Трамп о переговорах по пересмотру долга: «Вы никогда не объявите дефолт, если Вы печатаете деньги»

В четверг Трамп заявил, что поднятие процентной ставки будет катастрофой для экономики: «Мы платим по очень низким процентным ставкам. Что произойдет, если процентная ставка поднимется до 2, 3 или 4%?» Еще он намекнул на то, что Америке следует «провести переговоры по пересмотру долгосрочных долгов» с кредиторами, а также заявил, что в случае обвала экономики «сможет заключить с ними сделку». После этого многие издания прошлись катком по Трампу и, в особенности, The New York Times, которая написала следующее:

Мистера Трампа, который выступал на кабельном канале CNBC, спросили: должны ли США полностью выплачивать свои долги или можно договориться о их частичном возврате  На что он ответил: «Я бы занимал и дальше, зная, что, если экономика обвалится, я смогу заключить сделку с кредиторами.»

Такие заявления от главного претендента на пост президента не имеют исторических аналогий в новейшей истории. Правительство США занимает деньги под очень низкий процент, потому что американские облигации рассматриваются как безрисковые вложения. Малейшие сомнения в надежности этих бумаг, имеющих длинную историю, будут дорого стоить американским налогоплательщикам.

Эксперты также назвали заявления мистера Трампа чудаковатыми, указав на отсутствие причин для инвесторов соглашаться на цену меньшую, чем 100 центов за доллар, даже с учетом его переговорных навыков.

«Никто из кредиторов даже не поднимет трубку, узнав, что председатель казначейства США звонит, чтобы обсудить этот вопрос», говорит Лу Крэндэл, главный экономист компании Wrightson ICAP, специализирующейся на анализе рынков гособлигаций США. «Зачем им это? У них есть контракт, который предусматривает полную оплату.»

The New York Times признает, что «под нажимом журналистов уточнить детали своего высказывания, мистер Трамп сдал назад. Он сказал, что не предлагал объявлять дефолт. Вместо этого, по его мнению, правительство может попытаться выкупить долг за сумму меньшую, чем его номинальная стоимость. Другими словами, правительство может попытаться заплатить меньше, чем оно занимало.»

Путаница касательно намерений Трампа продолжалась, пока, наконец, во время своего последнего появления на CNN он не пояснил, что он имел в виду:

«Если процентная ставка пойдет вверх, мы сможем выкупать долг с дисконтом, если у нас будет достаточно денег. Те, кто говорят, что я хочу объявить дефолт по долгам – сумасшедшие. Как бы не хотелось мне этого произносить, но я скажу вам: Вы никогда не объявите дефолт, потому что Вы печатаете деньги. The New York Times рассказала, что я хочу объявить дефолт по долгам, но вы знаете, что я – король долга, я люблю долги, но долги коварны и опасны. Но вот, что я хочу вам сказать: если процентные ставки начнут расти, а цены облигаций падать, вы можете скупать долги. Вот о чем я говорю. Если у нас будет возможность скупить долг с дисконтом, нужно ею воспользоваться. Мне всегда нравится делать это, если я могу. Только об этом я и говорил, а они представили этот так, будто я собираюсь вести переговоры по пересмотру или реструктуризации долга. Это чушь.»

Видео:

Не будем обращать внимание на реплику Трампа о том, что «страна, печатающая деньги, не объявляет дефолтов», хотя подобные прецеденты случались и приводили к плачевным последствиям в тех странах, которые следовали по этому пути. Разница между такими странами и США состоит в том, что США в отличие от этих стран – эмитент резервной валюты. Главное, что сказал Трамп – это то, что он намеревается решить долговую проблему с помощью инфляции, то есть повторить все то, что безуспешно пытается делать Федрезерв и другие центральные банки последние 7 лет.

По сути программа Трампа – это продолжение политики ФРС, направленной на подстегивание инфляции и увеличение доходностей долгосрочных облигаций. В данной ситуации Трамп просто разъяснил механизм, как США могут воспользоваться преимуществом «долговой инфляции». Долг, как правильно заметил Трамп, может быть выкуплен за гораздо более низкую цену, если ставки подскочат вверх, что, в свою очередь, уменьшит номинальную сумму долга.

А теперь мы опять возвращаемся к намерениям Трампа сохранить низкие процентные ставки: если «король долга» так стремится выкупить долг с дисконтом, то ему следует выступать не за низкие, а гораздо более высокие ставки. Федрезерв, Голдман и другие транснациональные банки захотели бы проигнорировать эти предложения Трампа, пусть даже ценой угрозы поставить весь мир на грань еще большего краха.

234719961

Опубликовано 09.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-09/trump-debt-renegotiation-you-never-have-default-because-you-print-money

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *