Goldman урезает прогноз по ценам на нефть из-за более медленной ребалансировки рынка

И опять Goldman своими ходами приводит нас в замешательство: лишь спустя несколько дней после того, как он выкинул полотенце по ранее сделанным бычьим прогнозам по доллару (теперь Goldman ожидает меньшее количество поднятий ставки в следующем году), некоторое время назад банк урезал свои долгосрочные прогнозы по ценам на нефть на ближайшие годы. Изменение своих прогнозов Goldman обосновывает тем, что, по его мнению, процесс ребалансировки рынка нефти займет дольше, чем ранее ожидалось.

Вот как Goldman объясняет свой медвежий поворот:

Разворот на рынке нефти не устает удивлять: низкие цены приводят к перебоям поставок из Нигерии, но объемы добычи Ирана растут и все это сопровождается лучшим, чем предполагалось ранее, спросом на нефть. Все эти факторы имеют значительное влияние. Рынок нефти прошел стадию перенасыщения и пришел в стадию дефицита гораздо раньше, чем мы предполагали. Поэтому мы прогнозируем рост нефти марки WTI с теперешних $45 за баррель до $50 во второй половине 2016 года.

Однако, предложение нефти из-за возвращения временно отсутствующих поставщиков и увеличения поставок Ираном и Ираком превысит увеличивающийся спрос даже с учетом проблем в Нигерии. В результате, мы прогнозируем более медленное, чем ожидалось ранее, сокращение запасов во второй половине 2016 года и возникновение излишков предложения в 1 квартале 2017 года, так как сокращение издержек нефтедобывающих компаний позволяет нефтедобыче расти. Все это вынуждает нас уменьшить свои прогнозы по ценам на нефть до $45 за баррель в 1 квартале 2017 года, которые вырастут до $60 за баррель только к 4 кварталу 2017 года.

Мы неоднократно повторяли, что планы саудитов выкинуть как можно больше компаний из сланцевой нефтедобычи имеют изъян: эти планы не берут в расчет триллионы избыточной ликвидности, которыми центральные банки заполонили рынки, и из которых десятки миллиардов нашли применение в сланцевой отрасли. Теперь и Goldman повторяет наши слова.

хотя ребалансировка спроса и предложения нефти и началась, структурный дисбаланс на рынках капитала все еще велик: в этом году в США прогнозируется выпуск акций и облигаций на сумму $45 млрд. Поэтому мы считаем, что индустрия и в будущем будет находится в поисках равновесия. Наш обновленный прогноз основывается на том, что текущий уровень цен, необходимый для того, чтобы скорректировать разбалансировку физического рынка нефти и разбалансировку рынка капитала, должен сохраняться в течение 2016-2017 годов. И лишь затем цена нефти может достигнуть $60 за баррель.

Другими словами, «дешевле на более долгий срок», потому что излишнее предложение продержится дольше.

Сказав это, Goldman не совсем пессимистичен: хотя он и отмечает, что спрос на нефть в США и Европе будет стагнировать, банк делает ставку на Китай, где недавнее кредитное цунами перевело нефтеперерабатывающие компании в режим овердрайва, и где внезапная остановка кредитного расширения способна привести к резкому спаду спроса на нефть. Именно в этой стране Goldman видит дополнительный спрос:

Более сильные продажи транспортных средств, увеличившаяся экономическая активность и большой урожай заставляют нас увеличить прогнозы спроса на нефть в Индии и России в этом году. И хотя мы уменьшаем наши прогнозы спроса на нефть в Америке и Европе из-за слабой экономической активности и более высоких цен, чем предполагалось ранее, мы повышаем наш прогноз по спросу в Китае. Этот прогноз основывается на ожидаемом воздействии недавних кредитных стимулов. Мы увеличиваем прогноз совокупного роста спроса на нефть до 1,4 миллионов баррелей нефти в день с 1,2 миллионов баррелей в день, которые мы прогнозировали ранее. Мы верим в укрепление спроса с 2014 года, и сейчас мы увеличиваем прогнозы по нему, несмотря на его снижение в отрасли энергогенерации Бразилии, Японии и, возможно, Саудовской Аравии, а также других возможных негативных воздействий в том году.  

Наш прогноз: через три месяца Goldman будет резко урезать свой прогноз по спросу на нефть в Китае.

Возможно самая информативная и ценная часть отчета Goldman – представленная ниже инфографика, указывающая запланированные и внеплановые перерывы в производстве нефти за последние 4 месяца.

Серьезные перебои в поставках привели к резкому снижению производства нефти с середины марта.

Основные запланированные и внеплановые перерывы в производстве нефти, начиная с середины февраля, килобаррели нефти в день.

Комментарий банка:

Недавнее снижение производства – это результат направленных на встречу друг другу тенденций. (1) Производство снизилось быстрее, чем мы ожидали в Китае, Индии и в странах Африки, не состоящих в ОПЕК. Это снижение не было уравновешено неожиданными сюрпризами из США и их Северного моря. (2) Кратковременные, но повторяющиеся вновь и вновь, перебои в поставках нефти перевесили увеличившиеся более прогнозов поставки нефти из Ирана и Ирака. Некоторые перебои, вызванные остановками на ремонт, пожарами и забастовками, прекратятся в будущем. Некоторые перебои имеют системный характер. Нигерия, например, по нашим прогнозам, так и не восстановит свои поставки в полном объеме до конца года. Мы ожидаем резкий спад поставок нефти во 2 квартале этого года.

Во 2 квартале, несомненно, но что дальше? В результате смерти ОПЕК, каждый ее бывший член качает нефть на пределе своих сил, и разговоры о переизбытке нефти больше никого не интересуют. Вот здесь становится действительно интересно:

Ожидания возврата к ситуации избыточного предложения нефти в 1 квартале 2017 года не связаны с увеличением цены выше $45-55 за баррель, которую мы ожидаем в 2016 году. Во-первых, мы ожидаем, что производители дешевой нефти продолжат увеличивать свое производство, в числе которых Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Россия. Во-вторых, производители, не входящие в ОПЕК, приспособились к таким уровням цен. К тому же у них существует большое количество проектов, находящихся в стадии реализации. Мы видим риски повышения предложения нефти относительно наших более ранних прогнозов, но мы сохраняем консервативный взгляд на рост поставок из Саудовской Аравии и Ирана.

Мы ожидаем, что производители дешевой нефти продолжат увеличивать свое производство

Производство нефти Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Иран и России, килобаррели в день

В отчете есть еще много чего, но главная мысль в следующем: краткосрочные перебои в поставках нефти привели к скачку цен, но миллионы новых баррелей уже ждут в очереди (Китайский спрос угасает вопреки тому, во что верит Goldman). Следующее движение цены не будет вверх, цены будут оставаться на одном уровне или снижаться, что до боли напоминает ситуацию лета 2015 года.

Новая прогнозная таблица Goldman:

gs oil forecast

Визуально: «Ситуация, при которой более быстро наступивший дефицит менее выражен, заставляет отодвинуть по срокам прогнозы восстановления цен на нефть и уменьшить наши прогнозы на 2017 год.»

Опубликовано 15.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-15/goldman-cuts-2017-oil-price-forecast-due-slower-market-rebalancing

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *