Действие триллионного кредита в Китае заканчивается?

Gavekal Capital Blog

Последний месяц и, в особенности, последние две недели мы увидели разворот на рынках, которые ранее росли на росте кредитования и инфраструктурного строительства в Китае. Этот разворот ставит вопрос о том, не заканчивается ли стимулирующее воздействие кредита в $1 трлн., который был создан в Китае в 1 квартале этого года? В частности, медь опять смотрит вниз (график 1), арматурная сталь (график 2) также сделала резкий разворот вниз и индекс CSI 300, похоже, собирается обновить свои февральские низы (график 3).

Из экономических новостей, валютные резервы Китая остались фактически неизменны месяц к месяцу, но, если учесть изменение валютных курсов, то окажется, что валютные резервы снизились опять. Действительно, график 4 показывает, что валютные резервы Китая, номинированные в условных единицах Китайской Валютной Торговой Системы (CFETS), показали небольшое снижение уже 6 месяц к ряду. В то же время импорт из Гонконга (компании материкового Китая используют дочерние компании в Гонконге для вывода капитала на основании притворных импортных договоров) в апреле вырос на 203%, что является свидетельством масштабного вывода капитала.

Все вышесказанное служит веским основанием полагать, что невероятный размер вновь созданных кредитов в 1 квартале не оправдывает возлагавшихся надежд, и эффект от стимулирования оказался кратковременным. Если это так, то мы не удивимся, если услышим в ближайшие недели и месяцы голоса беспокойства об уменьшающихся темпах роста китайской экономики и разговоры о девальвации юаня.

Pic1-2-600x265

pic2-600x265

pic3-600x265

Pic4-600x276

pic5-600x276

Опубликовано 10.05.2016 г.

http://www.valuewalk.com/2016/05/trillion-dollar-new-q1-credit-china-already-wearing-off/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *