«В рынках нет больше смысла», говорит Марк Спитцнагел. «Самый большой коллапс» неизбежен

В августе прошлого года Марк Спитцнагел заработал за один день $1 млрд., и сегодня он предупреждает: «рынки переоценены на 50%». К нему стоит прислушаться, потому что он, как никто другой знает, что такое побочный риск.

Известный приверженец Австрийской школы экономики, Марк Спитцнагел сказал The FT: «В рынках нет больше смысла – они отражают то, что хотят от них центральные планировщики». Он также согласился с точкой зрения своего партнера по управлению фондом Нассима Талеба, что «защита от хрупкости финансовой системы – это не опция, а необходимость».

«Это величайший денежный эксперимент в истории. Почему мы бы ему не привести к самому большому коллапсу? Моя стратегия не требует обязательного исполнения этого сценария. Однако, логика говорит мне, что коллапс неизбежен.»

Некоторые управляющие деньгами критически относятся к стратегии тех, кто «продает страх», но, есть и те кто, как пишет The FT,  считает, что момент расплаты близок.

Среди тех, кто разделяет его точку зрения, наиболее известны бывший кандидат в президенты, а ныне сенатор Рэнд Пол и его отец Рон Пол.

Старший Пол написал вступление к книге Спитцнагела «Дао капитала», увидевшей свет в 2013 году. «Марк Спитцнагел – один из ведущих голосов в национальной экономической политике, мой друг и соратник, я всегда буду ему благодарен за его помощь и советы», сказал сенатор Пол изданию The FT. Но большинство инвесторов будет молиться, чтобы его прогнозы оказались не верными.

Компания Universa была образована в 2007 году. Считается, что во время финансового кризиса компания заработала около 100% прибыли. Сейчас в распоряжении компании находится $6 млрд. клиентских денег, а собственный капитал составляет около $200-300 млн. (фирма умалчивает о точной цифре, поскольку эта информация является коммерческой тайной). Инвесторы, вкладывая свои деньги в этот фонд, в первую очередь преследуют цель застраховаться от непредвиденных финансовых бедствий, чем увеличить свой капитал.

 Компания Universa известна тем, что имеет отношение к Нассиму Талебу. Это уже второе совместное начинание Талеба и Спитцнагела.

«Я и Марк с 1990-х заняты изучением вопроса, как защитить портфель инвестора при возникновении чрезвычайных событий», сказал мистер Талеб изданию.

«Люди наконец начинают понимать, что защита от хрупкости финансовой системы – это не опция, а необходимость.»

Имеющий либертарианские убеждения, управляющий фондом Марк Спритнагел говорит, что его стратегия управления компанией Idyll Farms (прим. производит козий сыр), которую он построил в 2010 год на деньги, заработанные во время финансового кризиса, и стратегия управления инвестициями имеют много схожего, и основаны на философии австрийской экономической школы.

«Я говорю о нормальном использовании ресурсов. Современные способы ведения сельского хозяйства разрушили традиционную систему. Сельское хозяйство превратилось в механизм. Манипуляции привели к тому, что мы так далеко ушли от нормальной продуктивности и устойчивости. Это же мы сделали и с рынками», говорит он.

«В рынках нет больше смысла – они отражают то, что хотят от них центральные планировщики».

Опубликовано 16.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-16/markets-have-no-purpose-any-more-mark-spitznagel-warns-biggest-collapse-history-inev

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *