Карл Айкан делает ставку на обрушение рынка. Его чистая короткая позиция составляет 150% к капиталу.

В прошлом году, раз за разом появляясь на экранах ТВ, миллиардер Карл Айкан становился все более и более пессимистичным. Вначале он был настроен пессимистично, главным образом, к мусорным облигациям, говоря в мае 2015 года, что «рынок высокодоходных облигаций более опасен, чем рынок акций.» С течением времени его пессимизм только усиливался, и в декабре он заявил, что «обвал на рынке высокодоходных облигаций – это только начало.» Кульминация наступила в феврале, когда он на CNBC сообщил, что «приближается день расплаты

Некоторые инвесторы-скептики посчитали, что Айкан пытается их запугать, чтобы затем самому скупить подешевевшие акции. Однако, двумя неделями ранее стало известно, что эта догадка была не верной: Айкан сделал объявление, которое стало шоком для всех любителей «яблочных» инвестиций, что после многих лет владения акциями Apple, он наконец полностью ликвидировал их в своем портфеле.

Как выяснилось, ликвидация акций Apple, это лишь малая часть картины того, насколько по-медвежьи стал настроен легендарный инвестор.

***

Когда мы говорим о самом «медвежьем» хедж-фонде в мире, мы всегда вспоминаем Horseman Global, который не только был прибыльным последние 4 года, но и сделал это, имея чистую короткую позицию. По состоянию на 31 марта размер чистой короткой позиции к капиталу составил рекордные 98%.

Как оказалось, это не идет ни в какое сравнение с короткой позицией Карла Айкана.

По информации, только-что опубликованной формы Q-10 инвестиционной фирмы Айкана, Icahn Enterprises LP, в которой 80-ти летнему инвестору принадлежит 90%-ная доля капитала, мы выяснили, что по состоянию на 31 марта, Карл Айкан, который ранее избавился от акций Apple, ставит по-настоящему серьезные деньги на шорт. Еще в декабре 2015 года чистая короткая позиция компании Айкана составляла 25 % от суммы капитала, но с тех пор эта цифра стремительно взлетела до беспрецедентных для Айкана 149%.

Такой результат стал возможен благодаря сложению длинной позиции, которая составляет 164% от капитала компании (156% — лонг акций, 8%-лонг долговых инструментов), и стремительно выросшей короткой позиции, которая в марте 2015 года составляла 150% к капиталу, а годом позднее – невероятные 313% (277%-шорт акций, 36%-шорт долговых инструментов).

Чтобы понять суть этих цифр, скажем, что не только компания Icahn Enterprises никогда ранее не имела таких коротких позиций, но и то, что, жалуясь на перспективы рынка акций год назад, Карл Айкан имел чистую длинную позицию в 4%. Те времена прошли, и, начиная 3-4 квартала, Айкан начал увеличивать чистую короткую позицию, которая на тот момент составляла примерно 25% от капитала компании. С тех пор эта цифра увеличилась в 6 раз на конец прошлого квартала!

Примечателен размер плеча, которое использует Айкан. Но ничто не может сравниться с 3-х кратным левереджем в его короткой позиции по акциям (заметьте, это не CDS). В качестве напоминания: Icahn Enterprises представляет собою хедж-фонд, ранее привлекавший деньги сторонних инвесторов. В 2011 году Айкан вернул деньги всем инвесторам, оставив в капитале только свои средства и средства компании IEP. По информации Barron, капитал фонда составляет около $5.8 млрд., в котором доля Карла Айкана равна $4 млрд. Все это говорит о том, что личная ставка Айкана очень солидна в долларовом выражении.

Когда 5 мая на конференции, посвященной финансовым результатам компании, управляющего Icahn Enterprises Кейта Козза (Keith Cozza) попросили прокомментировать излишний медвежий настрой Айкана, который он озвучивал по ТВ, тот сказал, что Айкан немножко преувеличивал. Оказалось, что нет.

«Мы считаем, что рынок скорее двинется вниз на 20%, чем на 20% вверх. Наша короткая позиция- это отражение наших взглядов», добавил Козза.

Айкан лично не присутствовал на той конференции, однако после того, как его ставка на обвал рынка стала известна публике, мы уверены, что остались считанные дни или даже часы, когда Bloomberg и CNBC начнут восстановительные работы, направленные на избежание паники. Иначе инвесторы-любители начнут задаваться вопросом, что же такого знают самые проницательные инвесторы в мире, о чем они даже не догадываются.

Опубликовано 09.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-09/historic-150-net-short-position-carl-icahn-betting-imminent-market-collapse

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *