Паника на фоне отсутствия ликвидности? $90 миллионный ордер на продажу обрушил фьючерсный рынок Китая

Незамеченное мейнстрим-медиа пятничное обрушение фьючерса на индекс рынка акций Китая CSI 300 более, чем на 12,5% — это самое большое однодневное снижение с 1995 года, которое спустя секунды обернулось восстановлением цены фьючерса к его прежним значениям. По утверждениям одного трейдера, этот инцидент не был связан с “жирным пальцем”, а явился следствием того, что “уровень ликвидности на рынке сейчас крайне низок”.  И в доказательство этому утверждению есть свидетельства. Благодаря новым правилам Китайского Правительства, счетам, открытым для хеджирования операций на рынке акций, стало запрещено открывать более 10 контрактов в день. Таким образом, объемы (и ликвидность) на рынке практически испарились, что и послужило поводом для флэш-крэша в понедельник, когда падение в 12,5% было вызвано лишь тремя ордерами на продажу, состоящими из 646 контрактов на общую сумму лишь $92 млн.

Шокирующее движение…

Но если мы приблизим изображение, мы увидим, что лишь 3 операции были ответственны за такое резкое снижение: вначале 398 контактов были выставлены на продажу и сразу же за этим — 107 и 141 контракт в 22:42:10.

Подоплекой случившегося, как мы и указывали ранее, стало новое правило, запрещающее инвесторам, хеджирующим риски владения акциями китайских компаний, открывать более 10 контрактов в день на фьючерс CSI 300. Это правило вступило в действие в сентябре прошлого года… таким образом, скорее всего это был хеджирующий счет.

Другими словами, всего 646 контрактов, “хеджирующих” активы номиналом $92 млн., смогли обрушить китайский фьючерсный рынок на рекордную величину.

И вот почему… Китайские регуляторы ограничили активность на фьючерсном рынке, потому что продажа контрактов на нем – это самый простой способ для инвестора застраховать себя в против падения рынка акций. Объёмы на фьючерсном рынке сократились на 90% с тех пор, как власти увеличили маржинальные требования, сократили лимиты позиций и начали расследования в отношении по медвежьи настроенных спекулянтов.

1

Да, это настоящий график объемов…

Некоторые зарубежные трейдеры с негативным взглядом на перспективы китайских акций перенесли свои медвежьи ставки на другие рынки. Как мы указывали ранее, суммарная короткая позиция в китайских ETF в настоящее время находится на рекордных вершинах…

2

Что может служить объяснением, почему китайские акции упрямо игнорируют стремительное падение юаня…

Как отмечает Bloomberg, хотя внезапные скачки на рынках Китая вряд ли станут новостью для кого-нибудь, в последние месяцы эти рынки попали под особое внимание компании MSCI Inc., которая намеревается включить акции материкового Китая в свои сводные международные индексы. Недавно предпринятые меры, направленные на избежание остановок торгов, а также меры по обеспечению прозрачности выгодополучателей по результатам торговли, повысило вероятность включения китайских акций в международные индексы до 70%, написано в отчете Goldman Sachs Group Inc., выпущенном в прошлый четверг. Этот отчет и был основным двигателем майского ралли. MSCI объявит о своем решении в следующем месяце… мы уверены, что рекордный внутридневной флэш-крэш не должен помешать политическому решений привнести китайскую волатильность в эталонные мировые индексы.

Опубликовано 01.06.2016 г.

 

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-01/liquidity-panic-90-million-sell-order-crashed-chinas-futures-market

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *