Лекарство от долговой болезни Китая может только ухудшить положение

Китай погряз в долгах, а попытки властей решить проблему могут только ухудшить ситуацию.

123

Представители китайских властей два месяца назад заявили, что собираются упростить коммерческим банкам процедуру обмена задолженности по кредитам на акции компаний, испытывающих сложности с выплатой этих кредитов.

Этот план должен поспособствовать конвертированию в акции $155 млрд. плохих долгов и позволить фирмам, обремененным этими долгами, избежать дефолтов, говорится в публикации Bloomberg.

Этот план, по сути, направлен на то, чтобы переложить долги с плеч одних рыночных участников на плечи других, тем самым поощряя безответственность.

Гордон Орр, старший советник консалтинговой компании McKinsey, а также член совета директоров компаний Lenovo и Swire Pacific написал в своем блоге в пятницу, что армия китайских инвесторов окажется в проигрыше в результате реализации обмена плохих долгов на акции:

“Банк платит за акции компаний размером долга этих компаний. Но рыночная стоимость этих акций выше рыночной стоимости обмениваемых на них долгов, а значит это обесценит стоимость оставшихся в обращении акций. Стоимость всех акций, выпущенных до этого обмена, будет снижаться. Но правительство надеется, что это снижение будет незначительным на фоне ежедневных разнонаправленных колебаний рынка акций, а индивидуальные потери не будут велики. Но из небольших потерь складывается большая сумма. Допустим, $150 млрд. долгов обменивается на акции, а также предположим, что рыночная стоимость этих долгов составляет половину от номинала, тогда инвесторы принимают на себя убытки в $75 млрд.”

Это может вызвать серьезную встряску на Шанхайском рынке, в результате которой правительство Китая вынуждено будет вмешаться, говорит Орр. Китайские инвесторы-любители, похоже, забыли о панике на рынках в августе прошлого года. Они очень сильно верят в то, что правительство сможет защитить их интересы. Орр считает, что это обстоятельство предопределяет будущие трудности:

“Если инвесторы начнут проявлять недовольство, то груз убытков по обмену плохих долгов на акции окажется на плечах правительства, хотя изначально и планировалось повестить эти убытки на участников сделок. Таким образом, ситуация напоминает перекладывание денег из правого кармана в левый.”

Дэвид Браун, партнёр аудиторской компании PricewaterhouseCoopers из Гонконга стал автором публикации в газете “The Financial Times”, вышедшей на прошлой неделе. В этой статье Дэвид Браун отметил важность и необходимость реализации плана обмена плохих долгов на акции в рамках борьбы с перегруженностью китайской экономики долгами. Но также он отметил следующее:

“Конечно, если обмен плохих долгов на акции будет проведен распоряжением правительства и будет направлен только на то, чтобы подлатать финансовое состояние неэффективных госкомпаний, то в этом обмене нет ничего хорошего. Хотя об этом нет достаточных сведений, подобный прецедент уже случался в Китае: вначале 2000-х банкам разрешили конвертировать долги в акции. Одновременно с этим были учреждены 4 крупных компании по управлению активами. В последующие несколько лет, которые сопровождались бумом в китайской экономике, некоторые из тех акций показали неплохие результаты.”

Хотя МВФ и призывает китайские власти сфокусироваться на проблеме чрезвычайно разросшихся корпоративных долгов, фонд заявляет, что решение этой проблемы должно быть комплексным и тщательно выверенным:

“Конвертация просроченных кредитов в ценные бумаги может сыграть роль в решении долговых проблем, поскольку такие методы уже были успешно использованы другими странами. Но сама по себе эта мера не является решением сложившейся ситуации. Конвертация долгов может даже ухудшить проблему, если будет направлена лишь на поддержку зомби-компаний (нерентабельных предприятий, которые продолжают функционировать).”

Даже правящая Коммунистическая партия Китая забила тревогу в своем последнем комментарии, касающегося долговой проблематики, сказав, что “зомби”-компаниям нужно позволить обанкротится, поскольку обмен их долгов на их акции затратен и лишь оттягивает время для принятия правильных решений.

Опубликовано 30.05.2016 г.

http://www.businessinsider.com/chinas-debt-fix-is-a-catch-22-2016-5

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *