В то время, как Карл Айкан продавал акции Apple, этот центробанк жадно их скупал

28 апреля акции Apple обвалились, легко преодолев низы, установленные 25 августа прошлого года.  Этот обвал не только содрогнул Nasdaq, но и широкий рынок акций. Причиной такого резкого снижения стала ликвидация всех акций Apple, находящихся в портфеле Карла Айкана, который ранее был известным фанатом «яблочной» компании, но затем внезапно охладел к ней.

В то время пока Карл Айкан продавал, а может быть и до этого, поскольку мы не знаем точного времени продаж (с тех пор Айкан стал еще большим медведем), одна организация с энтузиазмом покупала эти акции. Эта организация — любимый многими Центральный банк Швейцарии, который откровенно признает, что покупает акции на открытом рынке (его портфель оценивается в $100 млрд.).  Из недавно опубликованной отчетность по форме 13F мы выяснили, что швейцарский Центробанк в 1 квартале этого года купил 4,1 миллиона акций Apple, доведя свой портфель до рекордных 14,5 миллионов акций этой компании.

Это плохо для граждан Швейцарии, потому что пока Центральный банк агрессивно скупает акции, их цена постоянно снижается в результате чего возникает неминуемый убыток.

Более всего тревожит тот факт, что из 646 миллиардов швейцарских франков, из которых состоит актив швейцарского центробанка…

… 20% или 130 миллиардов швейцарских франков – это акции ($54 миллиарда из них – американские, согласно форме F-13).

Мы надеемся, что рынки акций никогда не обвалятся и население Швейцарии не понесет потерь. Если же обвал случится в результате того, что зарубежные коллеги-центробанкиры престанут покупать акции и маститые академики-экономисты потеряют контроль над самым манипулируемым рынком в истории, последствия для швейцарского «полного доверия и кредита» центрального банка могут быть печальными.

Опубликовано 13.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-13/carl-icahn-was-liquidating-apple-central-bank-was-furiously-buying

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *