в абсолютных величинах. Получается, что крах жилищного пузыря заставил многих американцев разуверится в преимуществах владения жильем, сделав их арендаторами.

И немедленная реакция на это – резко возросшие арендные ставки. При этом, согласно отчету Бюро, возросли именно медианные ставки по всей стране, достигнувшие рекордных $870.

Теперь мы приходим к главному графику, который показывает, где потерялась «неучтенная» инфляция: если построить график арендных предложений с интервалом 1 год, то мы увидим поразительную картину: вплоть до 2013 года рост арендной платы варьировался в коридоре 1-2% на протяжении последних 20 лет. Однако в 2013 что-то произошло, и рост арендных платежей для 43 миллионов американцев рванулся вверх и составил в среднем 8 % за последние четыре квартала, что является абсолютным рекордом, в 4 раза выше, объявленной цели инфляции главой Федрезерва Janet Yellen.

Когда в следующий раз Janet Yellen будет жаловаться на отсутствие инфляции, покажите этот график, который она сама может построить, используя данные правительства (на самом деле арендная плата растет даже быстрее официальной статистики) по следующей ссылке.

Опубликовано 28.04.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-04-28/where-americas-runaway-inflation-hiding

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *