Алан Гринспен: “Мы движемся к катастрофе”

В марте этого года бывший председатель Федрезерва заявил, что мы в беде, потому что “производительность труда никуда не годится, а капитальные инвестиции находятся на уровне много ниже среднего, так как бизнесмены не уверенны в будущем.” Гринспен также добавил, что программы по выплате пособий вытесняют капитальные инвестиции, а, следовательно, снижают производительность труда.

Алан Гринспен вернулся с еще более пугающими заявлениями о состоянии мировой экономики. Он заостряет внимание на тех же проблемах, о которых он рассуждал в марте.

“Мы видим, что рост производительности труда недостаточен не только в США, но и по всему миру. Это вызвано тем, что население в западном мире стареет, а мы не выделяем достаточных ресурсов, чтобы финансировать это. Нам бы следовало иметь профицит бюджета сегодня, а не дефицит. То, что мы окажемся в такой ситуации мы говорили еще 25 лет тому назад, но никто не сделал ничего по этому поводу. А теперь мы оказались охвачены кризисом.”

Пособия до сих пор остаются для Гринспена красной тряпкой (и это логично). Он утверждает, что, если эта проблема не будет решена, то катастрофы избежать не удастся. Гринспен хотел бы, чтобы пособия (а Америка не может позволить выплачивать их в любом виде) стали центральной темой президентских дебатов.

“Пособия вытесняют сбережения, а значит и капитальные инвестиции. Капитальные инвестиции – центральный вопрос роста производительности труда, а рост производительности труда, в свою очередь, это основа экономического роста. Мы должны изменить положение вещей, иначе катастрофы не избежать.”

“Эта проблема должна стать центральной частью президентский дебатов. Если нам не удастся обуздать рост выплат пособий, который ежегодно составляет 9% в США и сравнительные цифры в остальном мире, мы обнаружим, что производительность труда растет крайне низкими темпами.”

Гринспен не рассматривает возможную рецессию, как основную проблему в настоящее время, он больше обеспокоен (и правильно) проблемами долгосрочного роста экономики и резко растущими выплатами пособий.

“Я не думаю, что это наша проблема. Наша проблема – не рецессия, которая является краткосрочной экономической неприятностью. Я думаю мы имеем очень серьезную проблему долгосрочного экономического роста в ситуации, когда в западном мире все больше и больше людей теряют статус работников и становятся получателями социальных выплат.”

Как мы говорили и в прошлый раз, Гринспен наконец-то стал говорить правду. Хотя кто, если не он, завел нас сюда.

 

Опубликовано 31.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-31/alan-greenspan-were-running-state-disaster

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *