Саудовская Аравия и кризис ликвидности: правительство будет платить подрядчикам долговыми расписками

В прошлом мы неоднократно говорили о том, что снижение цен на нефть, большая часть ответственности за которое лежит на самой Саудовской Аравии, попытавшейся выдавить из бизнеса производителей дорогой нефти, привело к тому, что сильный удар пришелся по бюджету этой страны. Кроме того, снизившиеся цены на нефть повлекли за собой резкое ослабление экономики и массовые увольнения.

Всего три недели назад мы опубликовали статью, в которой рассказали, как самый большой строительный конгломерат на Ближнем Востоке — Saudi Binladin Group объявил об увольнении 50 000 рабочих, которые составляют четвертую часть всех работников этой компании.

Острые экономические проблемы Саудовской Аравии уже проявили себя в растущем суверенном долге…

…и растущем риске дефолта…

А сейчас добавляются беспокойства, связанные с нехваткой ликвидности в стране. Саудовская Аравия предупредила банки, что рассматривает возможность оплаты счетов своих подрядчиков долговыми расписками, цитирует агентство Bloomberg людей знакомых с обстоятельством дел.

Подрядчики смогут держать на руках эти расписки-облигации до срока их погашения.

Bloomberg добавляет, что выпуск таких облигаций – это одна из нескольких рассматриваемых мер.

Пока подрядчики частично получили оплату по выставленным счетам от правительства страны в денежной форме.

Министр финансов Саудовской Аравии отказался комментировать эту новость, а Центральный банк страны даже не ответил на телефонные звонки журналистов.

Все просто: в результате разбалансировки бюджета из-за низких цен на нефть, в которых виновато само королевство, Саудовская Аравия вынуждена урезать свои расходы. То, что правительство страны собирается «платить» по счетам долговыми расписками, означает наличие кризиса ликвидности в Саудовской Аравии гораздо более серьезного, чем многие предполагали ранее.

Все это приводит нас к вопросу о девальвации: как долго продержится саудовский риал прежде, чем последует путем китайского юаня. Согласно рыночным ожиданиям, 12-ти месячный форвардный контракт на саудовский риал указывает на его вероятную 12% девальвацию в ближайшие месяцы.

20160518_SAR_0

Что же на самом деле станет, известно только Королю Салману.

Но главное в том, что Саудовская Аравия, пытающаяся сейчас ухватить лишнюю копейку, попадает в дефляционную спираль избыточного производства. У страны нет никаких других действенных путей борьбы с возникшими проблемами, кроме как попытаться обогнать своих конкурентов в продажах нефти и взять свое за счет объемов. Речь идет, главным образом, о вытеснении с рынка Китая таких стран, как Россия. Таким образом, надежды на заморозку роста добычи нефти Саудовской Аравией, а значит и ОПЕК, не сбудутся в обозримом будущем.

Опубликовано 18.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-18/saudi-arabia-admits-full-blown-liquidity-crisis-will-pay-government-contractors-ious

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *