11 знаков, указывающих на то, как быстро ухудшается экономическая ситуация в США на фоне растущего рынка акций

Мы и раньше наблюдали подобное, но это никогда хорошо не заканчивалось. С середины марта по май 2008 года мы увидели мощное ралли на рынке акций, которое сменило распродажи конца 2007 года начала 2008 года. Тогда казалось, что впереди нас ожидают только счастливые дни. Мы знаем, чем все закончилось. Взлет рынка весной 2008 года был просто миражом, скрывающим быстро ухудшающиеся реалии американской экономики. Что ж, все то же самое происходит и сейчас. Dow вырос на 222 пункта во вторник, но все вокруг говорит о том, что экономика США шагает к краху. Не позвольте рынку акций одурачить вас. Как и весной 2008 года, все знаки сегодня указывают на то, что нам следует ожидать лавину плохих экономических новостей в ближайшие месяцы.  Ниже представлены 11 пунктов, указывающих, как быстро ухудшается экономическая ситуация в США…

#1 b2b продажи снижаются почти 2 года подряд, они сейчас на 15% ниже, чем были в конце 2014 года.

#2 Соотношение запасов к продажам сейчас находится на уровнях, сопоставимых с самыми большими значениями в самый разгар последней рецессии. Это означает, что очень огромное количество товаров хранится нераспроданными, и это знак очень нездоровой экономики.

#3 Выручка компаний снижается четвертый квартал к ряду. Такого никогда не случалось в экономике, не находящейся в рецессии.

#4 Прибыли компаний, состоящих в S&P 500, снизились в 1 квартале этого года на 7,1% относительно аналогичного периода прошлого года.

#5 В апреле количество банкротств выросло на 32% год к году. Количество заявлений, поданных в связи с началом процедуры банкротства согласно Главе 11 Кодекса США о банкротстве за год выросло на 67%. Похожие цифры мы видели на начальных стадиях последнего финансового кризиса.

#6 Железнодорожный траффик США в прошлом месяце сократился на 11 % к аналогичному периоду прошлого года. Прямо сейчас 292 локомотива компании Union Pacific простаивают в пустыне Аризоны, потому что для них буквально нет работы.

#7 Количество шахтеров в США с 2014 года сократилось на 191 000 человек. Для районов, где экономика зависит от добычи полезных ископаемых шахтным способом, это настоящая катастрофа.

#8 По данным компании Challenger Gray & Christmas, в апреле копании США сократили рабочих мест на 35% больше, чем в марте. Это означает, что проблемы безработицы усиливаются.

#9 В этом году сокращения рабочих мест компаниями на 24% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

#10 Американский ВВП в 1 квартале 2016 года вырос лишь на 0,5% в годовом исчислении. Это уже был третий раз подряд, когда рост ВВП оказывался ниже аналогичного показателя за предыдущий период. Позвольте вам напомнить, что формула подсчета ВВП была специально изменена в прошлом году, чтобы первый квартал года выглядел бы получше. Вполне вероятно, без этих «изменений» мы могли бы увидеть отрицательные числа роста ВВП.

#11 Барак Обама, скорее всего, станет первым президентом США, во время нахождения в офисе которого, не было ни одного года, когда бы ВВП вырос более, чем на 3%.

Но вы не услышите от Обамы такой статистики, правда?

Мейнстрим-медиа готово винить в сложившейся ситуации кого-угодно, только не правительство. Только что в the Washington Post вышла статья о том, что самая большая проблема экономики США – это слишком большой уровень сбережений потребителей…

Рост сбережений — это настоящий тормоз экономики. Причин тому множество. «Люди выучили жестокий урок об опасности жизни в долг», говорит экономист Мэтью Шапиро из Мичиганского университета. Домохозяйства стали сберегать больше также и для того, чтобы возместить потери, которые они потерпели в связи со снижением цен акций и домов. Но другие сберегают потому, что хотят подстраховаться. Однажды люди уже поверили, что кризисы, каким в итоге стал финансовый кризис 2008-2009 годов, никогда не могут случится. Сейчас они хотят обезопасить себе перед неизвестным. Исследование, проведенное аналитиком Moody’s Analytics Марком Занди, показывает, что с уровень сбережений растет у населения с разными уровнями доходов.

Предполагается, что нам следует в патриотическом порыве достать наши кредитные карты и хорошенько потратится. И это при том, что половина населения страны фактически находится на мели.

Вот так шутка.

Безусловно, американская экономика чувствует себя значительно лучше, чем большинство экономик мира. Многие страны Южной Америки впали в глубокую депрессию. Большие банки Европы стоят на грани банкротства. Рост японского ВВП ушел в отрицательную зону, несмотря на их чрезвычайные меры. Китайские акции упали более, чем на 40% от своего пика.

Это и есть глобальное замедление экономики. И также, как и в 2008 году вопрос лишь во времени, когда рынки осознают реальность. Мне понравилось, как это недавно сформулировал Эндрю Лапторн…

По мнению по-медвежьи настроенного Эндрю Лапторна, главы департамента количественных стратегий Societe Generale, снижение прибылей компаний – знак того, что акции очень сильно переоценены, а экономика слабее, чем вы думаете.

«EPS (прибыль на акцию) компаний, входящих в индекс MSCI World, снижается самым быстрым темпом с 2009 года, потеряв 4% только за 2 прошлых месяца (несмотря на выросшие цены на нефть)», написал Лапторн в своей записке. Для компаний, входящих в индекс S&P, годовое падение прибылей было самым большим с третьего квартала 2009 года.»

«Прибыли компаний сейчас находятся на уровне пятилетней давности и на 14% меньше, чем на пике в августе 2014 года. В то же время цены акций выросли с тех пор на 25%. Помните о гравитации!»

Я бы не смог сказать лучше.

Но, это же не игра.

В 2016 году три члена моей большой семьи уже потеряли работу. Бизнес уменьшает активность темпами, которые мы не видели с 2009 года. Это означает, что массовые увольнения еще впереди.

Мы конечно же не против того, что цены американских акций высоки. Пускай там эти цены и находятся как можно дольше. Но каждый, кто считает, что такая ситуация может продолжаться бесконечно долго, испытывает заблуждения.

Помните о гравитации. Крах, который неизбежно случиться, будет эпического масштаба.

Dollar-Bending-Public-Domain-300x200

Опубликовано 11.05.2016 г.

http://theeconomiccollapseblog.com/archives/11-signs-that-the-u-s-economy-is-rapidly-deteriorating-even-as-the-stock-market-soars

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *