Китай распродает стратегические запасы свиного мяса, так как растущие цены на свинину могут привести к социальным беспорядкам

Как мы упоминали недавно, в добавок к проблемам кризиса саб-прайма, у Китая есть проблема не менее серьезная, а может быть даже и более опасная: свинофляция.  Вследствие снижения глобального производства свиного мяса, цены на свинину продолжают взбираться все выше и выше, как в оптовой торговле, так и в рознице.

Розничные цены:

Оптовые цены:

Мы также упоминали ранее, что поскольку роль свинины в индексе инфляции (CPI) очень заметна (свинина имеет большой удельный вес в корзине), стремящийся вверх широкий индекс инфляции получает дополнительный импульс.

Свинофляция очень деликатная и очень чувствительная проблема для Китая. Массовые увольнения Китае в результате замедления экономики уже привели социальным протестам. Стремительный рост цен на свинину только добавит топлива в огонь. Социальны протесты, которые мы обсуждаем здесь уже некоторое время, представляют критический риск для Китая, мейнстрим-медиа которого предпочитают замалчивать эту тему. Напомним, что число забастовок в Китае значительно выросло в последние несколько лет, и растущие социальные беспорядки – это то, с чем правительство Китая не знает, как справиться, особенно в период острых экономических проблем, требующих вмешательства.

Подобным вмешательством, можно считать решение Пекина о продаже 3,05 миллионов килограмм замороженной свинины в течение периода с 5-го мая до 4-го июля, для снижения цен на этот товар.

Однако эффект может быть кратковременным, так как у Китая нет свиней, чтобы продолжать интервенции.

Поголовье свиней в Китае упало…

Между тем, импорт свинины вырос до рекордных величин с 2008 года.

Сказанное должно привести к пониманию того, что Китай не будет осуществлять политику широкого экономического стимулирования (смягчение требований к резервированию или количественное смягчение) в ближайшее время, поскольку эта политика может подстегнуть темп инфляции еще выше. Напротив, в попытке оградить публику от паники, Китайское правительство будет пытаться частями вливать кредит в экономику. Такова его стратегия, по крайней мере, сейчас.

Опубликовано 04.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-04/china-unleashes-spr-strategic-porcine-reserve-pork-price-surge-threatens-social-unre

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *