«Система» не переживет роботов

Автор Paul Rosenberg

Рано или поздно это случится: соглашение работника с управляющим классом уже наполовину расторгнуто. Но сохраняется инерция, которая заставляет лузеров сохранять веру. Ведь вера умирает последней.

Тем не менее, соглашение будет расторгнуто, и новая волна роботов обеспечит это, если только управляющий класс не сможет развернуть технологии вспять.

Мы все знаем условия соглашения

Мы обычно не упоминаем, что собой представляет эта «соглашение», но прекрасно понимаем все его пункты. Его можно сформулировать следующим образом:

Если ты подчиняешься властям и поддерживаешь систему, ты сможешь получить приличную работу. И если ты будешь усердно трудиться, ты сможешь купить дом и содержать немногочисленную семью.

Вот чему нас учит телевидение и школа. Это соглашение заключали наши деды и наши отцы, и оно предоставляет довольно много пространства для человека, заключившего его. Ты можешь поддерживать политическую фракцию, которой симпатизируешь, ты можешь исповедовать любую религию или быть нерелигиозным, но все это распространяется ровно до тех пор, пока ты остаешься лояльным к системе в целом.

Со временем система становилась все более привлекательной по многим направлениям: «наши дети будут жить лучше, чем мы», «дома для всех граждан» и, конечно, «американская мечта». Однако сейчас все это перестало работать или, как минимум, работает хуже.

Среди двадцати- и тридцатилетних сегодня только половина может воспользоваться возможностями, которые обеспечивает это соглашение. Эта половина работает как сумасшедшая, внося свой вклад в дальнейший рост корпораций, и боясь потерять свое рабочее место. Другая подавленная и разочарованная половина берет студенческие ссуды, чтобы получить степень (поскольку это лучше, чем работать в McDonald), или довольствуется государственными подачками, просиживая время в Facebook.

Это соглашение просто не предусмотрено для половины молодого поколения, но как я указал выше, надежда умирает последней и поэтому молодые люди, выращенные на обещаниях, ждут, когда же и с ними заключат заветный договор. Это все, что они знают.

Однако они ждут впустую: они не нужны системе.

Почему так случилось

Если сказать вкратце, то соглашение расторгается, потому что 2 вещи не могут более сосуществовать:

#1 Новые технологии.

#2 Система основана на старых технологиях.

Начнем с новых технологий: появление новых машин и технологических методов привело к тому, что многие профессии устарели и стали не нужными. Северная Америка и Европа сегодня переполнены безработными или частично занятыми людьми, родители которых были промышленными рабочими. Но в то же время мы не испытываем дефицита в нашем потреблении. Боле того, бросается в глаза переизбыток товаров, которые нам пытаются продать вездесущие рекламщики. Отсюда следует важный вывод:

Если вокруг так много товаров, значит новых рабочих мест не требуется.

Нам не нужны новые рабочие. Машины производят достаточно товаров для нас, и это с каждым днем становится все более очевидно.

Пункт #2 – это собственно система. Давайте откровенно скажем, что система была построена, чтобы пожинать доходы с индустриальных рабочих. Не ясно, было это сделано предумышленно или методом проб и ошибок, но факт остается фактом: структура западного мира предопределяла жизненный путь для большинства промышленных рабочих, при этом получая доход от каждого из них. Назовите эту систему «эффективным правлением», если вам нравится, но эта система – жатвенная машина по сбору доходов.

Технологии тем временем продвинулись за пределы досягаемости этой машина, и машине пришлось ликвидировать слишком много рабочих мест. В то же время зарегулированность в современном государстве абсолютно не позволяет ненужным людям адоптироваться. Практически все, чем бы вы могли заняться, требует сертификации, так что открытие нового бизнеса даже не рассматривается. Попробуйте не заполнить какую-нибудь форму в налоговой декларации, о которой вы даже не слышали, и налоговая инспекция сдерет с вас шкуру.

Эта система, однако, не будет меняться. Большие корпорации платят за сохранение текущего режима, и у них есть свои конгрессмены.

Входят роботы

Возможно вы уже видели эту фотографию ( NPR’s Planet Money), но посмотрите на нее еще раз. Я насчитал 28 штатов, в которых работа «водитель грузовика» является самой распространенной. Если даже эта карта не точна, мы все равно должны задать себе вопрос: что случится со всеми этими водителями, когда грузовые автомобили, управляемые роботами, окажутся на наших дорогах? А они появятся, в этом вы можете не сомневаться, потому что автоматизированные грузовики будут безопаснее и дешевле, они будут использовать меньше топлива. Таким образом, миллионы водителей грузовиков ожидает расторжение соглашение и довольно скоро.

jobs_map

В дополнение ко всему, даже в последнем прибежище ненужных людей – фаст-фуде – также наблюдается вторжение роботов. Сеть ресторанов быстрого питания Wendy только что заказала 6 000 автоматизированных киосков самообслуживания, которые должны быть установлены во второй половине 2016 года, а первый автоматизированный ресторан KFC начал свою работу 25 апреля этого года.

Есть ли решение?

Соглашение, очевидно, уже не работает. В то же время система совершенно не хочет меняться, потому что управляющий класс зарабатывает слишком много денег и имеет так много власти. Вряд ли обеднение сотен миллионов людей подвигнет этот класс к изменениям. Система настроена на переправление денежного потока со всего континента в Вашингтон… и на эти деньги покупаются активы. Существующую систему будут защищать.

А значит забудьте об упорядоченных реформах. Безусловно, о реформах буду говорить, и говорить будут много… Будут обещанья, планы, и нанятые интеллектуалы буду пытаться вселить надежду в людей. Но система не будет реформировать себя, как не реформировали себя Древний Рим и Древняя Греция.

Если решение и будет, то оно будет связано с «лишними» людьми… но об этом люди будут дискутировать несколько позже.

Не вините роботов

Одно последнее замечание: не делайте ошибку и не вините технологии во всем происходящем. Технологии делают ровно то, что от них ожидают: они искореняют нехватку товаров. И это очень и очень хорошо. Без технологий мы бы с вами опять занимались фермерством. И если вас это не пугает, закатайте рукава и отправляйтесь в поле на месяц-два.

Технологии развиваются, им и следует развиваться. Искоренение нехватки товаров должно приветствоваться. Наша проблема состоит в том, что мы привязаны к архаичному иерархическому обществу с глубоко укоренившимся, снимающим сливки со всего общества, управляющим классом. Либо мы перешагнем через это, либо мы вернемся назад в крепостничество… либо еще хуже.

 

Опубликовано 25.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-25/system-wont-survive-robots

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 4

  1. Сергей
    26.05.2016 at 07:40

    Все верно. На последнем форуме в Давосе это вообще была одной из основных тем — «Как быть с «лишними» людьми» Четвёртая промышленная революция лишает целый пласт человечества работы, фактически весь средний класс заменяется технологиями. Естественно, что это касается в ближайшие 5-10 лет в основном развитых стран. Если средний класс убрать, то остаётся только низы и верхи, что конечно породит неравенство. Низкоквалифицированная раб. сила будет получать ещё меньше и больше эксплуатироваться, а высокаквалифицированные рабочие — будут получать ещё больше и иметь выше спрос. Отсталые страны будут вынуждены возвратиться в крепостничество, если не будут смотреть в будущее… Отрицать технологии невозможно, они живут своей жизнью…
    На этом форуме много чего интересного говорили, про образование запомнилось. Там говорили, что необходимо начинать уже с дет.садов внедрять обучения в рамках новых технологий, чтобы люди не остались без работы. Про заводы запомнилось, где говорилось что такие концерны как Бош, Сименс итп, что они уже вывели часть своего производства обратно в Европу и занимаются их переоборудованием.
    На деле в таком будущем видется несколько путей:
    1) один центр — это страны-владельцы технологий и высоквалифицированных специалистов(США, Германия, Япония…). Можно назвать это даже кланом Рокфеллеров, которые ещё до падения нефтяных цен распродали нефтяные активы и вложились в технологичный рынок.
    2) второй центр — это владельцы сырья, сырьевые монополисты или просто — мировой рынок дешёвого сырья (Китай). Это можно назвать кланом Ротшильдов, которые сейчас активно рулят через Китай, скупают золото и сырьё, накачивают военную мощь Китая, в расчете на то, чтобы восстановить утраченные позиции после отмены золотого стандарта и переустроиства товарно-денежных отношений.
    3) остальное — периферия, обслуживающие интересы того и другого. Россия — яркий пример, когда имеет дела и с кланом Ротшильдов посредством Киссенджера, и вкладывается в активы США, зная что они будут прибыльными.

    Там ещё много чего интересного говорили, о чём к сожалению не задумываются в России. Не помню сайт, на котором подробно всё это было описано, можно поискать, а кратко по теме можно здесь глянуть:
    http://www.rbc.ru/technology_and_media/20/01/2016/569fbd8d9a794785732cb9df
    http://expert.ru/2016/01/21/chetvertaya-promyishlennaya-revolyutsiya/

  2. Алексей
    26.05.2016 at 10:30

    Мой робот торгует на бирже и имеет стабильный доход 10% в месяц. Сейчас в тестах робот, который продает реальные товары. Плачу менеджеру % от продаж + фикс + время на обучение + человеческий фактор. Все это дает 1 продажу в день. 1 робот в среднем делает 1-2 продажи в неделю, без участия человека. Но, ботов можно развернуть и сотню и тысячу. Ограничений нет.
    Как-то так.

    PS: Спасибо за сайт, очень удобно!

  3. 05.06.2016 at 06:23

    Радио Свобода открывает серию публикаций о технологической революции в медицине. Первый материал о роботах-хирургах и искусственном интеллекте, которые со временем смогут заменить большинство медицинских работников.

  4. 24.06.2016 at 02:01

    Новые технологии проникают в операционные не только в виде роботов-хирургов. В последние годы в помощь врачам возникают уникальные системы визуализации, которые помогают заранее спланировать сложную операцию. Так, Тошио Фукуда, один из пионеров микророботических

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *