Почему один банк настойчиво убеждает своих клиентов продавать. Нефть. Сейчас

В марте этого года мы уже демонстрировали насколько цены акций компаний энергетического сектора оторвались от действительности, чьи схлопнувшиеся прибыли привели к тому, что форвардный P/E на эти акции превысил отметку 50: нечто беспрецедентное в истории.

Накануне вечером Deutsche Bank воспроизвел наш анализ и даже привел более наглядную диаграмму, учитывающую ожидаемый денежный поток копаний – коэффициент EV/EBITDA. Как показано ниже, компании энергетического сектора США сейчас торгуются на уровне 7 EBITDA тогда, как историческое значение этого показателя варьировалось от 1 до 2. Причем банк указывает какова оценка компании была бы, если бы нефть в расчетах предполагаемого значения EBITDA учитывалась бы по $45 за баррель. Исходя из этого расчета, рынок оценивает энергетические компании как будто цена нефти сейчас находится на уровнях $70-80 за баррель, если не выше.

Энергетический сектор США нуждается в более высоких ценах на нефть, чтобы привести в порядок балансы компаний этого сектора:

 

Но риск резкой переоценки затрагивает не только акции этих компаний, но и облигации. Доля облигаций энергетического сектора, обращающихся на рынке, самая большая среди облигаций, выпущенных компаниями из остальных секторов экономики и составляет 16% от общего их количества.

Не стоит удивляться, что резкое снижение спредов мусорных облигаций произошло благодаря подскоку нефтяных цен. На графике указано как спред высокодоходных облигаций снизился от отметки, превышающей 800 базисных пунктов, к отметке 600 базисных пунктов на сегодняшний день.

Пока инвесторы надеются, что движение вверх на рынке нефти продолжится (если только не повторится прошлогодний сценарий, когда нефть росла все лето, достигнув отметки $60 за баррель, прежде чем опустится к концу года), один катализатор может привести не только к резкой переоценки нефти, но и к переоценке мусорных облигаций и акций энергетического сектора. Этот катализатор — Федрезерв.

Как Deutsche Bank указывает внизу, очень сильная корреляция (а может и главная причина) имела место между дешевой нефтью и сильным долларом, которая немного ослабла в последние месяцы благодаря голубиной риторике ФРС, позволившей нефти подрасти. Но, если ФРС все же ужесточит финансовые условия, что же случится с индексом доллара, и как это отразится на цене нефти, а также корпоративных облигациях и акциях энергетического сектора? Ответ Deutsche Bank на этот вопрос не вселяет оптимизма.

Но даже, если доллар не сильно укрепится от сегодняшних значений, Deutsche Bank подсчитал, что цена нефти сейчас выше на 20%, чем справедливый уровень, продиктованный индексом доллара.

Более того, цены на нефть не только перегнали движение индекса доллара, но и перегнали движение «восстанавливающегося» индекса макроэкономических сюрпризов на те же 20%.

Другой риск: падение цен на металлы, вызванное китайскими распродажами, рано или поздно затронет рынок нефти:

И последнее: в настоящий момент чистая длинная спекулятивная позиция по нефти марки Brent близка к рекордам двухгодовалой давности. Это подразумевает, что, если начнутся распродажи, они будут усилены, тем фактом, что желающих открыть длинную позицию на тот момент просто не останется.

Опубликовано 23.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-23/why-one-bank-urging-its-clients-dump-oil-now

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *