Deutsche Bank анонсирует следующий шаг: «Политика количественного смягчения исчерпала свои возможности, пришло время вводить налог на богатство»

Вертолет с деньгами может быть уже в пути, но у Deutsche Bank свой взгляд на развитие событий, которое предполагает, по крайней мере, один промежуточный шаг.

По мнению Dominic Konstam из Deutsche Bank, так как выгоды от использования политики количественного смягчения «исчерпали свои возможности», пришло время сделать следующий, гораздо более решительный шаг: «ЕЦБ и Банку Японии следует вести себя более решительно и ввести отрицательные процентные ставки на депозиты или даже налоги на богатство. За кнутом последует и пряник: например, отрицательные процентные ставки по ипотеке

Далее представлено видение Dominic Konstam из Deutsche Bank того, что нам следует ожидать дальше:

Центральные банки Большой тройки бездействуют, продолжая дистанцироваться от политики «разори соседа». Однако неблагоприятная реакция рынка на бездействие Банка Японии может означать, что выгоды от использования политики количественного смягчения в своей нынешней форме исчерпали свои возможности.

Нам становится предельно понятно, что уровень ставок, при котором можно ожидать расширение кредитования, как минимум, должен быть в отрицательной зоне. ЕЦБ и Банку Японии следует вести себя более решительно и ввести отрицательные процентные ставки на депозиты или даже налоги на богатство. За кнутом последует и пряник: например, отрицательные процентные ставки по ипотеке.

До тех пор, пока сокращающаяся процентные доходы банков продолжат подстегивать спрос на активы, деноминированные в долларах, продолжится и сейчас имеющее место падение доходности американских облигаций, а это окажет воздействие и на кросс-курсы валют.

Для США это означает, что ни ставки, ни доходность долгосрочных облигаций не будут идти вверх пока глобальная экономика не начнет расти более высокими темпами. До тех пор, Федрезерву не следует вмешиваться и позволить доходности упасть. Однако это будет означать, что с учетом стоимости фондирования реальная доходность облигаций вырастет, при том, что номинальная доходность останется примерно на том же уровне.

Если Федрезерв предпримет следующие шаги в ужесточении денежной политики, то простор для роста доходности долгосрочных облигаций будет еще более сужен. Доходность облигаций за минусом стоимости фондирования, вероятно, схлопнется на страхах, что Федрезерв совершает ошибку.

Некоторые неприятные детали:

Политика количественного смягчения, проводимая в главных экономиках мира с начала кризиса, претерпела два шока. Во-первых, шок спроса привел к тому, реальная доходность облигаций снизилась из-за их низкой номинальной доходности. При этом стоимость фондирования банков, оставалась статичной или даже падающей. Во-вторых, шок инфляционных ожиданий, когда реальные доходности продолжали падать из-за того, что стоимость фондирования выросла на ожиданиях увеличения инфляции в сочетании со статичными или снижающимися уровнями номинальной доходности. В англо-саксонских экономиках шок спроса быстро привел к шоку инфляционных ожиданий и в конечном счет позволил номинальной доходности вырасти, пусть и на короткое время.

Второй шок – шок инфляционных ожиданий, в Европе, а особенно в Японии, был мало заметен. Англо-Саксонские экономики подверглись ему лишь на короткое время. Тем не менее, этот шок получил новый импульс на мягкой риторике Федрезерва, что проявилось в росте рискованных активов и, что является более важным, в смягчении финансовых условий.

Выступление Банка Японии на этой неделе расстроило публику. В результате этого иена сильно выросла. Итог деятельности ЦБ Японии не дает оснований считать, что дальнейшее использование политики количественного смягчения приведет к положительным результатам, по крайней мере, если рассматривать QE как главный инструмент. Стоимость фондирования банков продолжает снижаться, а реальная доходность облигаций растет с прошлого лета. Другими словами, финансовые условия в Японии ухудшаются, что требует новых стимулов. Однако, Банк Японии и так выкупит значительную часть гособлигаций. Таким образом, польза от стимулов в виде снизившейся реальной доходности облигаций и ослабшей иены будет не велика и мимолетна. Похоже, что рынок сомневается в желании Банка Японии увеличить объемы выкупа. И даже хуже: рынок не верит, что увеличение выкупа активов Банком Японии приведет к положительному эффекту.

Последующее применение политики количественного смягчение должно рассматриваться, как эксперимент в реальном времени, направленный на выявление уровня реальной и номинальной доходности облигаций, при котором уровень кредитования начнет расширяться, увеличив при этом соотношение кредитов и депозитов. Для нас становится отчетливо ясно, что этот уровень – отрицательные доходности, и возможно, существенно отрицательные. Если равновесие экономики в отрицательных доходностях, необходимо изменить политику в области краткосрочных ставок. В этом случае нужно двигаться в сторону «наказания» собственно сбережений в виде отрицательных процентных ставок, а не только «наказания» банков, которые предоставляют «крышу» таким сбережениям. Это будет означать введение отрицательных ставок на депозиты и даже, возможно, налогов на богатство. С этим кнутом будет идти и пряник: индивид, который имеет деньги на депозите под отрицательную ставку, может стать ипотечником и выплачивать долг по отрицательной ипотечной ставке.

 

Вкратце: похоже центральные банки охватывает паника. Кто пострадает? Каждый, естественно. Впрочем, на счет введения налогов на богатство есть определенные сомнения.

836

 

Опубликовано 30.04.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-04-30/deutsche-bank-unveils-next-step-qe-has-run-its-course-its-time-tax-wealth

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *