Грант Вильямс предупреждает о грядущем “налоге на богатство”, советует “покупать физическое золото, не ETF”

Гранта Вильямса (Grant Williams), советника по стратегии в фонде Vulpes Investment Management и соучредителя ТВ канала Real Vision, всегда стоит послушать и почитать. Недавно он дал интервью во время конференции инвесторов Mauldin Strategic Investment Conference, в котором он рассказал о своих взглядах на золото и почему идет борьба с наличными деньгами.

Касаемо золота, Вильямс тут же дал понять, что он покупает его не в надежде на рост цены. Он владеет золотом, потому что золото обладает уникальными свойствами. Вильямс говорит, что как только люди осознают смысл во владении физическим золотом, они не захотят более инвестировать в биржевые индексные фонды (ETF).

“Я не покупаю золото, я владею им. Я не покупаю золото по $1100 за унцию, потому что считаю, что оно будет стоить $1200. Я покупаю золото, потому что оно обладает определенными свойствами, а не из-за сложившейся цены на него. Цена – последнее на что я смотрю. Картина, которую мы наблюдаем последние 8 лет, похожа на фотокарточку полароида: ты делаешь снимок, а потом сидишь и наблюдаешь, как изображение обретает черты. Для меня то же самое происходит с золотом: смотрю как картинка постепенно проявляется.”

“Мы подходим к моменту, когда люди увидят всю картину, и золото в ней – ответ на многие вопросы. Золото уже не просто актив, оно – ответ на множество не отвеченных людских вопросов. Я думаю это случится тогда, когда произойдет разрешение противоречий между бумажным рынком золота и рынком физического золота. Когда мы дойдем до этого, люди захотят владеть физическим золотом, биржевых индексных фондов будет для них уже недостаточно. Обещание доставить золото через три месяца после заказа уже не будет устраивать людей, они захотят иметь его при себе. В этот момент вы осознаете, что на одну унцию золота существует сотни притязаний, и эти притязания уже не буду стоить ничего. Таким будет конец игры.”

“Картинка продолжает проявляться, и все, что делают сегодня центральные банки приближает этот день.”

Когда Вилямса спросили о том, как застраховаться от множества рисков, которые встают сейчас перед инвесторами, он изменил тему, начав говорить на тему сбережений. Когда люди начинают сберегать деньги, центральные банки начинают этому препятствовать. И вообще, когда кто-то указывает вам, что вам не следует делать чего-либо, это, как правило, и есть то, что вам нужно.

“Самое явное, что вам препятствуют делать, это сберегать деньги. Если люди начинают запасаться наличностью, то это перечеркивает все то, к чему стремятся центральные банки. Они снизили ставки, чтобы заставить людей тратить больше и, таким образом, поднять скорость обращения денег. Результаты их усилий абсолютно противоположены. В 2006 году норма сбережений была на минимуме, но потом в 2008 году мы увидели ее резкий рост, что в общем-то понятная вещь во время кризиса. Затем норма сбережений слегка упала, но к сегодняшнему дню она составляет значение в 3 раза большее, чем в 2006 году. Если бы вы были председателем Федрезерва, вы бы не захотели увидеть такое положение вещей в результате политики нулевых процентных ставок, направленной как раз на то, чтобы сделать невыгодным сбережения.”

“Когда кто-то указывает, что “вам не следует делать этого, потому что мы будем вам препятствовать”, то, как правило, это означает, что люди намерены делать именно это. Мне кажется, что желание людей сберегать сегодня настолько сильно, что вспоминается 2008 год.”

Касаемо попытки исключить из обращения наличные, Вильямс заявил, что это логичный шаг правительств, пытающихся забрать деньги у того, у кого они есть, и отдать эти деньги тем, у кого их нет. Он также отметил и то, что медиа помогает правительству справится с этой задачей, постоянно рассказывая с экранов ТВ, что только наркодельцы и плохие парни используют наличные.

“Они хотят иметь возможность взять с вашего счета 10%, 20% денег, столько, сколько будет нужно. Они видят, что приближается момент, когда им просто будет необходимо взять деньги у людей, у которых они есть, и отдать их людям, которые их потратят. Это абсолютно логичный шаг в развитии теперешней ситуации.”

 

Опубликовано 30.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-30/grant-williams-warns-looming-wealth-tax-says-own-physical-gold-not-etfs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *