Дежавю 2008 года? Казначейство предупреждает Конгресс: спасите Пуэрто Рико или рискуете получить «хаос… и каскадные дефолты»

Тон предупреждений, угроз и обещаний, выбранный секретарем Казначейства США Jack Lew, по поводу ситуации в Пуэрто Рико, до боли напоминает обращение к конгрессу в 2008 году по поводу спасения банков. В своем письме Jack Lew говорит, что если ситуация не будет «исправлена» «упорядоченно» и «быстро», то страна предстанет перед угрозой «каскадных дефолтов».

  • LEW: ПУЭРТО РИКО НУЖДАЕТСЯ В УПОРЯДОЧЕННОЙ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГОВ
  • LEW ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ УГРОЗЕ «КАСКАДНЫХ ДЕФОЛТОВ» БЕЗ УРИГУЛИРОВАНИЯ
  • LEW ГОВОРИТ, ЧТО КОНГРЕСС ДОЛЖЕН БЫСТРО ПРИНЯТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

Из публикации Bloomberg:

«В отсутствие четких механизмов реструктуризации, Пуэрто Рико стоит на грани серии каскадных дефолтов», написал в своем письме Конгрессу Секретарь Казначейства США Jack Lew. В то же время судебные разбирательства уже набирают силу и скорее всего будут продолжаться несколько лет.

«До тех пор, пока Конгресс не примет законы, включающие в себя надлежащие инструменты реструктуризации и надзора, спасение ситуации деньгами налогоплательщиков – возможно, единственный способ адресовать набирающий обороты кризис

В первую очередь законодательные акты должны позволить кредиторам, добровольно согласившихся на переговоры, их своевременность и справедливый характер, выработать предложения для 330 000 граждан-пенсионеров. Проблемы трудоспособного населения, а также вопросы трансфера земель, находящихся в федеральной собственности, также должны быть учтены.

«Конгресс должен работать быстро с тем, чтобы найти решение проблемам в рамках законодательных инициатив по спасению Пуэрто Рико

Казначейство поместило письмо Lew на свой сайт:

Уважаемый Спикер,

Настоящее письмо является продолжением январскому и касается проблем долгового кризиса в Пуэрто Рико, который лишь разрастается из-за бездействия Конгресса. Более, чем шестью месяцами ранее, Администрация предложила исчерпывающий план для разрешения кризиса. В моем январском письме я упомянул, что, если Конгресс не начнет действовать своевременно, то это приведет к ухудшению ситуации в фискальной сфере, экономике и гуманитарной ситуации в Пуэрто Рико.

С тех пор состоялись конструктивные дискуссии между двум партиями, и был предложен проект закона, который до сих пор не принят. Между тем, кризис в Пуэрто Рико углубился. В попытке защитить депозиты правительства в Банке Развития Пуэрто Рико (GDB) Губернатор объявил чрезвычайную ситуацию и получил от законодателей право объявить временный мораторий на выплату долгов. Вчера Губернатор объявил, что GDB не сможет выплатить очередной платеж в $400 млн., срок которого приходится на сегодня, по долгу в $3,8 миллиарда. Часть держателей облигаций готова вести переговоры о реструктуризации. Но такие переговоры потребуют участия всех кредиторов GDB. Эти переговоры в таком случае будут попадать под федеральное законодательство и потребуют создание структуры по реструктуризации.

Сегодняшний ожидаемый дефолт всего лишь последний из серии дефолтов, которые начались с прошлого лета. С августа прошлого года, Общественная Финансовая корпорация не смогла обслуживать свой долг в $ 1,1 млрд. В декабре Губернатор воспользовался своим конституционным правом «возврата уплаченного» и перенаправил средства, уже выделенные для выплаты кредиторам, другим держателям облигаций. Этот «возврат уплаченного» привел к дефолту по облигациям, обеспеченными налогами на ром, на сумму $ 1,9 млрд. Вероятно, за этим последуют дефолты по облигациям на сумму $ 5,1 млрд., обеспеченным налогами на автодороги и отели, в ближайшие месяцы.

Близятся сроки выплат по облигациям, суммы некоторых из них очень велики. 1-го июля Пуэрто Рико будет необходимо выплатить почти $ 2 млрд., включая $ 800 млн. Главного Облигационного займа. Предполагается, что Пуэрто Рико не будет обладать достаточными средствами, чтобы рассчитаться по этому и другим долгам, оставив кредиторов ни с чем. Кроме этого, Пуэрто Рико не сможет финансировать функционирование важных государственных служб. В целом, размер долга Пуэрто Рико в $ 70 млрд. является неприемлемым с любой точки зрения. Пуэрто Рико просто не может себе позволить выплачивать этот долг. В условиях сжимающейся экономики, вследствие того, что люди покидают страну, дальнейшее снижение государственных расходов будет затруднено. Расходы государства, очищенные от процентных платежей по долгу, уже опустились до уровня 2005 года.

В отсутствие четких механизмов реструктуризации, Пуэрто Рико стоит на грани серии каскадных дефолтов. Судебные разбирательства уже идут и их число будет только нарастать. Эта волна судебных разбирательств затянется во времени. Иски будут поданы кредиторами против друг друга и против правительства Пуэрто Рико. Судебные разбирательства по этим искам будут длиться годами.

Вопрос стоит не только о финансовых обязательствах и судебных разбирательствах. Как я подчеркивал в моем январском письме, необходимо помнить о 3,5 миллионов американцев в Пуэрто Рико. Больницы продолжают увольнять персонал, сокращают перечень услуг, закрывают отделения, а также испытывают проблемы с медикаментами. Более того, несмотря на увеличивающуюся угрозу вируса Зика, финансовые ограничения, наложенные на лечебные учреждения, не позволяют что-либо предпринять для улучшения ситуации. Открытые контейнеры с использованными антисептическими средствами, покинутые дома и кладбища, груды старых покрышек, где размножаются москиты, — все эти проблемы должны решаться. Но правительство ничего не платит за такие работы.

Конгресс должен работать быстро с тем, чтобы найти решение проблемам в рамках законодательных инициатив по спасению Пуэрто Рико. Законодательный акт должен обеспечить функциональный и целостный алгоритм реструктуризации долга, который позволит кредиторам, готовым начать переговоры о реструктуризации, гарантировать своевременное и справедливое разрешение вопроса.   Закон должен соблюсти баланс приоритетов и уделить значительное внимание положению 330 000 граждан Пуэрто Рико, являющихся пенсионерами. Проблемы трудоспособного населения, а также вопросы трансфера земель, находящихся в федеральной собственности, также должны быть учтены. Небольшие поправки в текст, адресованный этим проблемам, будут приняты, если окажутся справедливыми.

В последующие дни нужно иметь в виду следующее: дальнейшее бездействие законодателей даст возможность тем, кто пытается отвлечь внимание от принятия насущного законодательного акта, продолжать делать свои, вводящие в заблуждение, заявления. В отсутствие четкого механизма реструктуризации пуэрториканского долга, нас ждет продолжительный беспорядочный хаос, в результате которого денег не получит никто. Народ Пуэрто Рико ждут дополнительные испытания. До тех пор, пока Конгресс не примет законы, включающие в себя надлежащие инструменты реструктуризации и надзора, спасение ситуации деньгами налогоплательщиков – возможно, единственный способ адресовать набирающий обороты кризис.

Мы ценим, что Вы и некоторые члены Конгресса работали над тем, чтобы помочь Пуэрто Рико встать на путь разрешения кризиса. Администрация привержена и впредь сотрудничать с Вами и вашими коллегами в принятии указанного законодательного акта, который жизненно важен в ближайший срок.

С уважением,

Jacob J. Lew

Примечание: письмо было удалено с сайта Казначейства.

Fry.FH11

Опубликовано 02.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-02/2008-deja-vu-treasury-warns-congress-bailout-puerto-rico-or-risk-chaotic-unwinds-cas

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *