«То, что произошло – очевидная финансовая катастрофа. Центробанкиры просто не до конца осознают это»

В недавней записке Эрик Питерс, Директор по информации One River Asset Management, подытожил все события последних лет одним корректным анекдотом. Процитировав своего неназванного коллегу, он напомнил, что центральный банк был создан для того, чтобы помогать коммерческим банкам и воздействовать на экономику, используя механизм процентных ставок для контроля привлекательности кредитования. Но в процессе этого тщательного планирования создатели не задумались над простым вопросом, а что случится, если центральный банк вдруг не сможет повлиять на привлекательность кредитования. В таком случае он не сможет влиять на реальную экономику – в такой ситуации мы и оказались сегодня.

Эрик Питерс по теме:

«Центральные банки были созданы, чтобы стать банками для банков», говорит Директор по информации. «Они были созданы, чтобы увеличивать или уменьшать привлекательность кредитования». Если центральные банки хотят подстегнуть коммерческие банки в кредитовании реальной экономики, они снижают ставку, по которой коммерческие банки получают доход, паркуя свои деньги на счетах центробанка. Если они хотят снизить банковское кредитование, они повышают привлекательность кредитов центральному банку, увеличивая ставку.

«Но кто-нибудь задавал вопрос, а что делать, если центральный банк вдруг не сможет по каким-то причинам увеличить привлекательность кредитования? Если это случится, как смогут центральные банки влиять на реальную экономику?» В такой ситуации, в общем-то, мы и оказались сейчас.

«Это одно из тех событий, вероятность наступления которого кажется столь незначительно, что последствия его наступления никто никогда не рассматривает.» Когда центральные банки вдруг озадачиваются этой дилеммой, они решают призвать отрицательные ставки в надежде на то, что, штрафуя банки, что те паркуют средства на счетах центробанка, поможет им подстегнуть кредитование реальной экономики. «Но отрицательные ставки приводят к тому, что долгосрочные ставки тоже падают, а это, в свою очередь, ведет к дальнейшему снижению привлекательности кредитования.»

Снизившиеся доходности на каждый инвестиционный актив привели к завышению цен этих активов. В результате у инвесторов не осталось возможности построить нормальный инвестиционный портфель, способный выстоять малейшие экономические неурядицы. Все это в итоге ведет к нежеланию частного сектора принимать на себя риск. А это самый важный момент для любой экономики. «То, что произошло – очевидная финансовая катастрофа. Центробанкиры просто не до конца осознают это.»

Это является одной из важнейших причин, почему Европа и Япония испытывают такие экономические проблемы.

«Они никогда не обдумывали это серьезно. Вероятно, им следует отказаться от текущей политики и поднять ставки, чтобы развернуть нынешнюю динамику.» Но это вызовет чрезвычайную волатильность. «Ирония текущей ситуации в том, что политика центральных банков ведет нас к тому, чего они пытаются избежать.»

Мы бы добавили, что центральные банки не только не могут контролировать привлекательность кредитования, они, что гораздо более важно, не могут создавать индивидуальный спрос. Банк может кредитовать по любой ставке, которую он выберет, но, если нет спроса на его кредит, игра приходит к резкому завершению.

Опубликовано 10.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-10/most-obvious-disaster-finance-central-bankers-dont-understand

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *