Долговая проблема, о которой никто не говорит

Не секрет, что у нашего правительства есть проблема – долг $19,2 трлн.

Не секрет и то, что и у американцев есть долговые проблемы, в виде кредитов на сумму более $12 трлн.

В этой ситуации никого не должен удивлять тот факт, что долговая проблема корпоративной Америки также усугубляется. И теперь благодаря отчету, выпущенному рейтинговым агентством S&P Global Ratings, мы знаем насколько остра эта проблема: 2000 компаний, указанных в отчете, имеют $6,6 трлн. долгов и только $1,8 трлн. наличных денег.

Более половины свободных денежных средств корпораций, представленных в отчете, находится на балансах компаний технологического сектора и сектора здравоохранения:

1

Процентное распределение свободных денежных средств у корпораций, разделенных на группы в зависимости от их инвестиционного рейтинга:

2

Рост свободных денежных средств замедляется:

3

У 99% корпораций из списка The S&P Global Ratings значение коэффициента свободные денежные средства/долговая нагрузка упало до уровней десятилетней давности:

4

Долги – это совсем не плохо в правильной ситуации. Но слишком много долгов – это рецепт гарантированной катастрофы. В таком положении и оказалась сейчас Америка.

Наличие высоких долгов правительства США и высоких персональных долгов американских граждан в какой-то мере заставило Федрезерв перейти к практике чрезвычайно низких процентных ставок. Американские корпорации же наращивают свои долги, чтобы воспользоваться преимуществом такой политики ФРС.

Будучи жадными до низких процентных ставок, корпорации влезают в долги сверх меры, поскольку видят, что время дешевых кредитов подходит к концу. Это одно из проявлений «иррационального изобилия», которое служит предвестником рыночных крахов, и текущая ситуация не будет исключением.

Другими словами, мы наблюдаем не последние дни дешёвого долга, а находимся на последних стадиях дешевой защиты инвестиционных портфелей. Позвольте мне объяснить суть…

Долговая проблема – Заблуждения относительно дешевого долга

Отчет агентства The S&P Global Ratings выявил, что свободные денежные средства корпораций выросли до рекордных $1,84 трлн. Но этот рост сопровождался также и увеличением долговой нагрузки до $6,6 трлн. Таким образом, корпорации имеют 28 центов свободных денег на $1 долгов – это самый низкий уровень со времен финансового кризиса 2008 года.

Даже во времена здоровой экономики такая степень закредитованности корпораций обеспокоила бы меня. Но сейчас ситуация в экономике не очень хорошая… и даже наоборот: нынешние времена очень скверные для корпораций.

Американская экономика испытывает множество проблем сегодня, но две наиболее важные, которые в большей мере осложняют жизнь американских корпораций – это снижающая прибыльность и падение выручки. В условиях, когда уже больше года снижаются и прибыли, и выручка, не самое лучшее время для корпораций увеличивать свою долговую нагрузку. Однако именно это и происходит.

Если убрать 1% компаний из списка агентства The S&P Global Ratings, то окажется, что оставшиеся компании в значительной степени уменьшили свои свободные денежные средства и увеличили долги на своих балансах. Для этих компаний соотношение свободных денежных средств к долговой нагрузке составляет лишь 12%, а это чудовищно низкая цифра. Для понимания: такого низкого соотношения не было даже во время финансового кризиса 2008 года.

Отчего же такой всплеск? Многие корпорации ожидают, что Федрезерв останется верным своему слову и продолжит поднимать ставки до нормальных уровней. Для того, чтобы воспользоваться преимуществом в условиях быстро исчезающих возможностей, как представляют себе эту ситуацию корпорации, они бросились получать дешевые кредиты.

Хотя я и не верю, что ФРС поднимет ставки в скором времени, но все же полагаю, что логика корпораций ошибочна: если ставка все-таки будет поднята, то это обернется сокращением темпов экономического роста, который и так составляет микроскопические 0,5% в 1 квартале этого года.

Таким образом, если мы получим последовательную серию повышений процентных ставок, которую ожидают корпорации, то прибыльность корпораций будет подорвана, экономический рост замедлен, и это все приведет к значительному количеству дефолтов. Именно в этом я вижу причину, почему Федрезерв не сможет понять ставки в ближайшем будущем.

Вот поэтому я считаю, что дешевые кредиты останутся с нами в обозримой перспективе. Дешевая защита инвестиционных портфелей, однако, уходит в прошлое в условиях, когда долговая проблема корпораций грозит обернуться рыночным крахом.

Долговая проблема – Защита от рыночного краха

Моя рекомендация сегодня неизменна: покупайте защиту.

В частности, покупайте январский пут опцион со страйком $200 на SPDR S&P 500 ETF (NYSE Arca: SPY). SPY – это биржевой индексный фонд (ETF), который повторяет поведение индекса S&P 500. Этот опцион даст вам широкую защиту на случай падения на рынке акций, которое по моим убеждениям произойдет в ближайшие месяцы.

Держите в уме следующее: время дешевой страховки подходит к концу. Чем больше вы ждете, тем дороже эти пут опционы станут… а в итоге станет слишком поздно.

Не раздумывайте.

С уважением,

Чад Шуп

Редактор Pure Income

Опубликовано 27.05.2016 г.

The Debt Problem No One’s Talking About

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *