Китай замедляется (опять) быстрее, чем кто-либо предполагал

Китай выпустил серию плохих новостей по итогам апреля, и самые яркие умы в сфере экономики начали делать мрачные предсказания о том, что отскок второй по величине экономике мира, возможно, завершается.

1

 

Тяжелая промышленность находится в плохой форме, и показала годовой рост лишь в 6% в апреле этого года. Негативное воздействие на темпы роста оказали слабый экспорт из страны, а также неудовлетворительные итоги работы предприятий, находящихся в государственной собственности.

Ослабший внутренний спрос привёл к тому, что рост инвестиций в инфраструктуру и производственные мощности оказался меньше ожидаемого и составил лишь 10,5% в годовом исчислении за первые 4 месяца этого года.

И даже розничные продажи, на которые многие возлагали надежды, выросли меньше прогнозов и составили 10,1% в годовом исчислении. Спрос на автомобили подвергся удару со стороны государства, поднявшего цен на бензин.

Пугающе выглядит индикатор Total social financing, который показывает наличие ликвидности в финансовой системе, и который упал в апреле к самым низким уровням с июня 2013 года. Отчасти это объясняется резким сокращением выдачи новых кредитов китайскими банками. Выдача новых кредитов в апреле составила лишь 556 млн. RMB ($85 млрд.).

2

Все эти разочаровывающие числа вышли несмотря на агрессивные фискальные меры, предпринятые Пекином в 1 квартале этого года, когда темпы кредитования в Китае буквально взорвались: за 1 квартал 2016 года китайские банки пролонгировали кредитов на сумму большую, чем корпоративный сектор США когда-либо в истории. Государство также упростило процедуры покупок недвижимости.

Резкое замедление указывает на серьезные проблемы во второй по величине экономике мира. Замедление кредитования также указывает на страхи перед тикающей бомбой растущих долгов и на попытки китайских властей идти по пути их реструктуризации.

Если темпы кредитования не пойдут вновь вверх, отскок китайской экономики вскоре завершится, говорится в отчете Себестьяна Райдлера из Deutsche Bank.

3

Далее из отчета (выделено нами):

Китайский рост замедляется: слабость индикатора Еotal social financing (TSF) подтверждает изменение политики в сторону от агрессивного кредитного смягчения. Если текущее значение TSF останется неизменным в мае и июне, кредитный импульс станет резко отрицательным во 2 квартале этого года, что контрастирует с 1 кварталом этого года. Чтобы избежать этого, необходимо увеличить темпы кредитования, до уровней, существовавших в 1 квартале этого года, а это видится маловероятным. Если кредитный импульс будет отрицательным, это окажет понижательное давление на инвестиционный рост и индекс PMI, что в свою очередь окажет негативное воздействие на сырьевые цены и положение европейских добытчиков полезных ископаемых.

4

Джунвей Сун, аналитик Morgan Stanley, разделяет этот взгляд. Аналитик банк ожидает, что замедление роста в Китае начнется в августе-сентябре, хотя вышедшие цифры показывают, что есть «риск более раннего завершения отскока», сказано в его письме, выпущенном в понедельник.

Следующий важный индикатор – продажи недвижимости. Если и здесь возникли проблемы, то можно с уверенностью заявить, что «рост достиг пика в этом экономическом мини цикле», пишет Сун.

Опубликовано 16.05.2016 г.

http://www.businessinsider.com/weak-april-chinese-economic-data-2016-5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *