Главный экономист по Азии банка Morgan Stanley: «Не слушайте правящую элиту, мировая экономика попала в настоящую беду»

Автор Энди Ксай, бывший Главный экономист по Азии и Тихоокеанскому региону банка Morgan Stanley

Энди Ксай говорит, что мировая элита, посещающая G-7, G-20, Давос и другие бесполезные мероприятия, пытается взвалить груз ответственности за продолжающиеся неприятности в мировой экономике на людскую психологию. Между тем, все знаки указывают на длительный период глобальной стагнации и нестабильности.

До того, как состоялась последняя, не принесшая никаких результатов, встреча лидеров стран G-7, имела место встреча лидеров стран G-20 в Шанхае, которая также закончилась ничем. Однако рабочая группа Большой двадцатки по итогам заседания пожаловалась на то, что недавняя нестабильность на рынках не отражает «фундаменталии мировой экономики.» Цена на нефть упала на 70% с июня 2014 года, бразильский реал потерял половину своей стоимости, а российский рубль снизился на 60%. Глобальная экономика стоит на пороге следующей рецессии, а эти важные люди хотят обвинить в этом людскую психологию.

За последние два десятилетия мировая экономика была осчастливлена появлением 800 миллионов трудолюбивых китайцев, а еще — информационной революцией. Казалось бы, пирога должно было бы хватить на всех, но произошло обратное. Мир пережил один кризис и подошел к следующему. Люди недовольны повсюду. И все это произошло из-за провалов в управлении теми, кто посещает бесполезные встречи G-20.

Главное недовольство людей текущей системой заключается в том, что она манипулируема. Рост концентрации богатства происходит не в результате рыночной конкуренции, а в результате манипуляций, которые ведут к обогащению людей, имеющих политическую власть. И это правда. Новые миллиардеры за два последних десятка лет — это в основном выходцы из финансов и сектора недвижимости. Лишь малая доля этих миллиардеров сделали нечто подобное, что совершили Билл Гейтс и Стив Джобс, то есть создали что-либо, сделавшее людей более производительными.

Самый главный фактор в манипулировании системой – это монетарная политика, накачивающая рынки ликвидностью под предлогом стимулирования роста, который выгоден простым людям. Но это стимулирование приводит к тому, что основную долю выгод получают те, кто находятся в начале финансовой пищевой цепочки, в то время, как большинству приходится довольствоваться крохами. Эффект богатства привел к раздувшимся ценам на недвижимость в Манхеттене, Лондоне и Гонконге, а также подскочившей стоимости предметов искусства. В сущности, эффект богатства затронул лишь небольшой круг толстосумов. А потом люди, которые мелькают на встрече в Давосе, благодарят политиков за их «успехи».

Растрата ресурсов впустую – не менее важный фактор в ослаблении глобальной экономики. После кризиса 2008 года Правительство США и Федеральный резерв потратили триллионы долларов, помогая тем, кто был виновен в этом кризисе. Вместо того, чтобы быть обанкроченными и быть посажеными в тюрьму, эти люди стали богатыми, как никогда. Как и ожидалось, они использовали вновь полученные ресурсы, чтобы манипулировать системой и далее.

После 2008 года, когда Пекин начал массированные инвестиции, глобальная элита восхваляла его за спасение мировой экономики. Китай на $20 трлн. увеличил финансирование строительства промышленных предприятий и домов. Однако инвестиции не гарантируют конечный спрос. Да, процесс строительства промышленного предприятия создает спрос. Но когда предприятие построено, оно должно продавать товары кому-нибудь.  Вот что сделал Китай: он построил еще больше предприятий, чтобы задействовать построенные ранее. Но строительство пирамид не может продолжаться долго. В настоящий момент мы наблюдаем лишь начало катастрофических последствий этой политики.

Переизбыток инвестиций в Китае взметнули ввысь цены на товарном рынке, что привело к построению новой пирамиды. Когда главные мировые центральные банки понизили ставки до нуля, спрос на кредиты в целом не вырос, потому что бизнесы не увидели увеличения спроса со стороны людей, чьи доходы продолжили свое снижение. Бум на товарных рынках поддержал спрос на кредиты лишь на какое-то время. Триллионы долларов были направлены в энергетический сектор и другие добывающие сектора. Бизнесы в развивающихся экономиках, растущие как на дрожжах, на фоне высоких цен на сырье, заняли $9 трлн. Эта гора долгов держится на финансовой пирамиде товарного рынка, которая в свою очередь держится на финансовой пирамиде инвестиций в Китае. Разрушение этой пирамиды – это лишь начало. Воздействие на глобальную экономику может быть большим, чем кризис 2008 года.

В добавок к лопанию пузыря на товарных рынках, крах пузыря избыточных производственных мощностей в Китае убьет инвестиционные расходы в мире на многие годы вперед. Хотя инвестиции в Китае уже не растут такими высокими темпами, как раньше, они составляют половину ВВП страны и добавляют избыточных производственных мощностей на $1 трлн. в год. Таким образом, проблема становится только больше.

Все указывает на то, что Китай хочет экспортировать в другие страны продукцию своих избыточных производственных мощностей. А почему бы и нет? Китай оказался переинвестированным, потому что спасал мировую экономику, и теперь он не должен расплачиваться за это один.

Стратегия китайцев приведет к деиндустриализации во всем мире, а в особенности, в развивающихся странах со средними доходами. Уменьшающиеся капитальные расходы приведут к снижению занятости и уменьщению доходов населения. Увеличивающееся число банкротств может и дальше ослабить и без того хрупкую глобальную финансовую систему.

Глобальную экономику ожидают годы стагнации и дефляции, а также финансовые кризисы. Теперешние монетарные менеджеры прибегнут к тем же уловкам накачивания рынков ликвидностью, но все это окажется бездейственным. Политическая нестабильность в мире будет только разрастаться. Пройдет долгое время, когда у руля окажутся правильные лидеры.

Вначале выиграют популисты. Их политика, к сожалению, сосредоточится на протекционизме и пересмотре соглашений ВТО. Это лишь усилит хаос в глобальной экономике. Протекционизм может внезапно дать старт инфляции, которая вскоре перерастет в гиперинфляцию, а та, в свою очередь, приведет к неизбежному насилию и революциям.

Мир ожидает длительный период стагнации и нестабильности. Наши правящие элиты винят людей за то, что они неправильно смотрят на вещи. Элиты хотят изменить психологию людей. К несчастью для элиты, мир начинает охватывать пожар, который в конечно счете доберется до давоских коттеджей.

 

Опубликовано 28.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-28/dont-listen-ruling-elite-world-economy-real-trouble

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *