США начинают торговую войну, установив таможенную пошлину на китайскую сталь 522%. Китай взбешен.

Сейчас, когда короткая передышка для китайских избыточных предприятий (и неплатёжеспособных) сталелитейного сектора, вызванная внезапным оптимизмом на рынках, заканчивается, Китай начинает делать тоже, что он делал в 2015 году (и всегда делал), то есть увеличивать экспорт стали в другие страны. Первые залпы торговой войны между Китаем и остальным миром прозвучали еще в 2015 году на фоне резкого скачка экспорта стали из Китая, в котором располагается половина мировых производственных мощностей по выпуску различных видов стали.

Наиболее сильно ситуация накалилась в Великобритании, в которой разъяренные протестующие работники сталелитейных предприятий требовали от правительства введения протекционистских мер, направленных против дешевой китайской продукции, субсидируемой китайскими властями.

Сталелитейная отрасль США также попала под удар: в декабре мы опубликовали статью «Торговые войны начинаются: США облагает пошлиной в 256% импорт стали из Китая», но с тех пор дела пошли только хуже. Кульминация наступила на днях с гневными выпадами официального Пекина, который пытается заполонить США и весь мир своей продукцией и в частности сталью…

…отправляя цены еще ниже…

Китай раскритиковал антидемпинговые меры, которые США предприняли в отношении непомерно дешевой китайской стали.

Числа не врут: Китай действительно пытается заполонить мир своей сталью.

Китайский экспорт стали установил рекорд в 2015 году, достигнув 112 млн. тонн. При этом конкуренты китайских сталелитейщиков утверждают, что эти цифры намеренно занижены китайской статистикой. По информации Reuters, в первые четыре месяца этого года экспорт стали из Китая вырос на 7,6 % до 36,9 млн. тонн.

У Китая есть причины быть озлобленным: США буквально сбросили ядерную бомбу в обостряющейся торговой войне с Китаем, недавно подняв таможенную пошлину на холоднокатаную сталь, используемую в автомобильной и других видах промышленности, до 522%.  Сделав это, США фактически запретили экспорт стали из Китая, тем самым усилив затоваривание китайского рынка еще больше, что, в свою очередь, приведет к коллапсу цен на сталь внутри этой страны.

Такие беспрецедентные меры со стороны США (интересно, как отреагирует на это «беспристрастный» ВТО) были предприняты в результате того, что в отличие от Америки, где вновь напечатанные деньги идут на рынки капиталов, китайские $30 трлн. депозитов нашли применение в строительстве производственных мощностей. Итог закономерен: историческое падение цен на продукцию внутри Китая (после недавнего схлопывания пузыря), и буквальный экспорт дефляции в другие страны.

По информации издания Associated Press, в США и Европе копится недовольство Пекином, который наводняет рынки этих стран дешевой сталью и причиняет ущерб местным сталелитейщикам.

Китайское правительство пытается сократить непомерно раздавшиеся отрасли, включая сталелитейную, угольную, цементную, алюминиевую, а также отрасль производства солнечных панелей, поскольку предложение их продукции превышает спрос. Это привело к ценовым войнам между предприятиями, оканчивающимися банкротствами проигравших. Но это также привело к массовым увольнениям. Вот почему недавно китайское правительство непублично решило перестать способствовать сокращению разросшихся отраслей, а применить старую добрую, но уже сломанную модель решения своих проблем: наращивание экспорта в другие страны.

Результат не заставил себя ждать: недавно введенные в США пошлины на сталь из Китая состоят из 266% антидемпинговой составляющей и 256% платы за то, что, по результатам расследования, должно нивелировать государственные субсидии сталелитейной отрасли Китая. Таким образом, итоговая пошлина на сталь из Китая составила более 500%!

Как указано выше, Китай взбешен. Министерство Торговли Китая заявило, что регуляторы применили «несправедливые практики» и неправомерно возвели барьеры для китайских компаний, при этом не дав вразумительных обоснований.

«На рынке стали очень много разногласий, и это очень плохо для отрасли», сказал Генеральный секретарь Китайской Ассоциации сталелитейной и железорудной промышленности Liu Zhenjiang, отвечая на вопрос, будет ли Китай подавать иск на действия США в ВТО. Многие сталелитейные предприятия в мире прекратили свою работу из-за дешевой китайской стали, но официальный Пекин отрицает демпинг своих производителей и утверждает, что китайские сталелитейщики более эффективны и имеют более низкую себестоимость, чем их зарубежные коллеги.

«Высокие пошлины не справедливы… У Китая нет большой доли на рынке США», сказал заместитель директора Baosteel Group Zhang Dianbo, выступа на конференции в Шанхае. Возможно мистеру Dianbo было бы интересно узнать, что рост кредитования на $1 трлн. в первом квартале в Китае, некоторые тоже считают «не справедливым», поскольку все эти деньги ушли на поддержку неплатежеспособных производителей, а те, в свою очередь, наводнили рынок лишней сталью.

Однако Китай хоть мельком, но признал суть сложившихся проблем: «Всплеск цен на сталь помог вновь запустить уже закрытые было сталелитейные предприятия, и это помешало борьбе властей с избыточными мощностями», сказал мистер Dianbo. «Скачок цен не благоприятствует для решения проблемы избыточных мощностей… Он только отодвинет закрытие (неэффективных) предприятий.»

Цены сначала падали, а потом росли, достигнув пиков в апреле этого года. Последовавшее снижение цен может продолжится во второй половине года, но цены вряд ли вернутся к своим низам, считает мистер Zhang.

Мы не согласны с этим, также как не согласны с этим американский сталелитейщики, требующие от Вашингтона сделать все возможное, чтобы предотвратить коллапс цен.

Вашингтон занимается рассмотрением жалобы, направленной в 2015 году пятью сталелитейными компаниями, в которой указано, что эти компании вынуждены были уволить тысячи сотрудников из-за нечестных зарубежных конкурентов. Компания United States Steel Corp. направила отдельный иск, обвиняющий больших китайских производителей стали в ценовом сговоре, краже коммерческих секретов и уклонения от уплаты пошлины путем подмены названий экспортируемой стали.

Жизнь для китайских сталелитейщиков становится только хуже: Европейский Союз начал собственное расследование после протестов в отрасли. В Великобритании компания Tata Steel объявила о планах продажи убыточного сталелитейного предприятия, которое выступает работодателем 20 000 человек.

Но у этой торговой войны конца не видно: в апреле Китай заявил о введении антидемпинговых пошлин на сталь из ЕС, Японии и Южной Кореи.

Опубликовано 19.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-19/china-furious-after-us-launches-trade-war-nuke-522-duty

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *