8 уроков, которые нам следует извлечь из экономического кризиса в Венесуэле

Автор Michael Snyder.

Мы наблюдаем коллапс целой нации прямо сейчас. Пока вы читаете эту статью, знайте, что в Венесуэле сейчас нехватка практически всего, о чем вы только можете подумать: нехватка еды, туалетной бумаги, электричества и даже кока-колы. По всей стране люди стоят в огромнейших очередях часами в надежде, что смогут купить хоть что-нибудь для своих голодных семей. Иногда случается, что люди стояли в очереди за зря, и тогда полномасштабных беспорядков не избежать.

И все это происходит в стране, в которой не было войны, большого природного катаклизма, террористической атаки или какого-либо события – “черного лебедя”. Вот, что происходит с экономикой, когда долговая нагрузка становится непосильной, валютные манипуляции заходят слишком далеко, а вмешательство правительства в экономику доходит до абсурда. Ниже представлены 8 уроков, которые нам стоит извлечь из экономического кризиса в Венесуэле…

#1 Во время экономического коллапса серьезная нехватка основных продуктов может случится очень быстро…

“Не хватает практически всего”, говорит Рикардо Кузанно, вице-президент Торговой палаты Венесуэлы. Кузанно утверждает, что 85% компаний в стране сократили свое производство или полностью прекратили свою деятельность.

В настоящее время даже Кока-Кола остановило производство из-за нехватки сахара.

#2 Если вы не запасете еду заранее, ваша диета может очень скоро сильно упростится в случае серьезных экономических проблем. Издание “The Los Angeles Times” недавно опубликовало статью, в которой рассказала о бедственном положении 42-летней матери-одиночке из Венесуэлы – Марии Линарес. В статье утверждается, что семья этой женщины не ела курицу с декабря прошлого года…

Еще в декабре на продукты уходила лишь половина ее зарплаты. Теперь же все деньги уходят на питание, которое состоит из маниока, яиц, кукурузных лепешек, называемых арепа, масла и бананов.

“Последний раз мы ели курицу в декабре”, говорит она.

Продукты с самой низкой стоимостью можно найти в государственных магазинах таких, как ”Меркал” и “Бисентенарио”, потому что цены там регулируются правительством.

Но чтобы попасть туда, говорит Линарес, нужно занимать очередь с вечера. И даже простояв всю ночь, можно прийти домой с пустыми руками, потому что иногда продукты заканчиваются быстрее, чем подходит твоя очередь, либо тебя просто ограбят по дороге домой.

#3 Когда люди становятся голодны, их охватывает отчаяние. А отчаявшиеся люди едят все, что попадается под руку.

В недавней статье, мы рассказывали о том, как люди в Венесуэле отчаялись настолько, что начали охотится на кошек и собак, чтобы съесть их.

Смогли бы вы это сделать когда-нибудь?

#4 Когда экономика разваливается, не хватает не только еды. На этой неделе было несколько историй, попавших в главные новости, о том, как плохо обстоит дело с туалетными принадлежностями в Венесуэле…

Туалетные принадлежности пропали с прилавков магазинов по всей стране. Многие венесуэльцы говорят, что люди выстаивают часами в очередях, чтобы купить основные туалетные принадлежности лишь для того, чтобы затем продать их на черном рынке по более высокой цене.

Bloomberg недавно опубликовал историю о том, что Тринидад и Тобаго предложил правительству Венесуэлы поставить сырье для производства туалетной бумаги в обмен на нефть. Пока не ясно состоится ли сделка.

Презервативы и противозачаточные средства также сложно найти. Не найдете вы здесь и зубную пасту, мыло или шампунь. Более того, Мадуро недавно попросил женщин перестать пользоваться электрическими фенами.

Какова была бы ваша жизнь, если бы у вас не было зубной пасты, мыла, туалетной бумаги или шампуня? Если вы не хотите остаться без этих вещей в будущем, возможно, вам пора начинать делать запасы.

#5 Если вам вдруг понадобится помощь доктора в условиях экономического краха, вам может не повезти. Просто посмотрите через что проходят больные в Венесуэле прямо сейчас…

Больница имени Луиса Разетти в портовом городе Барселона напоминает фронтовую зону.

Пациенты заботятся сами о себе, лежа на полуразломанных кроватях. На некоторых видны застаревшие следы засохшей крови.

Но это счастливчики. Большинству же приходится довольствоваться размещением на полу. Течет кровь, видна почерневшая плоть.

Дети лежат в проходах посреди картонных коробок. Они голодны, у них нет воды и медикаментов.

 Без электричества и работающего медицинского оборудования, медикам приходится прибегать к различным уловкам. Двоим мужчинам, которым были сделаны операции на ноги, приделали в качестве противовеса бутылки с водой.  

#6 Во время валютного кризиса владение драгоценными металлами такими, как золото и серебро, становится особенно важным. Это касается и целых стран. К настоящему моменту Венесуэла отправила в Швейцарию золота на сумму $2,3 млрд., потому что банкиры больше не принимают венесуэльскую валюту…

Валютные резервы страны быстро истощаются, и Венесуэла буквально вынуждена продавать золото, чтобы расплачиваться по своим долгам. По состоянию на март этого года в распоряжении Венесуэлы оставалось лишь $12,1 млрд. валютных резервов.

Еще полгода назад эта цифра была в 2 раза больше. Для того, чтобы получить деньги для уплаты старых долгов, Венесуэла отправило в Швейцарию золото на сумму $2,3 млрд, которое выступило в качестве залога по новым кредитам. Эта информация была получена из статистического отчета об импорте в Швейцарии.

#7 Когда экономика разрушается, преступность растет. Как мы рассказывали на днях, в первом квартале в Венесуэле было зафиксировано 107 серьезных эпизодов мародерства или попыток мародерства. С тех пор дела пошли только хуже.

Тем временем, преступность растет и в больших городах Америки. По информации новостного агентства Breitbart, 66 человек было застрелено во день Поминовения в Чикаго, и это был рекорд. С начала года до настоящего момента в Чикаго было застрелено 1500 человек, и, похоже, нас ожидает довольно “веселое” лето.

#8 Это один из самых неоднозначных уроков из всего списка. Иногда шок необходим, чтобы разбудить нацию. Конечно, никто не хочет проходить через шок, но в итоге результаты могут быть позитивными. Посмотрите, что происходит в Каракасе…

Церкви в Каракасе недавно организовали молебный ход. Тысячи людей собрались на главных улицах города, чтобы попросить Бога облегчить их несчастья.

Под девизом “Я молюсь за мою страну” люди шли и молились Богу, чтобы тот наконец-то вмешался и покончил с бедствиями в их стране.

Нужна ли американцам такая встряска?

Что же послужит причиной, по которой нация наконец-то проснется?

Я верю в то, что большой шок неизбежен в Америке. И этот шок будет гораздо серьезней того, через который проходит Венесуэла прямо сейчас.

Но большой шок – это то, что нужно Америке сегодня, потому что без него не будет пробуждения нации.

Опубликовано 05.06.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-05/8-lessons-we-can-learn-economic-meltdown-venezuela

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Иван
    06.06.2016 at 07:01

    Развитые страны ждет тоже самое. Это вопрос времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *