Zerohedge.com: Джим Грант: Золото – это не страховка от монетарного беспорядка, это “инвестиция в него”

Джим Грант (Jim Grant), основатель сервиса Grant’s Interest Rate Observer уже давно выступает защитником золота и критиком политики центральных банков. На днях он присутствовал на конференции, устроенной Джоном Малдином, и в перерыве дал интервью, в котором он рассказал о своих взглядах на золото и о том, как ему сложно понять тех, кто считает золото неважной вещицей.

Джима Гранта всегда стоит послушать и почитать.

20160531_jimgrant_0

Теперешние воззрения Гранта на золото настолько бычьи, что он предпочитает говорить о золоте не как о страховке от монетарного беспорядка, а как о ставке на него.

“Не для кого не является тайной, что Джим Грант является быком по золоту. Если говорить о степени моего бычьего настроя, я бы употребил слово “очень”. Я бы предпочел говорить о золоте не как о страховке от монетарного беспорядка, а как о инвестиции в него. Люди скажут, ладно, это страховка от Армагеддона, но Армагеддоны случаются редко, но мы находимся в самом центре монетарных манипуляций, и я не вижу вероятности, что эти манипуляции прекратятся, скорее наоборот.”

Касаемо того, что центральные банки в мире по-разному смотрят на идею владения золотом (например, Канада недавно продала все свои резервы), Джим Грант позволил себе невинную шутку о взглядах монетаристов на современный мир и предостерег читателей, что, если западные центральные банки начнут продавать золото, это будет означать наличие серьезных проблем в мировой экономике.

Западные центральные банки управляются людьми, прошедшими обучение по тем же учебникам, по которым учились Джанет Йелен, Бен Бернанке и Марвин Кинг. Я думаю, что они смотрят на золото как на такую бесполезную вещицу, типа монетарной миндалины. Эта такая вещь, которая уже давно здесь, но не понятно для чего, и вроде бы она и не нужна вовсе, поэтому не ясно, что с ней нужно делать.”

“У золота, однако, есть свои фанаты на Востоке, и золото сейчас движется с Запада на Восток. Когда западные центральные банки продают золото, как это сделал Банк Англии в конце 90-х и, как делала это Венесуэла в 1 квартале этого года и, вероятно, делает это сейчас, следует быть внимательными в это время, поскольку все говорит о наличии серьезных проблем в мировой экономике.”

“Есть люди, которые верят, что стюарды наших бумажных и цифровых валют знают ответы на все вопросы. Эти люди считают, что монетарная политика, проводимая центральными банками западных стран, а особенно Банком Японии в последние 7-8 лет, это и есть способ выбраться из кризиса. Я пытаюсь понять, о чем они говорят, но у меня абсолютно ничего не получается. Для меня обратное настолько очевидно, что порою я сомневаюсь не сошел ли я с ума.”

Касаемо рекомендаций инвесторам по поводу защиты от грядущих неприятностей (кроме золота), Грант посоветовал запастись наличностью (так же, как и Вильямс).

 “Наличные безусловно хорошо иметь у себя. Хотя они и не приносят доходности, они дают вам возможность покупать вещи.”

“Несколько лет назад мой друг беседовал с одним очень богатым клиентом, и этот клиент сказал: ‘слова, которые я не хочу произносить никогда – это слова: ‘раньше я был богат’. Наличные позволят инвестору сохранить богатство в тот момент, когда вещи, которые так популярны сегодня внезапно окажутся никому не нужными.”

“Если бы вы воспользовались возможностями, представленными рынком в 1 квартале 2009 года и нескольких последних месяцев 2008 года, вы бы немало заработали на акциях рядовых компаний, чьи акции до этих событий выросли в 8,9, 10 раз. Говорят, такого не может случаться каждые десять лет, но это не правда: это случится с очень большой вероятностью, потому что центральные банки манипулирую рынками в сторону их роста. Главной защитой инвестора является его запас прочности. Запас прочности относительно цены означает, что, если вы покупаете, как вам кажется, дешевый актив, то вы можете позволить себе ошибку, которую наверняка когда-нибудь совершите. Проблема с приобретением активов, цену которых так сложно вычислить арифметически, в том, что, когда вы их покупаете – вы должны оказаться правы.

 

Опубликовано 31.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-31/jim-grant-gold-isnt-hedge-against-monetary-disorder-its-investment-it

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *