«Черный лебедь» может оправить нефть на $25 за баррель

1

У нефти был неплохой год.

Нефтяное ралли с начала года поддерживали ослабевший доллар, более сильные показатели китайской экономики и продолжающийся рост спроса.

Цены на нефть сортов WTI и Brent были у отметки $48 за баррель в понедельник, гораздо выше значений ниже $30, достигнутых в начале этого года.

Но все может измениться если прилетит «черный лебедь», считают аналитики товарного рынка из Bank of America Merrill Lynch.

Из письма клиентам (выделено нами):

Мировой ВВП в долларовом выражении стагнирует. Продолжающееся укрепление доллара может вынудить Саудовскую Аравию либо немного сократить производство нефти, что двинет нефтяные цены к отметке $50 за баррель, либо отвязать курс саудовского реала – это наш «черный лебедь», что может привести к обрушению цен на Brent до $25 за баррель.

Хотя это звучит зловеще для нефтяного рынка, стоит заметить, что финансисты и аналитики разделились в прогнозах будут ли саудиты отвязывать курс своей валюты от доллара США.

Экономист по Ближнему Востоку исследовательской компании Capital Economics, Джейсон Тувей говорит, что его команда считает, что привязка саудовского реала к доллару США сохранится и впредь.

Другого мнения придерживается Зак Шрейбер из компании PointState Capital, который заработал $1 млрд., поставив на снижение нефтяных цен 2 года назад. Он уверен, что ситуация низких нефтяных цен на длительном временном промежутке вынудит королевство отказаться от своей тридцатилетней привязки реала к доллару.

Что же касается доллара, то некоторые аналитики считают, что его укрепление только началось, и доллар имеет неплохие перспективы в этом году.

В дополнение нужно признать, что этот прогноз немного неправильно называть «черным лебедем», ведь по определению риск «черного лебедя» нельзя предсказать.

Но когда риски «черного лебедя» материализуются становится плохо всем. Вероятно, об этом и хотели сказать аналитики товарного рынка из Bank of America Merrill Lynch.

2

Опубликовано 24.05.2016 г.

http://www.businessinsider.com/black-swan-saudi-arabia-oil-2016-5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *