Предел восстановления нефтяных цен

Автор Anatole Kaletsky.

Лондон – Первый раз с октября прошлого года цена барреля нефти превысила $50. Похоже, пора обновить мой прогноз, который я презентовал в январе 2015 года.

Тогда я утверждал, что уровень цен в $50 за баррель будет долгосрочным потолком. В то время, когда цены нефть были выше $60, каждый считал, что $50 за баррель – это самая нижняя точка, до которой может дойти цена. Кроме того, фьючерсный рынок указывал на цену в $75 за баррель. Саудовская Аравия и Россия нуждались в $100 за баррель, чтобы свести свои бюджеты, и цена ниже $50 рассматривалась не устойчивой, так как делала невозможным для сланцевых компаний США продолжать свой бизнес.

Цена на нефть марки Brent держалась в границах между $50 и $70 в первой половине прошлого года, и лишь затем упала значительно ниже $50 за баррель, когда стало понятно, что снятие санкций с Ирана приведет к массированному увеличению предложения нефти на рынке. С тех пор, действительно, уровень цены в $50 за баррель был потолком для нефти. Но недавно этот уровень был пробит, станет ли он теперь полом?

Похоже, этого многие инвесторы и ожидают. Хедж-фонды и другие “некоммерческие” спекулянты увеличили длинные позиции до исторических максимумов в 555 000 контрактов на нью-йоркском рынке фьючерсов. Предыдущий максимум в 548 000 контрактов был достигнут в 2010 году, как раз перед тем, как нефть добралась до своего пика в $120 за баррель. Возврат спекулятивного энтузиазма обычно является надежным свидетельством того, что следующее сильное движение будет направлено вниз. Гораздо более важным является, то, что фундаментальные факторы как никогда убедительно говорят о том, что $50 за баррель так и останутся потолком нефтяных цен, а не их полом.

Как и в январе 2015 года, сегодня можно утверждать, что нефтяной рынок более не контролируется со стороны ОПЕК (или Саудовской Аравией и ОПЕК). Так случилось потому, что появились новые источники предложения нефти, продвинутые энергетические технологии, запреты, связанные с загрязнением окружающей среды, и теперь нефть находится в условиях конкурентного ценообразования также, как и другие сырьевые товары.

Вот, что случилось 20 лет назад, с 1985 по 2004 год, и график внизу указывает, что последние 18 месяцев торговли на спот-рынке нефти подтверждают приведенную выше логику. Так же ее подтверждает и фьючерсный рынок: нефть со сроком поставки в 2020 году упала в цене с $75 за баррель годом ранее, до $56 за баррель на сегодняшний день.

original

Если режим конкурентного ценообразования нефти продолжит свое существование, то цена нефти более не будет определяться нуждами и желаниями правительств нефтедобывающих стран. Саудовская Аравия и Россия может быть хотят или даже нуждаются в цене на нефть на уровне $70 или $80 за баррель, чтобы сбалансировать свои бюджеты. Но эта нужда не означает того, что они смогут получит желаемые цены, также, как производители железной руды или меди не могут получить цены на свое сырье, чтобы выплатить дивиденды своим акционерам, которые те хотели бы видеть.

Похожая ситуация с отягощенными долгами производителями сланцевой нефти: их банкротства в случае, если цена останется ниже $50 за баррель, не повод ожидать от нефти роста. Эти компании просто потеряют свое имущество, которое затем перейдет в собственность банков и компаний с более сильными финансами. Новые собственники вновь начнут качать нефть из тех же скважин, но себестоимость добытой ими нефти не будет включать проценты по кредитам, которые окажутся списанными к тому времени.

Показательная иллюстрации «смены режима» ценообразования нефти – нынешний подскок цен до $50 за баррель (вероятный потолок ценового коридора). Самый крутой взлет цен на нефть произошел после 17 апреля, когда страны-участницы ОПЕК не сумели договорится о новых ценовых ориентирах и убедить правительства Саудовской Аравии, России и Ирана в необходимости координации сокращения добычи нефти с тем, чтобы намеченные ориентиры были бы достижимы.

Сегодня, когда все производители нефти хотят максимизировать свое производство, игнорируя то, какое влияние это окажет на цены, нефть продолжает торговаться как обычный сырьевой товар (например, как железная руда) на конкурентном рынке с преобладанием предложения над спросом. Цены определяются, как описано в стандартном учебнике по экономике, т.е. маржинальными затратами последнего производителя, чья продукция необходима для удовлетворения мирового спроса.

Когда спрос на нефть силен, как например, сейчас и будет таковым в течение начала лета, цена нефти будет определяться маржинальными затратами американских сланцевых компаний и канадских производителей, добывающих нефть из нефтяных песков. Когда спрос ослабнет, что случается, как правило, осенью и зимой, рыночная цена будет определяться маржинальными производителями дешевой, но менее доступной нефти из Азии и Африки (Казахстан, Восточная Сибирь, Нигерия).

С сегодняшнего дня и впредь, затраты на добычу нефти этих маржинальных производителей и будут определять коридор нефтяных цен. Производители дешевой нефти из Саудовской Аравии, Ирака, Ирана и России продолжат производить нефти так много, на сколько выдержит их инфраструктура, если цены будут оставаться выше $25 за баррель.

Непредсказуемые изменения в спросе и предложении нефти, конечно, вызовут флуктуации внутри ценового коридора, которые могут быть значительными, как мы и видели недавно. В период конкурентного ценообразования, который продолжался с 1985 по 2004 год, цена нефти часто удваивалась или уполовинивалась в течение всего нескольких месяцев. Таким образом, почти в два раза увеличившиеся цены на нефть с середины января этого года не должны восприниматься с удивлением. Но сейчас, когда отметка в $50 за баррель была протестирована, мы ожидаем, что следующее движение будет направлено вниз.

Опубликовано 30.05.2016 г.

https://www.project-syndicate.org/commentary/price-ceiling-for-oil-by-anatole-kaletsky-2016-05

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *