7 графиков, за которыми наблюдает один хедж-фонд

Хедж-фонд Fasanara Capital’s Francesco Filia разослал свои клиентам список тем, за развитием которых он наблюдает, а также 7 графиков, представленных ниже, которые, по мнению фонда, укажут приближение переломного момента на рынках.

Вещи, на которые следует смотреть

  • Доходности гособлигаций достигают новых низов: средняя доходность немецких правительственных облигаций сейчас находится ниже нуля, и это происходит в первый раз в истории. 10-ти летние Бунды тестируют низы, достигнутые в апреле 2015 г. (0,07%). Кривая доходности может стать плоской с этого момента.
  • Отрицательные доходности оказывают давление на банковский сектор: исторически, индекс акций европейских банков показывает себя хуже рынка в условиях, когда ставки падают, а кривая доходности становится плоской.
  • Среди всех банков Европы, итальянские банки страдают наиболее сильно: индекс акций итальянских банков стал чувствовать себя хуже рынка с начала мая, а затем и скатился к своим низам годовалой давности.

Мы также внимательно следим за следующими источниками риска:

  • Валютная пара USD/CNH, к удивлению, продолжила рост, несмотря на слабые данные по рынку труда, голубиные послания Йелен, слабость доллара и укрепление евро и иены.
  • Нефть и базовые металлы разошлись на графиках в мае: мы очень внимательно следим за развитием этой ситуации. Мы считаем, что в краткосрочном периоде нефть ожидает высокая волатильность, которую сменит долгосрочной понижательный тренд

ГРАФИКИ:

Средняя доходность немецких правительственных облигаций сейчас находится ниже нуля, и это происходит в первый раз в истории.

Доходность упала ниже нуля в прошлую пятницу после выхода слабых данных по рынку труда США. В настоящее время на рынках мира торгуются государственные облигации на сумму $10 трлн. с отрицательной доходностью.

Доходность немецких 10-ти и 30-ти летних облигаций продолжает падать, и кривая доходности может стать еще более плоской в будущем.

10-ти летние Бунды находятся на своих исторических минимумах, а 30-ти летние Бунды находятся выше них лишь на 30 базисных пунктов.

Банковские акции показывали себя лучше, чем гособлигации в последнее время. Этот разрыв может сузится в дальнейшем.

Коэффициент акции банковского сектора ЕС/индекс EUROSTOXX против доходности 10-ти летних Бундов. Исторически, коэффициент акции банковского сектора ЕС/индекс EUROSTOXX коррелирует с доходностями европейских гособлигаций. Банковские акции показали себя лучше рынка в последнее время. Этот разрыв может сузится в дальнейшем: либо доходности европейских облигаций вырастут больше, чем акции банков, либо доходности европейских облигаций упадут меньше, чем акции европейских банков.

Акции итальянских банков показали себя хуже акций банковского сектора других стран Европы, начиная с марта2016 года.

Акции итальянских банков скатились к низам годичной давности. Их отрыв от остального банковского сектора Европы стал сейчас очевиден, хотя еще недавно, в период январско-февральских распродаж они двигались сопоставимо. Негативный новостной фон (Veneto Banca, местные выборы, проводившиеся недавно), вероятно, послужил драйвером этого движения. Следите за дальнейшим движением.

Итальянские гособлигации (BTP) против немецких Бундов и основной индекс миланской фондовой биржи FTSEMIB против индекса EUROSTOXX. Итальянские гособлигации и акции итальянских компаний также показывают себя хуже рынка акций других стран Европы.

Спред доходности между 10-ти летними итальянскими гособлигациями и 10-ти летними Бундами продолжал расширятся с середины марта, динамика индекса FTSEMIB была хуже индекса Eurostoxx на 10% с января текущего года.

Валютная пара USD/CNH продолжила рост, несмотря на слабость доллара.

Юань приближается к психологической отметке 6,60 и сейчас его курс находится на самой нижней отметке с 2011 года, несмотря на ослабевший после плохих данных по американскому рынку труда доллар США и небольшой отток капитал из Китая, что стало известно из только что вышедших статистических данных.

Нефть и базовые металлы разошлись на графиках в мае

В то время, как цена на нефть продолжила рост к отметке $50 за баррель, цены на базовые металлы обрушились, упав ниже мартовских низов. Этот тренд необходим внимательно наблюдать, чтобы понять кто из этих двух прав.

Опубликовано 07.06.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-07/7-charts-one-hedge-fund-watching

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *