Центральные банки скупают золото

Это год пока был очень хорошим для золота.

Рост этого драгоценного металла с начала года составил 19%. Недавно цена впервые за 15 месяцев пересекала отметку $1300 за унцию, прежде чем опять уйти в зону $1265. Самым обнадеживающим сигналом для золота является тот факт, что спрос растет по всем направлениям.

Покупатели опять вернулись на рынок Индии, самого большого потребителя золота, после окончания забастовки, устроенной ассоциацией ювелиров Индии, из-за которой рынок впадал в спячку.  В США спрос на физическое золото был самым сильным за последние 30 лет.

screen shot 2016-05-10 at 2.15.17 pm

Но дело не только в обычных людях, решивших прикупить немного золота: Центральные банки тоже покупают драгоценный металл. По информации Всемирного совета по золоту (World Gold Council), чистые покупки золота центральными банками составили 45 тонн. По словам Симоны Гамбарини, экономиста по товарным рынкам исследовательской компании Capital Economics, спрос центральных банков увеличился на 28% к аналогичному периоду прошлого года. Среди всех стран Россия (+46 тонн), Китай (+35 тонн) и Казахстан (+7 тонн) оказались самыми активными, говорит аналитик компании. О том, почему центральные банки покупают золото, Capital Economics продолжает:

Главным драйвером покупок золота центральными банками продолжает оставаться желание диверсифицировать свои резервы, а также частично застраховаться от волатильности валютных курсов. Действительно, золото исторически имеет отрицательную корреляцию с американским долларом, который составляет основную долю резервов центральных банков во всем мире. Таким образом, покупки золота – это страховка от возможного ослабления доллара. Более того, золото очень слабо коррелирует или не коррелирует вообще с другими традиционными активами, выступающими в качестве резервов, такими, как государственные облигации.

Далее в отчете Capital Economics говорится: «рост цены золота в 1 квартале совпал с нашими ожиданиями. Мы считаем, что спрос со стороны центральных банков и в будущем поможет золоту расти дальше.»

Компания Capital Economics не единственная, кто позитивно оценивает перспективы золота. В середине апреля Мюррей Ган, глава департамента технического анализа HSBC в записке своим клиентам отметил, что золото находится в повышательном тренде, в соответствии со сложившейся структурой волн Эллиота.

Он также написал в своей записке: «С обретением импульса вверх мы открываем длинную позицию при достижении отметки $1260. Стоп-лосс устанавливается на отметке $1200, начальная цель — $1500.»

gold-5-10-16

 

Опубликовано 10.05.2016 г.

http://www.businessinsider.com/central-banks-are-loading-up-on-gold-2016-5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *