Развивающимся странам следует покупать золото

Автор: KENNETH ROGOFF

untitled

Можно ли утверждать, что центральные банки развивающихся стран держат на балансе слишком много долларов и мало золота? В условиях замедляющейся экономики, когда эти страны всеми силами пытаются поддержать уровень своих валютных резервов, возможно, это не очень своевременный вопрос. Но все же есть основания полагать, что, если бы развивающиеся страны изменили свою позицию и начали бы аккумулировать золото, это помогло бы глобальной экономике функционировать более эффективно и было бы выгодно для всех ее участников.

Чтобы внести полную ясность: я не принадлежу к тем (как правило, праворадикальным фанатикам), кто выступает за возврат золотого стандарта, в условиях которого страны привязывают курс своих валют к золоту. В конце концов, политика золотого стандарта привела к катастрофе 1930-х годов, и нет оснований рассчитывать на другой результат в сегодняшних условиях.

Нет, я просто предлагаю, чтобы развивающиеся страны направили значительную часть своих триллионных долларовых резервов (только валютные резервы Китая насчитывают $3,3 трлн.) в золото. Даже направив, скажем, 10 % своих резервов в золото, развивающиеся страны все равно останутся далеко позади большинства развитых стран, чьи резервы (гораздо меньших размеров) на 60-70% состоят из золота.

Уже достаточно продолжительное время развитые страны доказывают, что демонетизация золота состоялась в интересах всех участников глобальной экономики. Да, конечно, мы обладаем большими запасами, но это лишь пережиток со времен золотого стандарта, когда банки нуждались в больших золотых резервах, говорят они.

И действительно, в 1999 году Европейские центральные банки, увидев, что не осталось причин для владения золотом, подписали пакт о сокращении своих резервов золота в упорядоченной форме. Продажа золота центральными банками развитых стран имела смысл, ведь реальным обеспечением долга этих стран служат налоговые поступления, высокий уровень институционального развития и их относительная политическая стабильность. Пакт 1999 года переподписывался несколько раз с тех пор. Однако после последнего его утверждения в 2014 году, центральные банки развитых стран взяли паузу в процессе распродажи своих золотых резервов, которые и в настоящее время составляют значительную величину.

Центральные банки развивающихся стран накапливают золото в своих резервах, но эти покупки не идут ни в какое сравнение с суммами покупок гособлигаций США и других развитых стран. По состоянию на март 2016 года, доля золота в резервах Китая составляла лишь чуть более 2 %, в Индии – 5 %. Россия – единственная развивающаяся страна, которая значительно увеличила покупки золота в свои резервы, частично из-за наложенных на нее санкций. На сегодняшний день доля золота в резервах Центрального банка России составляет почти 15 %.

Развивающиеся страны содержат резервы, потому что не обладают роскошью использования инфляции, как инструмента решения проблем экономического и долгового кризисов. Проще говоря, они живут в мире, где большая часть глобальных долгов, и еще большая часть глобальной торговли деноминирована в валютах развитых стран. Развивающиеся страны держат валютные резервы на случай возникновения фискальных и финансовых проблем. Мировая экономика развивалась бы куда лучше, если бы развивающиеся страны каким-либо образом объединили свои резервы и передали их, например, в МВФ. Но недостаток доверия не позволяет осуществить это.

Почему система будет работать лучше, если доля золота в резервах будет увеличена? Проблема сегодняшней ситуации состоит в том, что развивающиеся страны конкурируют друг с другом, покупая государственные облигации развитых стран, что приводит к снижению доходности этих облигаций. С процентными ставками, колеблющимися около нуля, стоимость гособлигаций развитых стран не может упасть ниже, в то время, как их выпуск ограничен обеспечением налоговых поступлений и мерой риска.

Золото, будучи ограниченным ресурсом, не имеет вышеназванных проблем, так как не имеет ограничений цены. Более того, нужно отметить, что золото – это чрезвычайно надежный, безрисковый актив, сравнимый с краткосрочными облигациями развитых стран, чья доходность колеблется около нуля. Так как золото является ликвидным активом (главное качество для использования в качестве резервов), центральные банки могут не обращать внимание на краткосрочную волатильность его цены, сосредоточившись на выгодах, которые становятся очевидными в долгосрочной перспективе.

Конечно, золото не дает процентного дохода, и его хранение стоит денег. Но стоимость хранения может быть снижена, если хранить золото офшорно (многие страны хранят свое золото в Нью-Йоркском отделении Федрезерва). Кроме того, со временем цена золота может вырасти, потому что монетарное золото – это элемент современной системы, который сохранит свое место и в будущем.

Не хочу создавать впечатление, что, направив свои резервы в золото, развивающиеся страны каким-то образом получат выгоды за счет развитых стран, ведь центральные банки развитых стран имеют гораздо больше золота в своих резервах. Изменение политики развивающихся стран в пользу покупок золота приведет к тому, что стоимость золота вырастет. Но это не станет проблемой для системы. Фактически рост цены золота поможет выровнять дисбаланс спроса и предложения на безрисковые активы, который образовался в результате политики нулевых ставок.

В отличии от развитых стран, для развивающихся стран никогда не было веских причин в демонетизации золота. Нет их и сейчас.

Опубликовано 03.05.2016 г.

https://www.project-syndicate.org/commentary/gold-as-emerging-market-reserve-asset-by-kenneth-rogoff-2016-05

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *