Очертания нового краха рынка недвижимости: Сэм Зелл продает принадлежащую ему недвижимость, потому что «Федрезерв игнорирует реальность слишком долго»

Автор Mac Slavo.

Может быть этого вы еще не знаете, но медианные цены на дома в Соединённых Штатах достигли своих исторических максимумов в апреле. Кроме того, цены аренды жилой недвижимости выросли сумасшедшим темпом, показав увеличение 8% за один год. И в завершение, рынок акций вновь стремится к покорению своих вершин на предположении, что американская экономика растет здоровым темпом. По всем официальным отчетам, мы вернулись на путь поступательного развития.

Но внешние проявления могут быть обманчивыми. Получивший широкое признание инвестор Сэм Зелл не покупается на эту шумиху. И даже наоборот, он использует нынешний ажиотаж, чтобы продавать… и продавать по серьезному.

Вольф Рихтер объясняет:

Сэм Зел также, как и сегодня, продавал недвижимость в 2007 году, чем в очередной раз доказал наличие рыночного чутья. В то время, когда пузырь на рынке коммерческой недвижимости уже достиг своей последней стадии, он продал свою компанию Equity Office Properties Trust инвестиционому фонду Blackstone за $23 млрд., не включая $16 млрд. долгов. Потом цены обрушились, и дефолты по кредитам на покупку коммерческой недвижимости ударили по банкам. Когда пыль улеглась, Сэм Зелл снова стал скупать недвижимость.

Но сегодня он опять массово распродает многоквартирные жилые дома в то время, как цены на них достигли своих пиков, а рынок оказался наполнен новыми предложениями в результате многолетнего строительного бума.

Короче говоря, когда Сэм Зелл говорит, слушайте внимательно.

В своем недавнем интервью телекомпании CNBC Зелл заметил, что политика нулевых ставок привела к тому, что исчезнувшие кредитные риски позволили большим банкам и финансовым компаниям продолжать насыщать рынок предложением.

Легкие кредиты. Что же может пойти не так?

Много чего, по мнению Сэма Зелла:

“В целом мы прошли через этот экстраординарный период излишней ликвидности и низких процентных ставок… Я думаю, что мы вряд ли увидим продолжение. Я полагаю, что мы увидим растущее предложение на и до этого достаточно насыщенном рынке.”

“Я задам вам вопрос в самых простых терминах: если что-то раздается бесплатно, есть ли у него цена? Правильно ли оценен риск?

“Мы извратили рынки. А теперь, возможно, имеем пузыри.”

“Проблема в том, что, по моему мнению, Федрезерву следовало бы поднять ставки еще два года назад, и тогда сегодня они смогли бы принять гораздо более рациональное решение о том, что делать дальше. Они так долго игнорировали реальность, и я думаю, что у них возникнут серьезные проблемы с доверием, если они не поднимут ставку.”

Все расцвело вновь: легкие деньги, легкие кредиты, растущие цены, много зрелищ и хлеба для народа.

В то же время мы видим, что 50 миллионов американцев получают продуктовые талоны, 6 миллионов молодых людей живут вместе со своими родителями, а бизнесы допускают рекордное количество просрочек по своим ссудам.

Следует ли американцам готовится к новому кризису?

Вероятно, нет, потому что, несмотря на все рыночные искажения, волноваться не стоит. В этот раз уж точно все будет по-другому.

Опубликовано 29.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-29/another-real-estate-crash-looms-sam-zell-dumps-holdings-warns-feds-deferred-reality-

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *