Три признака «беспорядочного» валютного рынка: Ричард Ку объясняет

Главная ирония последних месяцев состоит в том, что Банк Японии неустанно напоминает о своей готовности вмешаться в FX-рынок, если движения иены примет «беспорядочный» характер. Ирония состоит в том, что практически любое движение иены все прошлые недели Банк Японии воспринимает как «беспорядочное» и вот тут его действия приводит уже к настоящему «беспорядку» на рынке. Так, констатация Банком Японии «разочарования» в своих попытках сделать что-либо привела к тому, что иена испытала взрывной рост к уровням, не виданным с октября 2014 года. И это уже действительно «беспорядочный» рост, который стал возможен лишь постоянной ошибочной риторике Банка Японии.

Не далее, как вчера Казначейство Соединённых Штатов представило свой новый «список мониторинга», в который были включены пять стран. Но большее внимание предполагается уделять Японии и Китаю. И в этом списке также присутствовало слово «беспорядок». Вот, что указало Казначейство в своем документе:

«Экономики с плавающими курсами валют должны содержать резервы для того, чтобы быть в состоянии предотвратить беспорядочное обесценение своих валют.»

Казначейство таким образом доступно объяснило своим торговым партнерам, что будет недовольно, если кто-то продолжит политику девальвации:

«Соединённые Штаты придерживаются договоренностей, достигнутых на встрече двадцатки, о приверженности законам рынка в установлении валютных курсов, недопустимости длительных по времени валютных перекосов, воздержания от попыток девальвации своих валют в попытках увеличить конкурентоспособность. В то же время министры финансов G-7, включая Японию, публично заявили, что их фискальная и монетарная политики будет направлены на внутренние ориентиры с использованием внутренних инструментов.»

Но Банк Японии был так не прав в использовании термина «беспорядочное» движение валюты, что возникает вопрос, а что же является «беспорядочным» движением курса валюты? За ответом мы обратимся к Ричарду Ку (Richard Koo):

«На пресс-конференции, которая последовала за встречей министров финансов G-20 в Вашингтоне 15 апреля, Секретарь Казначейства США Jack Lew ответил Министру Финансов Японии Aso, на его слова о «сильном беспокойстве» «одностороннего» увеличения курса иены в последние несколько дней, сказав, что «несмотря на последнее укрепление иены, валютные рынки упорядочены». Этот комментарий сделал аргументы Банка Японии в пользу вмешательства валютный рынок менее оправданными.

Важно, что в этом контексте был использован термин «упорядоченный». Денежные власти развитых стран определились в своих базовых договоренностях, что оставят рынку определение текущих валютных курсов. Исключением к этому правилу может стать ситуация «беспорядочных» движений на рынке. Тогда правительства стран имеют основания вмешаться в рынок в одностороннем порядке.

Есть надлежащее определение, что представляет из себя «беспорядочный» рынок. Когда я работал экономистом в Нью-Йоркском отделении Федрезерва на валютном деске это определение включало в себя 3 стадии.

Первая стадия «беспорядочного» рынка: расширяющиеся «bid-offer» спреды

Первый признак наступления беспорядка на рынке — «bid-offer» спреды (разница между ценами, выставляемыми продавцами и покупателями) начинают увеличиваться.

Так, например, нормальный «bid-offer» спред 0,03 иены может увеличиться до 0,05 и 0,10 иены. Этот означает, что турбулентность на рынке возрастает. Спреды растут, потому что в условиях возросшей волатильности курсов, дилеры обеспечивают себе страховку.

Второй признак: гепы

Если неразбериха на рынке не прекращается, рынки сталкиваются со следующим феноменом, называемым гепами. Это случается, когда обрывается связь котировок «bid-offer», выставленных дилерами.

Например, один дилер говорит, что он купит по курсу 110,25 иена/доллар (bid) и продаст по 110,30 иена/доллар (offer), следующие котировки будут находится примерно на том же уровне. В данном случае, это может быть 110,27-110,32 или 110,23-110,28.

Но когда даже дилеры не понимают, что происходит на рынке, то за исходной котировкой 110,25-110,30 может последовать котировка 110,35-110,40. Такой шаг также скорее всего приведет к расширению спреда «bid-offer».

В чрезвычайных ситуациях дилеры не отвечают на телефонные звонки.

На финальных стадиях «беспорядочных» рынков, когда сильнейшая суматоха охватывает участников и они не знают, что будет дальше, дилеры просто перестают отвечать на телефонные звонки. Так как телефоны трейдеров имеют внутренние номера, фирмы просто делают так, чтобы все линии были заняты и не было возможности принимать приказы по телефону.

Это и есть «беспорядочный» рынок, и в этом случае центральные банки могут вмешиваться для того, чтобы навести порядок.

Таким образом, даже Jack Lew согласился, что интервенции центральных банков в «беспорядочный» рынок оправданы. Но тут встает в полный рост гораздо больший риск (назовем его так в рамках нашей игры в термины), а вместе с ним растет недовольство глобального валютного гегемона, когда Центральный банк вмешивается в абсолютно упорядоченный рынок. Это то, что сделал Банк Японии в среду вечером … и был решительно не прав. Со слов мистера Ку из Nomura, это означает, что «вмешательство Японии в упорядоченный валютный рынок может рассматриваться как провал в отношениях сотрудничества».

Этот феномен еще только ожидает своего осмысления в процессе текущего укрепления иены. Вот почему мистер Lew изменил себе и прокомментировал валютный рынок, как «упорядоченный».

Коли Япония вмешалась в рынок, чтобы понизить курс иены в таких условиях, то, очевидно, это было сделано без согласия США. Все это может означать возникновение трещины между двумя странами.

Япония, конечно, независимая страна и может делать все что ей вздумается. Проблема в том, как отреагируют рынки на возможный провал сотрудничества между США и Японии.

Однажды это случилось в бытность мистера «Иена» Сакибара, когда японский министр финансов вмешался в рынок вопреки воле США. Вот, что тогда произошло:

Проблемы (в отношениях Японии и США) всплыли в конце июня 1999 года, когда Вице-министр финансов Японии Сакибара, возможно, готовясь отпраздновать свою скорую отставку, заявил, что намерен снизить курс иены до 122 к доллару с текущих 117. Для этого он был готов использовать несколько триллионов иен.

Этот односторонний ход, без согласия на то США, очень серьезно расстроил Секретаря Казначейства США Лоуренса Саммерса, который на тот момент и так нервничал по поводу разногласий в торговых отношениях между двум нациями. Мистер Саммерс сразу же дистанцировался от принятых решений Японии в самой решительной форме.

Рынок воспринял этот обмен высказываниями официальных лиц как разрыв сотрудничества между США и Японией, которое существовало с момента Луврского соглашения 1987 года. Однако вместо того, чтобы опустится до уровня 122 иены за доллар, иена укрепилась до 102, чему помогло то обстоятельство, что Япония на тот момент имела большой профицит торговли с США.

Япония не только получила большие убытки от колебаний валютных курсов, но и получила более сильную иену, которая осложнила экономические проблемы страны. Ходила информация, что Тимоти Гайтнер, на тот момент помощник Секретаря Казначейства по международным вопросам, кричал на своего японского коллегу: «Кто-нибудь пытался остановить его (Сакибару)?»

Возможно, что решение Банка Японии об отрицательных процентных ставках также не было согласованно с США. Это могло бы объяснить почему валютная пара USD/JPY вместо того, чтобы резко взлететь, свалилась к двухгодовалому минимуму.

Становится отчетливо видно: США заняли жесткую позицию. Не удивительно, что все это происходит, когда курс доллара стремительно снижается. Возможно, что период политики сильного доллара, так выгодной другим странам, подходит к концу. Теперь время США пожинать преимущества от быстро дешевеющей национальной валюты, тем более угрозы поднятия ставки в ближайшем будущем практически устранены. Мы не можем сказать сколько это будет продолжаться, наверное, до того момента, как Goldman наконец не капитулирует по своей рекомендации покупать доллар. Только когда Робин Брукс выкинет полотенце, можно будет с легким сердцем вставать в лонг доллара.

Опубликовано 30.04.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-04-30/what-are-three-signs-disorderly-currency-market-richard-koo-explains

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *