Zerohedge.com: Американские долги приблизились к пиками, достигнутым в Великую депрессию

McKinsey в 2015 году выпустил отчет, в который показал, что вопреки ошибочной аналитике и телевизионной пропаганде, долги в мире не только не сократились, но и увеличились на $60 трлн. со времен последнего кризиса (Китай вносит большую лепту в процесс увеличения долгов: только за прошлый год совокупные долги Китая увеличились на $5 трлн.). Мы же говорили об этом задолго до этого отчета и утверждали, что главной помехой роста мировой экономики является беспрецедентное долговое бремя, которое продолжает расти. Поскольку рост долга и его монетизация центральными банками – непременное условие поддержания высоких цен на активы, текущая политика, направленная на увеличение долга, будет продолжаться неопределенно долго, пока не достигнет своих пределов. Именно этот вопрос детально анализировался в октябре 2015 года Мэттом Кингом из Citigroup.

Главный вопрос по этой теме: где находится предел долгового расширения для самой большой экономики мира, если использовать исторический опыт, и что случится, когда этот предел будет достигнут?

Ниже представлен график, сделанный аналитиками из Citi, указывающий соотношение долгов нефинансовых корпораций, домовладений и государства к ВВП страны. В настоящий момент это соотношение составляет 275%. Другими словами, этот показатель находится примерно на том уровне, когда США застряли в Великой депрессии.

Для тех, кто интересуется «критической точкой», мы советуем внимательно смотреть за цифрой 300% — достигнув этой точки в прошлый раз, экономическая система рухнула.

Следующий вопрос: что случилось после того, как в США произошел беспрецедентный дилевередж? Вторая Мировая Война, конечно.

citi debt total

Самое простое объяснение роли долгов в экономике мы нашли в отчете Citigroup: «кредит увеличивает рост внутри цикла и увеличивает негативную динамику после его завершения».

Опубликовано 14.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-14/total-us-debt-back-its-great-depression-peak

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *