Милтон Берг «Мы на пороге 30-ти летнего медвежьего рынка»

Участвуя в SALT conference, основатель и управляющий MB Advisors Милтон Берг дал эпохальное интервью Эрику Шатцкеру.  В этом интервью Берг сказал, что мы находимся на пороге 30-ти летнего медвежьего рынка акций и облигаций. Он также дал мудрый совет, как должен поступать со своими деньгами рядовой инвестор.

«Я думаю, что мы стоим на пороге медвежьего рынка акций и облигаций, который может продлиться 30 лет. Речь идет не о номинальных цифрах, а о реальных, очищенных от инфляции.»

Далее изложена причина, почему Берг считает, что, если вы сегодня инвестируете свои деньги в рынок, оправитесь спасть, а проснувшись 30-тью годами позднее, обнаружите, что не заработали ни копейки…

«Знаете, в истории такое случалось. Как вы знаете, медвежий рынок в облигациях продолжался около 40 лет. Он начался в середине 40-х и закончился в 1980 году. У нас был медвежий рынок в Японии, который начался в 1989 году и продолжался 20-25 лет. Мы сейчас стали свидетелями самого переоцененного рынка в истории. Также история никогда не видела такого уровня левериджа, который сегодня существует во всем мире. У центральных банков просто не осталось патронов, потому что в мире слишком много выданных кредитов. В истории были долгосрочные медвежьи рынки. Конечно, можно будет зарабатывать на взлетах и падениях рынка, но эти взлеты и падения буду происходить внутри снижающегося тренда.»

Милтон объяснил, что, если посмотреть на сегодняшний рынок акций через призму мировой истории, окажется, что он является самым переоценённым за все время своего существования.

«Если посмотреть на сегодняшний рынок акций через призму мировой истории, он, безусловно, является самым переоценённым за все время своего существования. P/E коэффициенты акций на Нью-Йоркской бирже воспарили с низов 2009 года. Я говорю о медианных значениях P/E. Рынки очень сильно переоценены. Доходности облигаций еще тридцать, сорок лет назад были на уровнях 5,6,7%. Сейчас же доходности составляют 1-1,5%. Это говорит о том, что рынок облигаций также сильно переоценен.»

Отвечая на вопрос, что случится, если центральные банки будут придерживаться текущего курса и далее, Берг дал очень рациональный ответ, отметив, что все в этом мире относительно:

«Если следование прежнему курсу означает Зимбабве или Германию начала 1920-х, то акции будут расти, но только не относительно уровня инфляции

Продолжая рассуждать о политике центральных банков, Берг пролил свет на тот факт, что создание новых долгов не приведет систему в порядок, а, наоборот, ухудшит итог, когда пузырь наконец лопнет.

«То, что они делают с негативными ставками, не имеет никакого смысла. В системе слишком много кредита и попытки заставить людей брать больше кредитов не исправят положение. Это просто приведет к еще большему разрастанию пузыря, который в итоге сдуется. Сейчас все центральные банки мира работают в унисон, надувая один большой пузырь. Когда этот пузырь лопнет будет довольно страшно

Милтон Берг закончил свое интервью мудрым советом, направленным рядовому инвестору:

«Рядовому инвестору следует выйти из акций и облигаций, дождаться кризиса, а потом уже и совершать покупки. Так что положите свои деньги в подушку и ждите следующий кризис.»

Милтон попал в самую точку. И в качестве напоминания представляем график, как напоминание того, как далеко вниз может уйти рынок, если на нем возобладает медвежий тренд.

Опубликовано 12.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-12/milton-berg-we-are-cusp-30-year-bear-market

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *