Синдайские разногласия G-7 о японских валютных интервенциях. Япония унижена

В конце февраля, сразу после неудачной попытки снизить курс иены введением отрицательных процентных ставок Банком Японии, что только осложнило положение последнего, мировые лидеры собрались в Шанхае для обсуждения так называемого Шанхайского соглашения. В процессе этих обсуждений главы всех центробанков (а особенно китайского) обрушились с критикой на ФРС, требуя сменить риторику на более «голубиную», отказаться от повышения ставок и оказать давление на повышающийся курс доллара.

Казалось Центральный банк США уступил этим требованиям (если не принимать в учет его последние заявления, которые усилили ожидания повышения ставки).

И хотя Китаю пришёлся по душе более слабый доллар, поскольку в результате его ослабления снизился отток капитала из Китая и отпала необходимость в валютных интервенциях, ЕС и Япония восприняли такое развитие событий без особого оптимизма, ведь более слабый доллар одновременно означает более сильный евро и иену.

До того, как отправиться в Шанхай на встречу министров финансов и глав центробанков G-7, Банк Японии открыто заявил, что недоволен тем фактом, что Казначейство США постоянно упоминает о своем несогласии с методами проведения денежной политики Японией.  Буквально несколько недель назад Секретарь Казначейства США Джек Лиу предостерег Японию о недопустимости односторонних шагов по девальвации своей валюты без предварительного одобрения других стран.

Когда встреча началась…

…все улыбались…

…надеясь на то, что монстр дефляции будет повержен…

…а, если и нет, то какое-то соглашение будет достигнуто…

…чего в итоге не произошло.

В отличие от февраля, когда все страны сходились в одном: доллар должен стоить меньше, в этот раз главные дискуссии развернулись вокруг вопроса может ли Япония девальвировать иену по своему желанию. Япония не получила поддержки ни от одной из стран G-7, и позиция США, которые заявили о необходимости предварительного одобрения другими странами вмешательства в валютный рынок, оказалось доминирующей.

G-7 по итогам своей встречи выпустило совместное заявление, согласно которому представители семи наций согласились не таргетировать обменные курсы валют, указав, что «чрезмерная волатильность и беспорядочные движения» могут оказать неблагоприятное воздействие на экономическую ситуацию и финансовую стабильность. Однако уже здесь можно почувствовать напряжение, возникшее между США и Японией, представители которой после состоявшейся встречи сообщили, что «итоговое заявление не являет собой консенсус стран G-7», намекая на свое отчаянное желание снизить курс иены вопреки позиции Америки.

Также в соответствии с итоговым заявлением, страны-участники встречи считают, что неопределенность в мире повысилась, и в ответ на это представители G-7 подтвердили приверженность текущей политике установления валютных курсов и согласились избегать односторонних девальваций, а также указали на важность гибкого применения фискальной политики. Страны G-7 подтвердили свое стремление снизить максимальный порог денежных транзакций в наличной форме, сказав тем самым, что меры, направленные на исключение наличности из обихода, будут предприниматься и дальше.

Страны G-7 сошлись во мнении, что монетарная политика должна и впредь обеспечивать рост экономической активности и стабильность цен (другими словами, искусственно поддерживать цены на активы), а терроризм, выход Великобритании из ЕС и беженцы усложняют экономические проблемы.

Однако самое важное, касающееся перспектив торговли, осталось так и не отмеченным в этом совместном заявлении. По информации агентства Reuters, в субботу Соединённые Штаты вновь предупредили Японию о недопустимости интервенций на валютных рынках. Это заявление еще раз продемонстрировало глубину разногласий, омрачивших встречу министров финансов и глав центробанков G-7.

Агентство Reuters также отметило, что «Япония и США находятся в натянутых отношениях по вопросам валютной политики. При этом Вашингтон заявляет, что Токио не имеет оправданий для вмешательства в валютный рынок, поскольку движение иены остаются «упорядоченным. Разлад в отношениях проявился в полную силу на встрече финансовых лидеров стран G-7 в городе Сендае, расположенном в северо-восточной части Японии, когда после встречи со своим японским коллегой Секретарь Казначейства США Джек Лиу заявил, что не рассматривает текущие движения иены, как «беспорядочные».

Секретарь Казначейства Соединённых Штатов был непреклонен: после провала политики отрицательных процентных ставок любые интервенции Банка Японии должны быть предварительно одобрены США: «Это очень важно, что страны G-7 договорились не только воздерживаться от односторонних девальваций своих валют, но и обсуждать свои намерения друг с другом, чтобы обойтись без сюрпризов», сказал Лиу журналистам в субботу. «Мы установили очень высокую планку для валютных движений, чтобы можно было бы назвать их «беспорядочными.»

Следовательно, США (а значит и весь мир) полагает, что Банк Японии имеет право вмешаться в рынок только, если валютная пара USDJPY вдруг упадет сразу на несколько тысяч пунктов. Все остальное – это манипуляции, для которых необходимы консультации с ФРС. Смысл произошедшего в том, что Курода (а также и Эбе) потеряли статус независимых глобальных игроков, и с ними будут обходиться, как с детьми. Это также означает и то, что стабильность обменного курса китайской валюты для США гораздо более важна, чем стабильность курса иены.

Япония попыталась хотя бы частично сохранить лицо, так как ее унижение было тем более очевидно, поскольку все это происходило на японской земле. Японский Министр финансов Таро Асо сказал, что у него с Лиу не было «горячих споров» о иене, и это нормальная ситуация, когда страны имеют свою точку зрения на валютные движения. Но эта встреча с Лиу не удержала Таро Асо от словесных угроз рыночным игрокам, которые пытаются задрать курс иены слишком высоко.

«Я сказал (Лиу), что недавние движения на валютном рынке были односторонние и спекулятивные», сказал мистер Асо на пресс-конференции в субботу, добавив, что рост иены в последние недели был беспорядочным.

Но японское Министерство финансов одиноко в своем мнении.

Пока Асо публично грозил интервенциями после того, как иена достигала 18-ти месячных максимумов, некоторые официальные лица из других стран дали понять, что они не очень обеспокоены тем, что сильная иена может подорвать хрупкое здоровье японской экономики.

Асо также сказал, что его коллеги из других стран подтвердили важность стабильности валютных курсов, но не поддержали Японию в «одностороннем» сдерживании роста иены.  «Существует консенсус, что монетарные политики стран хорошо адаптированы и нет серьезных перекосов в валютных курсах, а, следовательно, нет необходимости в проведении интервенций», сказал репортерам Министр финансов Франции Мишель Сапин после окончания двухдневной встречи финансовых лидеров стран G-7 в субботу.

Тем временем самый большой монетарный ястреб – Германия дала понять, что заявления о совместных агрессивных, координированных фискальных мерах не будут произнесены.

Страны G-7 заявили о необходимости сочетания монетарной, фискальной и структурной политики для того, чтобы увеличить спрос в экономике, но каждая страна должны сама выбрать свои приоритеты. Таким образом, это высказывание – это ответ «нет» на призывы Японии увеличить совместные фискальные действия.

Германия не выказала никакого интереса на призывы Японии и США увеличить фискальные меры.

Немецкий Министр финансов Шойбле сказал, что «главное сейчас – это структурные реформы… все больше и больше стран (в G-7) осознают, что структурные реформы необходимы.»

Главный вывод по результатам этой встречи состоит в том, что шанхайские соглашения, которые были достигнуты в феврале, когда цены на активы падали по всему миру, и которые привели к смягчению финансовых условий, явились причиной нынешних разногласий. Итогом этой встречи также стало унизительное низведение Японии и присвоение ей ранга ниже Китая.

Ну а дальше, если ФРС поднимет ставку в июне или июле, как полагают рынки, мы увидим укрепление доллара, смятение на рынках Китая, ужесточение финансовых условий, падающие цены активов и т.д. Но для Японии это хорошие новости, поскольку она получит хотя бы короткую передышку слабой иены, по крайней мере до тех пор, пока все не повторится вновь.

Опубликовано 21.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-21/sendai-dischord-japan-humiliated-g-7-meeting-sharp-rift-over-yen-intervention

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *