Почему инвесторам стоит обратить внимание на дивергенцию между облигациями и акциями

Необычная дивергенция между двумя рыночными индикаторами: волатильностью рынка акций и кредитными спредами, должна обратить на себя внимание инвесторов, считают сотрудники Банка Америки (BAC).

Индикатор волатильности рынка акций, известный как VIX, и спред между корпоративными и государственными облигациями, как правило, двигаются в одном направлении. Однако, значения этих индикаторов разошлись друг с другом, как указано на графике ниже.

12

Аналитики из Банка Америки назвали этот феномен «поразительный декаплинг» в своем отчете в понедельник. Они заметили, что в последний раз такое случалось в середине августа 2015 года. За этим последовали распродажи на рынке акций.

Кредитные спреды – это инструмент, указывающий на рыночную оценку вероятности дефолтов на облигационном рынке. Сужающийся спред отражает уверенность рынка в том, что дефолты становятся менее вероятны и будут случаться реже. Таким образом, сужающиеся спреды – это рыночное отражение качества должников.

С другой стороны, Индекс волатильности Чикагской биржи опционов, известный как «индекс страха», VIX, представляет собой оценку ожидаемой волатильности рынка акций в последующие 30 дней, имеющий численное выражение в предполагаемой волатильности опционов S&P.

Хотя эти два индикатора относятся к разным рынкам, исторически они двигались в одном направлении и имели обратную направленность с индексом S&P.

VIX стремительно растет в моменты рыночного стресса, например, как в начале этого года. Этот индекс снижается, когда рынок акций показывает силу, как например, во время последнего, начавшегося в середине февраля ралли, которое привело S&P и Dow industrials к почти рекордным значениям.

С другой стороны, кредитные спреды, которые представляют собой разницу в доходности между корпоративными облигациями и гособлигациями США с одинаковым сроком погашения, также имеют обратную корреляцию с S&P.

В представленном выше графике, аналитики из Банка Америки нарисовали усредненные спреды между доходностью 10-ти летних корпоративных облигаций (за исключением добывающих и энергетических компаний) и доходностью 10-ти летних гособлигаций Казначейства США.

Как показывает график, спреды расширяются в моменты смятения на рынке, когда у инвесторов пропадает аппетит к риску и они требуют большей компенсации или доходности при покупке корпоративных облигаций. И, напротив, спреды сужаются, когда рискованные активы растут в цене.

Недавняя дивергенция между VIX и кредитными спредами корпоративных облигаций – это загадка, говорят аналитики Банка Америка, указывая, что кредитные спреды резко сжались в апреле, но VIX не последовал за ними.

Что стоит за этой анормальностью?

Наиболее вероятным объяснением, считают аналитики из Банка Америка, тому, что кредитные спреды чрезмерно сузились, является «излишний спрос» на корпоративные бумаги США со стороны иностранных инвесторов, которые бегут с рынков ультранизких и отрицательных ставок Европы и Японии.

«Спрос иностранцев – это часть уравнения. В этом не осталось практически никаких сомнений, так как некоторые из крупнейших японских инвесторов, включая страховые компании, официально объявили, что увеличили свои вложения в иностранные облигации в текущем финансовом году, который стартовал 1 апреля», говорится в отчете.

Топ 10-ти японских страховых компаний собирается приобрести иностранные облигации на $46,6 миллиардов в текущем финансовом году, сообщил на прошлой неделе Nikkei.

В результате политики количественного смягчения и отрицательных процентных ставок Банк Японии «почти полностью вычистил японский рынок активов с фиксированным доходом. В следствие этого японские инвесторы на рынке облигаций, такие, как страховые компании и банки, оказались в неуютной ситуации и были вынуждены прибегнуть к покупкам зарубежных корпоративных облигаций», пишут аналитики Банка Америки в своем отчете, вышедшем вслед за объявлением Банком Японии о неизменности своей политики, которое взбудоражило глобальные рынки.

Опубликовано 02.05.2016 г

http://www.marketwatch.com/story/heres-why-investors-should-mind-the-gap-between-bonds-and-stocks-2016-05-02

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *