Что медь рассказывает об экономике

Никогда не забуду, как несколько лет назад я побывал на складе металлолома. Владелец этого склада показывал мне, как был устроен его бизнес.

В одном углу двора я увидел большую кучу алюминиевых дорожных знаков, в другом углу находились спрессованные брикеты банок от кока-колы. Но самое ценное хозяин хранил в стенах своего склада.

Он зажег свет, и посреди склада я увидел тысячу медных проводов, спрессованных в форме куба, блестящего ярко рыжим цветом. Это был самый дорогой вид металлолома.

Владелец ожидал лучших цен, чтобы отправить эту медь азиатскому переплавщику. Надеюсь он не ждал слишком долго, ведь цены на медь только падали все эти годы.

Под конец 2015 года медь продавалась по $2,15 за фунт. Сегодня она продается на 5 центов дешевле. И это при том, что доллар значительно ослаб с того времени, что помогло вырасти ценам на нефть более, чем на 30%, а ценам на золото – более, чем на 12%.

2

Синяя линия=цена меди, желтая линия=цена золота, красная линия=цена нефти

Компания Chile’s Antofagasta PLC, которая является одним из самых больших производителей меди, недавно подсчитала, что на рынке находится лишние 300 000 тонн меди, которые препятствуют росту цен.

Большая часть вины за непростую ситуацию на рынке возлагается на замедляющуюся экономику Китая. Спрос на медь из этой страны значительно замедлился в последние кварталы. В прошлые годы до 40% этого металла, производимого в мире, покупалось китайским импортерами.

Но цены на медь опустились на 40% за последние два года (и более, чем на 50% от пиков 2011 года), и трейдеры уже давно дисконтировали эту информацию. Это не «новость» для всех, вовлеченных в мировую торговлю природными ресурсами.

Так что же удерживает цены на самом низком уровне с 2009 года?

Доктор Медь посылает сообщение

Федрезерв, намекая на скорое поднятие ставок, обосновывает свои намерения растущими заработными платами и увеличивающейся занятостью.

Однако экономика США растет едва заметно. Рост ВВП США за первые три месяца этого года составил жалкие 0,8% в годовом исчислении, что лишь немногим выше 0,6% за тот же период прошлого года.

На самом ли деле американская экономика так устойчива, как хотят это представить в Федеральном резерве?

А может быть глобальная экономика все же остается очень слабой и стоит перед риском еще больших проблем?

Ответ на эти вопросы может дать “красное золото” или “Доктор Медь”, как часто называют этот металл экономисты. Цена меди – это кардиограмма глобальной экономики. Когда экономика растет, строятся здания и выпускается продукция. Для этого требуется медь. Когда экономика замедляется, медь становится не нужна, что приводит к ее переизбытку и низким ценам на нее.

Если посмотреть на медь, как на индикатор здоровья, то выходит, что пациент до сих пор лежит на столе, а время его выздоровления находится под большим вопросом.

 

Опубликовано 31.05.2016 г.

http://thesovereigninvestor.com/us-economy/copper-says-economy/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *