Германия может стать большей угрозой для ЕС, чем выход из него Великобритании

Джон Маулдин (John Mauldin)

2

Два опроса, проведенные в Евросоюзе, ставят под вопрос его существование.

Опросы, проведенные в Италии, показывали, что политическое движение “Пять звезд” (популистская партия, призывающая провести референдум на тему должна ли Италия оставаться в ЕС) занимает первое место перед выборами в местные законодательные органы, которые должны состояться в следующем месяце.

В тот же день британские социологи, опросившие электорат в 9 разных странах Европейского Союза, выяснили, что 45% опрошенных считают, что их страны должны провести референдум с вопросом нужно ли этим государствам и впредь находится в ЕС.

48% опрошенных в Италии заявили, что хотят, чтобы их страна покинула ЕС.

Reuters попытался объяснить причины возникшего скандала, который показал истинное доверие населения Италии к ее Премьер-министру Маттео Ренци, выдвинутому на пост от Демократической партии. Но мы говорим о той самой Италии, которая явила миру Сильвио Берлускони.

Страна привыкла к политическим скандалам. Несколько случаев разоблачения коррупции явно было бы недостаточно, чтобы движение “Пять звезд” получило бы такую поддержку населения, которую оно имеет сейчас.

Проблемы в Италии носят экономический характер. Безработица, как минимум, в 4 южных регионах более 18,8%, а в других южных регионах колеблется от 12% до 18,7%. Кроме того, Италия не решила своих долговых проблем.

Фактически, в Италии случились одновременно две вещи. Во-первых, населения рассталось с иллюзиями касательно своего правительства. То, что раньше являлось экономической проблемой, теперь превратилось в политическую. Поскольку Италия – это демократическая страна, итальянцы вправе выбирать себе лидеров, необязательно находящихся у власти в момент выборов. Следующие большие выборы назначены на 2018 год, но, если текущая динамика развития событий сохранится, то основным политическим партиям Италии не стоит ждать ничего хорошего.

Во-вторых, встает гораздо более серьезный вопрос: хотят ли итальянцы оставаться в Европейском Союзе? Партия евроскептиков становится самой популярной в стране, экономика которой занимает третье место в ЕС. Растущий евроскептицизм населения проявляет себя в опросах: 58% итальянцев желают проведения референдума о нахождении страны в ЕС, а 48% населения хотят, чтобы Италия покинула Евросоюз.

Во Франции, которая вместе с Германией является главным столпом Евросоюза, 55% респондентов ответили, что поддерживают идею референдума и 41% считают, что Франция должна покинуть Евросоюз.

Обсуждения намерений Великобритании выйти из ЕС только подливают масла в огонь.

Главные дебаты вокруг возможного выхода Великобритании из Европейского Союза касаются того, сможет ли Шотландия провести свой независимый референдум и присоединится к ЕС на собственных условиях, или того, как много денег и рабочих мест потеряет страна, если граждане проголосуют за выход.

Однако гораздо меньше дискуссий посвящено тому, насколько позиция Великобритании пагубно сказывается на настроениях людей в оставшейся части Европы. Премьер-министр Дэвид Кэмерон выторговал для своей страны несколько исключительных условий в этом году. Даже если Великобритания и останется в Европейском Союзе, ее позиция существенно измениться, и другие страны, возможно, захотят последовать ее примеру.

Если Великобритания все же покинет Евросоюз, и этот выход не будет сопровождаться серьезной депрессией, которую предрекают некоторые пессимистично настроенные аналитики, то население других стран придет к выводу о ненужности ЕС. Причем эти настроения в первую очередь коснуться самых влиятельных стран Европейского Союза.

Германия – это бомба с тикающим механизмом

В центре Европейского Союза находится Германия, чья экспортно-ориентированная экономика постепенно разваливается на части.

Немецкая экономика не смогла избежать кризиса, который затронул все экспортирующие экономики в мире, будь то экспортеры промышленной продукции, как Китай и Южная Корея, или экспортеры природного сырья, как Россия и Саудовская Аравия.

Представители Казначейства США недавно объявили, что будут следить за Китаем, Японией, Кореей, Тайванем и Германией на случай, если последние прибегнут к валютным манипуляциям. В отчете было указано, что Германия имеет значительный торговый профицит от двусторонней торговли с США, а также имеет второй по величине в мире профицит текущего счета, который составляет 8,3% от ВВП.

Включение Германии в контрольный список США состоялось не по причине валютных манипуляций. Это случилось из-за того, что европейский и китайский спрос на немецкие товары упал. В результате этого США стали целью немецких экспортеров, пытающихся компенсировать провал на других направлениях. Однако экспорт в США для Германии все равно, что маленький пластырь на глубокую рану.

Помимо экспортных проблем, Германия сталкивается с целым рядом других неприятностей. Германия стала важным кредитором для многих стран. Ее чистые зарубежные активы выросли с нуля в 1990-х, до цифры, составляющей 40% ВВП страны, к 2010 году, говорит немецкий экономист Jörg Bibow.

Процентные ставки низки, и немецкие банки рассматриваются как тихая гавань в ЕС. Но так как Германия является кредитором, многие активы на ее балансе – это невыплаченные долги других стран-участниц Еврозоны. Все это означает, что Германия очень сильно уязвима к возможным проблемам других европейских стран, которые толком не оправились от кризиса 2008 года.

Профицит текущего счета всеми рассматривается как позитивное явление. Но если Германия имеет профицит 8,3% от ВВП, так почему же она не использует его на стимулирование внутреннего спроса? Должно быть Германия либо не хочет, либо не может сделать это.

И теперь мы приближаемся к сути проблемы. Германия экспортирует почти половину своего ВВП. При этом Германии настояла на введении режима экономии в других странах Евросоюза после 2008 года, что вылилось в катастрофически высокие уровни безработицы в странах южной Европы.

Спрос не вернулся на докризисные уровни. Германии удалось избежать полномасштабного кризиса в отличие от большинства других стран Европы, которые до сих пор еще чувствуют его. В то же время терпение США относительно немецкого экспорта имеет свои ограничения.

Все перечисленное выше предлагает взглянуть под новым углом на взаимоотношения внутри ЕС и на то, как экономическая логика, стоявшая за построением этого союза, сейчас теряет свой смысл.

Германия – это двигатель Евросоюза и четвертая по величине экономика мира. Но правда состоит в том, что эта страна стоит перед глубоким кризисом, и нет путей избежать его.

Опубликовано 08.06.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-07/germany-may-be-bigger-threat-european-union

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *