Сможет ли нефть удержаться на отметке $50 за баррель?

Автор Rakesh Upadhya

 

Несколько недель подряд ремонтные работы, саботаж, пожары, забастовки и нападения боевиков приводили к перебоям в поставках нефти, как указано на диаграмме внизу. Все сегодня радуются бедствиям и даже пессимистичный Goldman Sachs внезапно стал быком по нефти. Но как далеко это ралли может зайти?

111

Поставки нефти из Нигерии минимальны за прошлые десятилетия; поставки из Канады также уменьшились из-за пожаров; производство нефти в США составляет 8,8 млн. баррелей в день благодаря банкротствам компаний, занимающихся сланцевой нефтедобычей; Венесуэла в кризисе, и производство нефти сократилось на 180 000 баррелей в день. Ах, да, большая часть ливийской нефти не может быть отгружена, потому что оппозиционные силы взяли порт, находящийся в восточной части страны, в блокаду.

Учитывая нехватку нефти, Goldman пересмотрел свой прогноз на второй квартал 2016 года с $35 за баррель до $45 за баррель. Банк ожидает, что цены на нефть во второй половине 2016 года коснуться $50 за баррель.

Однако, в первом квартале 2017 года банк прогнозирует $45 долларов за баррель, а затем в конце года — $60 за баррель.

«Нефтяной рынок перешел из стадии близкой к нехватке мест для хранения нефти к стадии дефицита гораздо быстрее, чем мы предполагали», сказано в отчете Goldman Sachs. Рынок, вероятно, столкнется с дефицитом в мае… из-за неослабевающего спроса и резко сократившегося производства», заявляют в банке.

Согласно информации Международного Энергетического Агентства, поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, упали на 125 000 баррелей в день до 56 млн. баррелей в день. Поставки ОПЕК выросли на 330 000 баррелей в день до 32,76 млн. баррелей в день.

Рост поставок ОПЕК стал возможен благодаря росту добычи нефти Ираном до досанкционных уровней.

Страны ОПЕК рассматривают перебои в поставках нефти, как возможность поддержать цены, и Заместитель министра иностранных дел Кувейта Кхалед Джараллах призвал Иран заморозить прирост производства нефти. «Иран должен поучиться у рынка. Рынок не дает возможности увеличивать производство», процитировало национальное информационное агентство KUNA слова мистера Джараллаха.

Однако, министр энергетики Ирана Биджан Зангенех отказался замораживать рост добычи и повторил свои намерения увеличить производство нефти до 4 млн. баррелей в день.

Международное Энергетическое Агентство сохранило свой прогноз по росту спроса на 2016 год на уровне 1,2 млн. баррелей в день и предупредило, что изменение прогноза возможно лишь в сторону увеличения.

«Изменения нашего прогноза на 2016 год вероятны скорее в сторону повышения, чем в сторону снижения: спрос на бензин растет быстрым темпом на всех основных рынках. Это более, чем уравновешивает слабый спрос на дистилляты», сказано в отчете Агентства.

Важно отметить, что во время выхода всех этих бычьих новостей и растущих цен, производители нефти и спекулянты увеличили свои короткие позиции до самых больших уровней с сентября 2011 года, указано в отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами от 10 мая 2016 года.

Поэтому дальнейший рост цен, вероятно, столкнется с жестким сопротивлением на уровне $50 за баррель.

«Цена сделала непрерывную серию новых вершин в условиях слабых фундаментальных факторов и большого предложения. Сильное сопротивление ожидается на уровне $48-49 за баррель для нефти сорта WTI, и $50-51 за баррель для нефти сорта Brent», говорит Gnanasekar Thiagarajan, директор Commtrendz Research.

Оле Хансен, главный стратег товарного рынка Saxo Bank выражает похожее мнение. «Хотя мы и можем увидеть подскок цен до $50 за баррель, остается все более усиливающийся риск снижения цен», говорит мистер Хансен.

Когда цены достигнут отметки $50 за баррель, все взгляды устремятся на двух темных лошадок: Иран и американских сланцевых нефтедобытчиков. Любой из них сможет восполнить любые перебои в поставках нефти.

Нефтяные цены уже достигли уровней, которые упоминались в прогнозе Goldman Sachs. Поэтому трейдеры должны с осторожностью набирать длинные позиции по нефти с учетом вероятного сопротивления на указанных выше уровнях.

Опубликовано 17.05.2016 г.

http://oilprice.com/Energy/Energy-General/Can-Oil-Prices-Hold-Onto-Gains-At-50-Per-Barrel.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 10

  1. Иван
    18.05.2016 07:40

    Все будет хорошо с ценами на нефтью и золото и т.д с реальными активами и с Россией тоже будет все хорошо,так как Россия обладает реальными активами. Пока наблюдаем за ДБ, ляжет ДБ ляжет вся мировая экономика и первые пойдут под нож страны ПИИГС.
    Запайтесь подкорном и займите места по удобней, конец будет интересный

  2. Сергей
    18.05.2016 15:03

    Объективных факторов для долгосрочного роста цен на нефть — нет, так же как и роста цен на сырьевые активы. Только форс мажор может изменить ситуацию — войны, катаклизмы итп. А реально — все сейчас зависит от США. Чем быстрее и реще они поднимут ставку и пустят «под нож» больную экономику, тем быстрее пойдёт процесс оздоровления, потому как больше выхода у них нет. То что они не стали поднимать в ставку в апреле, только отсрочило сроки и усилит глубину падения. Надежды на то, что Китай выкарабкается и остановит процесс падения экономики — тоже не оправдались, с 3 мая коррекция закончилась и индексы Китая повалились вниз, пробив уровни. У основного потребителя нефти проблемы. Пузыри дешёвых денег уже лопнули, просто люди по инерции ещё верят, что всё будет как раньше и продолжают толкать это бревно против течения.
    Развивающимся странам было отпущено время на развитие, теперь оно прошло, и кто не воспользовался — пускай винит себя сам. Всем даётся своё время и рано или поздно оно заканчивается, ни что не вечно под луной. Надо было успевать развивать производства и реальный сектор экономики, а не сверхпотреблением, пока были дешёвые и легкие деньги. Теперь снова время развитых стран. От них необходимо ждать прорыва в технологиях и производствах, им делать новую промышленную революцию и новые скачки. А для развивающихся стран — период выживать и мобилизовываться, чтоб потом как в Венесуэле не ловить собак и кошек для пропитания. Как говориться — лучше потерять палец, и спасти руку, а не надеяться на чудо — и потерять в итоге всего пациента…
    По нефти идёт 4 волна с 20 чисел января, скоро она закончится, при том, что мы и так пересидели на ней. Теперь осталась последняя, 5 волна, вниз — до отметок 20-22, а возможно и намного ниже. Вот только потом можно ждать что-то хорошее и позитивное по ценам на сырьё, и то не факт. Неизвестно, на сколько затянется период дорогого доллара и какие меры будут приниматься в экономики.

  3. Иван
    18.05.2016 19:56

    Не сгущайте краски.После того как накроется фин система медным тазом, рост цен на ресурсы будет обеспечен. Что бы развитые страны оклемались после краха фин системы, потребуется как минимум 3-7 лет для возобновления производство это в лучшем случае, и доживут не все до лучшего времени. Так как сегодняшний уровень жизни упадёт на 70%. Что развитые страны будут делать без ресурсов после краха мировой экономики и обнуления всех долгов? Не кто не чего не продаст за не обеспеченную туалетную бумагу в лучшем случае обменяют на сегодняшние технологии. Или китайцы будут шить трусы за бесплатно?
    Ждем что скажет Англия, выходит или нет из ЕС. Если да, то домино начала падать, от этого только выиграют развивающие страны.

  4. Иван
    18.05.2016 19:58

    КИТАЙ ДВИЖЕТСЯ К ЗОЛОТУ, ЗНАМЕНУЯ НАЧАЛО ПОСТДОЛЛАРОВОЙ ЭРЫ

    http://worldcrisis.ru/crisis/2340347

  5. Сергей
    19.05.2016 05:35

    Иван, основное заблуждение в том, что доллар считают не обеспеченной «бумагой». На самом деле он достаточно обеспечен, и его укрепление и рост как раз и связан с тем, что его обеспеченность растёт. Объясню это очень просто. На данный момент большинство считают, что обеспеченность той или иной валюты — это ресурсы, стоящие за этой валютой. Например, Россия, до определенного момента, обеспечивалась рентой от нефти и газа, и как только начал обесцениваться этот ресурс — обесценились и рубли, плюс, внесли вклад внутренние факторы влияющие на цену рубля. Или, например, когда то валюту привязывали к золотому стандарту. А ещё раньше были иные товары, которые обеспечивали ренту — пушнина, серебро, пшеница, специи, земля, рабы итд. Это были рентабельные товары, которые могли обеспечивать деньги, а со временем они стали просто обычным товаром.
    И теперь, происходит тоже самое, меняется рентабельный ресурс. И вот как раз этим новым рентабельным ресурсом доллар в полной мере обеспечен. Я бы даже сказал, не только доллар, а валюты развитых стран им обеспечены. Этот — технологии. Просто этот ресурс непонятен для многих, также как и когда то для многих было непонятно, почему обесцениваются рентабельные товары, пушнина например, и зачем появляются новые. Все эти разговоры про новую промышленную революцию, про энергосберегающие технологии, заполнение гаджетами, появление 3д принтеров, появление новых станков, замена людей на компьютерные программы и роботов — это же все не просто так. И это не просто разговоры. Почему Европейские заводы в Китае, начали перетаскивать обратно в Европу, почему вообще, например, в Китае спад идёт. Технологии позволяют просто сэкономить на энерго и трудозатратах. Зачем лошадь, если есть автомобиль? Никто не пользуется старым, если есть новое, которое удобно, дешевле и лучше работает.
    Новые технологии, энергосбережение, упрощение и удешевление производств вообще делает товары дешевле, так как спрос становиться меньше, но они все равно необходимы. Поэтому эти ресурсы нужно продавать большим оптом и быть монополистом, иначе просто не выгодно и затратно. Тот же Китай это понимает и поэтому скупает по возможности все что можно, все добывающие предприятия, ресурсы, чтобы остаться на плаву в качестве рынка товаров и ресурсов в будущем, брать оптом покупателя.
    Вот поэтому доллар и растёт, потому как обеспечен неплохо ресурсами. Они заранее вкладывались — таскали умы, скупали технологии, силиконовые долины строили итд, пока другие обеспечивали их ресурсами и пытались заработать на этом. В России была попытка что-то в этом направлении сделать — типа Сколково, но видимо не для всех это было нужно и понятно. Нефтедоллары стали бусами для туземцев, проклятьем. Все думали, зачем заниматься ерундой и вкладываться, если можно зарабатывать… Даже сейчас у России ещё есть время успеть вписаться, но мы делаем все наоборот.
    Можно было бы как Китай, скупать производства, национализировать последние ресурсы, чтобы стать в будущем поставщиком всего необходимого — но нет. Наоборот, идёт новая приватизация, последние месторождения распаковывают и продают, земли отдают в аренды другой стране на долгий срок, а в моногородах сворачивают последние производства.
    Можно было попытаться стать технологической периферией для начала, строить заводы по лицензии, встраиваться в цепочки будущих производств. Но на данный момент мы со всеми переругались, с кем можно было бы это делать.
    Или сделать идеальный вариант — возобновить проекты типа Сколково, правильно все выстроить, вложить последнее в людей, их умы и технологии. Но тоже все наоборот. Реформа образования, РАН, проекты — все с обратным эффектом, даже грантов постарались лишить под предлогом борьбы с НКО.

  6. Сергей
    19.05.2016 06:02

    Вчера статья хорошая по теме разговора вышла: http://www.rbc.ru/economics/18/05/2016/573c94929a794785956f7b76
    Это про новую промышленную революцию, которая обсуждалась на последнем Давоском экономическом форуме:
    http://expert.ru/2016/01/21/chetvertaya-promyishlennaya-revolyutsiya/
    http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/10/14/612719-promishlennaya-revolyutsiya
    А вообще, те же Рокфеллеры, которые на нефти выросли, скинули её ещё в 2014, когда она только начинала падать, и вложились в альтернативные и энергосберегающие технологии.
    http://www.bbc.com/russian/business/2014/09/140922_rockfellers_investments_clean_energy.shtml
    Но им проще, они частные лица. Но даже в Саудовской Аравии, нефтяной стране, делают ставку на новые технологии. http://m.spb.kp.ru/daily/26529.7/3545604/ — там с середины статьи о смещении нефтяного министра и про новые реформы.
    «…- В конце апреля Мохаммед объявил амбициозный, масштабный план ликвидации нефтяной зависимости, реформирования экономики Саудовской Аравии «Vision 2030» (Видение 2030). Его основа — инвестиционный фонд в $2 трлн. Деньги пойдут на строительство инфраструктуры и промышленности в самой Саудовской Аравии и инвестиции в проекты за рубежом.»

  7. Иван
    19.05.2016 08:16

    При всем уважении к оппоненту, я не доверяю вашим источникам РБК и ББС. Жизнь покажет кто был прав

  8. Сергей
    20.05.2016 14:37

    Иван, доверять вообще нельзя никому — проверять надо. А вообще, вы же не думайте, что итар-тасс или рашатудей, например, получают информацию от первых рук. Ясно же, что информация принадлежит автору, а не журналисту, напечатавшее её. И вообще, это по-меньшей мере непредусмотрительно — отвергать информацию по репутации ретранслятора этой информации, а тем более по личной предвзятости к источнику. Ведь однажды может случиться так — например, «пожар», не дай Бог, а вы не поверите, «соседу», к которому предвзято относитесь и не станете эвакуироваться, а он возможно будет единственным, кто успеет сообщить… Потом будет обидно вам, но ещё больше обидно вашему окружению, которых вы убедите не верить этому «ненадежному соседу»
    А про «поживем — увидем», это мы слышали по телевизору, когда наш президент, например, говорил про то, что мировая экономика рухнет, если нефть упадёт ниже 80. Пожили — увидели. Пока что упала экономика таких стран как Венусуээла, Нигерия и мы. И все бы ничего, но когда говорите такие слова, помните, что вы в лодке не одни. К сожалению сейчас большинство гребёт в одну сторону, а малая доля считает, что нужно развернуться или хотя бы остановиться и обдумать. Но их или не слушают или скидывают за борт, с лозунгами — без паники, поживем -увидим, сплотимся и наляжем на вёсла. А впереди возможно может быть обрыв, примеры тем более есть. Со всем уважением, по возможности — несите ответственность за сказанное, раз в данной ситуации в большинстве…)

  9. Виктор
    27.05.2016 19:32

    Не новости управляют рынком, а рынок — новостями (я)
    Все просто, как дважды два — пять. Америка живет по плану. Сначала разрабатывается глобальная бизнес-идея, потом в течение 10 лет реализуется. Последняя по счету — отказ от импорта нефти (за исключением двух штатов — сверху и снизу). Так что ценник через 2 года будет с легкой огорчинкой. Альтернативу тоже не стоит списывать со счетов (например, на градиенте солености). Ну, это вишенка на торт. Куда интереснее, чем завершится кризис 2008. Как раз через 2 годика:) Однако, еще не скоро. А вот 8 ноября — уже на горизонте. Отличный повод утрамбовать бочку в пол. Скажем, до 8;) Дальше отскок для приободрения сланцев — и готово. План выполнен. Кто увидит следующий, получит шоколадную медаль. И немного капусты на закусь;)

  10. 21.06.2016 23:07

    Если нефть сможет удержаться от падения, то и на российском рынке есть шанс для удержания текущих уровней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *