Паника возвращается на рынки из-за Китая

Опять страхи о замедлении Китая и снижающихся темпах роста глобальной экономики заставляют говорящие головы в официальных медиа обратить на себя внимание. Падение цен на медь и всплеск индекса доллара США могут привести к повторению январского сценария распродаж на рынках, стартовавших тогда в Китае, предупреждает Mark Cudmore из Bloomberg.

Дежа вю…

Дивергенция последних недель…

Mark Cudmore из Bloomberg предупреждает, что мы на пороге паники из-за Китая…

Повторение январского сценария распродаж на рынках, стартовавших тогда в Китае, неминуем, если только не удастся сломить тренд на ослабление юаня по отношению к доллару.

Данные из Китая, вышедшие в эти выходные, обманули ожидания экспертов. Но это не главная проблема, поскольку розничные продажи растут исключительно высоким темпом в 10,1% в год, даже если и показывают снижение к темпам роста, достигнутым в прошлое десятилетие. Основная проблема – рост валютной пары USD/CNY.

Это игра в ожидание. Чем выше растет валютная пара, тем больше трейдеры волнуются, что отток капитала из Китая вынудит китайские власти предпринять резкую девальвацию юаня, что, в свою очередь, приведет к смятению на мировых рынках. В прошлый раз паника стартовала в январе, когда курс юаня к доллару составил 6,65. Сегодняшний фикс оказался всего лишь на 0,4% меньше того уровня.

В пятницу офшорный юань (CNH) торговался на самом низком уровне к континентальному юаню (CNY) за последние три месяца. Это отличный барометр для определения нарастания спекулятивной активности.

Главная проблема в том, что доллар США опять укрепляется. Долларовый индекс Блумберга вырос на 2,8% за последние две недели, и было бы неудивительно увидеть еще 2% рост, учитывая, что до этого за последние три месяца этот индекс упал на 7%.

Это снижение доллара США скрыло тот факт, что ослабление юаня не прекращалось все это время. Против корзины валют юань ослабевал все последние 5 месяцев средним темпом в 1,2% в месяц.

Рынок не спускает своих глаз с валютной пары USD/CNY, и это проблема. Однако именно поэтому катастрофу можно избежать. Просто Центральный банк Китая должен временно приостановить свою политику по ослаблению юаня до тех пор, пока укрепление доллара США не прекратится.

Иначе, закрывайте все люки перед грядущим штормом.

В прошлый раз, когда трейдеры паниковали по поводу Китая, нехорошие вещи случились с рынком акций.

Опубликовано 18.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-18/china-panic-trade-back

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *