Угрозы роста корпоративной задолженности в мире. Китайский кризис.

1

Автор Ambrose Evans-Pritchard

 

Корпоративный долг достиг экстремальных величин в большинстве стран мира, и сейчас он превышает значения, предшествующие крушению Лемана. Эти тревожные новости содержатся в недавнем отчете Института Международных финансов в Вашингтоне.

«Вместе с завершением кредитного цикла, ознаменовавшего рекордный выпуска облигаций в последние годы, растет беспокойство, связанное с признаками стресса в корпоративных отчетностях», пишут аналитики.

Институт отмечает существование двойной угрозы: это пятикратный рост корпоративного долга на развивающихся рынках за последнее десятилетие, который на сегодня достиг $25 трлн., и это рекордный выпуск мусорных облигаций в США и Европе, сопровождающийся шокирующими безответственными заимствованиями американских корпораций, направленными на выкуп собственных акций и выплаты дивидендов.

Эти предупреждения совпали с мрачными заявлениями монетарных властей Гонконга о том, что, по их мнению, политика легких денег зашла слишком далеко, поставив мировую экономическую систему под угрозу, а особенно азиатский регион.

«У нас остается множество проблем, и к ним добавляются новые риски и вызовы», говорит Ховард Ли, исполнительный директор монетарного регулятора Гонконга. «Существует угроза беспорядочного бегства капитала из региона.»

2

Мистер Ли говорит, что исход капитала в начале этого года – главным образом из-за страхов девальвации юаня – это, возможно, предвестник будущих событий. «Следующий эпизод может быть гораздо болезненней, учитывая дисбалансы финансовой системы, укоренившиеся в последние годы», сказал он на форуме в Гонконге.

«Хотя регион и стал ключевым драйвером глобального экономического роста, за это пришлось заплатить цену: рост долга достиг драматических величин, подстегиваемый доступной глобальной ликвидностью», говорит мистер Ли. «Мы были свидетелями, как беспорядочный дилевередж в развитых странах может пагубно воздействовать на экономику и даже поставить финансовую систему на грань коллапса.»

В отчете Института Международных финансов отмечается, что соотношение очищенной задолженности к выручке компаний (EBITDA) у американских корпораций удвоилось до значения 1,4, с 0,7, которое существовало в 2007 году на пике пузыря недвижимости. Фирмы продолжают заимствовать как будто нет никакого завтра, даже несмотря на то, что прибыли начали падать еще в 2014 году.

3

«Большая частью новых кредитов было направлена на выплату дивидендов, обратного выкупа акций и финансирования M&A транзакций.  В то же время финансирование капитальных расходов снижается с 2012 года и упало на 3,5% в 1-м квартале 2016 года», говорится в отчете.

Компании по обе стороны Атлантики выпустили мусорных облигаций на сумму $ 1,9 трлн. в этом цикле. Причем динамика роста вдвое превышает ту, которая имела место до краха Лемана.

Доля облигаций с самым низким рейтингом «CCC» выросла. Эти облигации испытывают сейчас стресс. Их доходность в феврале увеличивалась до 20%. «Число корпоративных дефолтов достигло рекордных отметок со времен финансового кризиса. И речь идет не только об энергетическом секторе», говорится в отчете.

«Особое беспокойство вызывает тот факт, что американские компании- эмитенты мусорных облигаций увеличили долги относительно своих активов. Коэффициент возмещения по облигациям, по которым объявили дефолт, резко снизился», утверждается в отчете. Коэффициент возмещения по облигациям, по которым объявили дефолт, упал до величины 29 % с 44%, которые существовали еще два года назад.

4

Описанная картина осложняется еще и тем, что большие корпорации сидят на огромных подушках с наличностью. По разным оценкам на счетах корпораций США насчитывается $1.6 трлн., корпораций Европы — $2,2 трлн., корпораций Японии — $2 трлн. Получается раздвоенная картинка: корпорации-гиганты с огромными суммами наличности сосуществуют с огромной армией меньших по размеру компаний, которые находятся в долгах по уши. Общая долговая нагрузка корпораций в США составляет 70% от ВВП, а в Европе – 100%.

Неумеренность в кредитовании на развивающихся рынках еще сильнее. Это прежде всего касается Турции, Бразилии, России, и в особенности Китая, где долговая нагрузка компаний составила 175% от ВВП. «Это самый высокий показатель в мире», говорится в отчете Института.

Все это сопровождается уменьшающейся нормой прибыли на собственный капитал, которая сократилась с 18% в 2010 году до 12% на сегодняшний день. При этом эффективность новых кредитов снизилась вдвое. Выручка китайских компаний, входящих в листинг Шанхайской биржи за прошлый год уменьшилась на 10%.

5

Больший удельный вес в общей сумме долгов в $25 трлн. составляют долги, номинированные в национальной валюте, что снижает вероятность повторения сценария валютного кризиса 1998 года, но номинальная сумма долларовых долгов все же велика.

Банк Интернациональных Расчетов (BIS) предупреждает, что избыточная долговая нагрузка предприятий является «ахиллесовой пятой» китайской экономики, поскольку стоимость кредитования внутри Китая является отражением глобальных трендов и, главным образом, политики ФРС. Последовательное повышение ставки ФРС может вызвать шторм на развивающихся рынках, и это с горечью осознает сам Федрезерв.

В отчете Института Международных финансов утверждается, что китайским банкам, находящимся в собственности государства, было приказано пролонгировать проблемные кредиты. Однако, это может привести к тому, что кредитные учреждения окажутся обременены слишком большим количеством плохих долгов, и правительство вынуждено будет их докапитализировать. Хотя Китай и пережил подобный кризис в 1999 году, нынешняя ситуация гораздо серьезнее. «Учитывая замедление роста экономики в сочетании со снижающейся продуктивностью, такая стратегия может привести к сценарию японского «потерянного десятилетия», говорится в отчете.

6

Институт Международных финансов считает, что полноценный глобальный финансовый кризис может быть предотвращен. Но не все с этим согласны: американский миллиардер Стенли Друкенмиллер заявил на этой неделе, что китайские власти поспособствовали развитию «крайне редко встречающегося и опасного» долгового бума, который хотя и похож на сабпрайм-манию в США, гораздо больше превосходит ее в масштабах.

«Им больше не нужно долгов и домов. И того и другого у них достаточно», сказал миллиардер, участвуя в инвестиционном форуме.

Институт Международных финансов оценивает общий уровень долгов в Китайской экономике в 295 % от ВВП. Долги и сейчас продолжают расти. Это беспрецедентная ситуация для развивающихся стран, не имеющих глубоких рынков капитала и средств его аккумуляции, тем более в условиях сокращения темпов экономического роста.

Сможет ли этот эксперимент выстоять сколько-нибудь серьезные сдвиги монетарной политики в сторону ужесточения? От ответа на этот вопрос зависит судьба всей глобальной экономики.

Опубликовано 06.05.2016 г.

http://www.telegraph.co.uk/business/2016/05/06/warnings-mount-on-worlds-corporate-debt-china-crisis/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *