Управляющий фондом, миллиардер Стив Коэн: Мои самые сильные страхи материализовались в феврале

Сейчас существует больше хедж-фондов, чем когда-либо в истории, говорит миллиардер Стив Коэн. И это – причина его самых сильных страхов.

«Одна из самых важных причин моего беспокойства в том, что на рынке много игроков следуют одной и той же стратегии… и, если кто-то большой пойдет ко дну, причинит ли это ущерб нам?», сказал в понедельник Коэн, выступая на Всемирной Конференции в институте Милкена в Лос- Анжелесе. «Мы упали на 8 % в феврале и для нас это много… мои самые сильные страхи реализовались.»

screen shot 2013-07-22 at 10.48.41 am

Коэн является основателем фонда Point72, семейного бизнеса, ранее известного, как SAC Capital. Он принимал участие в панели с Cliff Asness из AQR Capital’s и Neil Chriss из Hutchin Hill Capital.

Его страхи связаны с тем, что эволюция индустрии хедж-фондов испытала взрывной рост за последние десять с небольшим лет.

Весь вопрос в различиях или, вернее, в их отсутствии.

В феврале рынок абсолютно спятил. Каждый решил, что конец дней близок из-за ситуации в Китае, который утащит глобальный рынок акций с собой. Цены на сырьевые товары находились вблизи своих исторических низов. Это случилось настолько внезапно, что большие инвесторы, вложившие деньги в разные рынки, озаботились не тем, чтобы заработать, а думали над тем, как сократить свои убытки.

И поскольку деньги хедж-фондов были инвестированы повсюду, убытки усиливались. Пока большие инвесторы метались в угаре волатильных рынков, некоторые фонды были ликвидированы.

«Все это произошло в течение четырех дней», добавил Коэн позднее. «На тот момент рынки уже развернулись наверх.»

Существуют причины, по которым хедж-фонды соревнуются друг с другом в размерах, несмотря на то, что занимаются они одним и тем же.

Neil Chriss, участвуя в панели, сказал, что раньше индустрия хедж-фондов оценивалась в пару сотен миллионов долларов. Сейчас эта цифра равна $ 3 трлн. По словам Коэна, каждый игрок считает, что он должен быть достаточно большим, чтобы выжить.

Стив Коэн, Neil Chriss и Cliff Asness сошлись во мнении, что час расплаты близок. По сути только об этом они и говорили.

С момента финансового кризиса рынок акций показал замечательный рост. При этом, в целом, хедж-фонды не смогли обогнать индексы, по сравнению с которыми принято оценивать их результативность. Инвесторы раздражены, но у Cliff Asness есть на то оправдание.

«Критики хедж-фондов упрекают нас в недостаточной хеджированности… Хедж фонды не рассчитаны на то, чтобы обгонять рынок в период его бычьей фазы», говорит Cliff Asness. «Сравнение доходности от вложений в акции и вложений в хедж-фонды в периоды падения рынка говорит в пользу последних. И, наоборот, во время бычьего рынка, акции показывают лучший результат. И это проблема последних 6-7 лет.»

Сам же Cliff Asness считает, что дела у хедж-фондов пойдут лучше в будущем.

«Я думаю, что доходность хедж-фондов будет выше, чем в последние 5 лет, но ниже исторических величин», говорит Cliff Asness.

Эффективность хедж-фондов – не единственная проблема. Хотя вокруг работает множество фондов, талантливых людей днем с огнем не сыщешь, говорит Коэн. В его фонде работу получает только 3-4% от всех соискателей, обратившихся к нему.

«Я разорюсь от недостатка талантов», говорит Коэн.

Опубликовано 03.05.2016 г.

http://www.businessinsider.com/future-of-hedge-funds-milken-2016-5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *