Этот график показывает почему, возможно, рынок акций ждет падение

Растущая доходность гособлигаций предвещает неприятности, считают в BlackRock

Акциям все благоприятствовало последние несколько месяцев, и они выросли с середины февраля почти до своих рекордных вершин мая 2015 года.

Но дни ралли сочтены, говорит Ричард Тернилл (Richard Turnill) главный инвестиционный стратег фонда BlackRock, в последнем своем комментарии, увидевшим свет на прошлой неделе.

Тернилл сделал вывод о судьбе акций, сфокусировав свое внимание на доходности американских облигаций и их доходности за минусом инфляционных ожиданий.

Согласно Терниллу, падающие реальные доходности облигаций поддержали резкий рост рынка акций. Но доходности облигаций выросли недавно. Как известно, динамика стоимости акций имеет обратную корреляцию с динамикой доходности облигаций, как указано на графике внизу, а значит акциям предстоит принять удар, считает Тернилл.

1

И вот почему:

Компенсация инфляции – важная часть доходности американских облигаций. Инвестор требует большей компенсации в условии растущих цен.

Таким образом, реальная доходность 10-ти летних казначейских облигаций за минусом инфляции, посчитанной на основании индекса потребительских цен, составляет 0,2% годовых.

Инфляция традиционно рассматривается как главная угроза для держателей облигаций. Соответственно, большинство аналитиков смотрят на реальную доходность облигаций, чтобы понять, насколько держатели долговых бумаг обеспокоены изменением процентной политики и другими рыночными факторами.

По словам Тернилла, падающие реальные доходности облигаций поддержали резкий рост рынка акций, которые оставались таковым на ожиданиях голубиной политике Федрезерва и отказа последнего от повышения процентных ставок. Реальная доходность облигаций имеет обратную корреляцию с индексом S&P, как показано на графике выше.

Избавившись от страхов глобальной рецессии, коллапса цен на нефть и девальвации китайской валюты, рынок акций пережил сильное ралли, которое сопровождалось снижением реальной доходности американских гособлигаций.

Но реальная доходность начала расти опять, так как “более высокая инфляция и ястребиные комментарии Федрезерва привели к разговорам о повышении ставок уже этим летом, что вызывает беспокойство инвесторов и повышает вероятность роста волатильности уже в ближайшее время”, говорит Тернилл.

В этом контексте, в целом акции кажутся уязвимыми под влиянием краткосрочных рисков, утверждает Тернилл. “Эти риски включают в себя: агрессивное увеличение ставок Федрезервом, выход Великобритании и ЕС, иммиграционный кризис в Европе, а также снижение темпов экономического роста в мире”, говорит он.

Из всех этих рисков, самым вероятным риском, который может материализоваться уже этим летом является поднятие ставки Федрезервом, считает Тернилл, который ожидает, что ФРС поднимет ставку один или два раза уже в этом году.

“Мы видим вероятность поднятия ставки этим летом, если на этой неделе отчет о безработице покажет солидную прибавку рабочих мест, увеличивающиеся зарплаты и рост инфляции”, говорит Тернилл.

Рынок может согласится с ним. В обед четверга, трейдеры фьючерсов на ставку по федеральным фондам включали в цену 21% вероятности июньского повышения ставки, что на 4% больше, чем неделю назад.

Опубликовано 02.06.2016 г.

http://www.marketwatch.com/story/this-chart-shows-why-stocks-may-be-heading-for-a-fall-2016-06-02

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *