Сорос возвращается к биржевой торговле с “большой медвежьей” ставкой на экономический бардак

Месяц назад мы были удивлены узнать, что никто другой, как миллиардер Карл Айкан увеличил короткую позицию своего фонда Icahn Enterprises со скромных 25% от капитала фонда до апокалиптических 149%. Он по сути сделал ставку на крах рынка.

Затем миллиардер Стэнли Друкенмиллер предупредил, что “бычий рынок изжил себя” и сделал презентацию под названием “Конец игры”, в которой он объяснил, почему продает акции и скупает золото.

Как оказалось, Айкан и Друкенмиллер не единственные инвесторы-легенды, кто сделал ставки на крах рынков.

Ошеломляющая новость пришла от издания Wall Street Journal, которое опубликовало статью о том, что после десятилетнего перерыва Джордж Сорос не только вернулся к торговле на рынке, “соблазненный возможностью получить прибыль от экономических неурядиц, которые, по его мнению, приближаются”, но и собственноручно приказал сделать “серию больших медвежьих инвестиций”, прибыль по которым может быть получена только в результате наступления экономических неприятностей.

В последний раз Сорос был лично вовлечен в биржевую торговлю в 2007 году, когда “он обеспокоился жилищным рынком и сделал медвежьи ставки”. В последующие два года эти ставки принесли ему более $1 млрд. прибыли.

По словам журналиста Wall Street Journal Грега Цукермана, фонд Сороса Soros Fund Management, который управляет $30 млрд. самого Сороса и членов его семьи, продал акции и купил золото и акции золотодобывающих компаний, предвидя слабость на различных рынках.

Это возвращение Сороса шокировало многих, поскольку инвестор, получивший славу, сделав успешную ставку против британского фунта в 1992 году и получив в итоге $1 млрд. прибыли, находится в преклонном возрасте и ему сейчас 85 лет. В последние годы миллиардер сфокусировал свое внимание на публичной политике и на филантропии. Он также много жертвует Комитету Политических Действий, поддерживающего президентскую компанию Хиллари Клинтон, а также другим группам, поддерживающих партию Демократов.

Похоже, что он заскучал.

Хотя Сорос всегда пристально наблюдал за инвестициями своего фонда, становясь старше он все больше и больше отходил от дел. При этом многие из его протеже сами впоследствии основывали свои хедж-фонды. Стивен Мнучен, ответственный за сбор денег на президентскую компанию Трампа, лишь один из таких примеров. Таким образом, в последние годы Сорос не торговал на бирже самостоятельно. Однако сейчас все изменилось. Статья в Wall Street Journal утверждает, что с недавнего времени Джордж Сорос все больше и больше времени проводит в офисе и самолично отдает приказы в торговле. Он также чаще стал контактировать с руководителями подразделений своего фонда, утверждают осведомленные источники.

По информации издания, Сорос принял участие в делах своего фонда, не ущемив полномочий нынешнего руководителя. В прошлом году Скотт Бессент, который работал в качестве главного инвестора в фонде Сороса и специализировался в макроинветировании и предвидении макроэкономических изменений в мире, покинул фирму для того, чтобы основать свой собственный хедж-фонд. Джордж Сорос инвестировал собственные $2 млрд. в начинание Скотта Бессета — Key Square Group. Позднее в 2015 году мистер Сорос привлек к работе Теда Бердника в качестве руководителя фонда. Мистер Бердник специализируется на проблемных долгах, арбитраже и других подобных инвестициях, в отличие от макроинвестирования, в котором преуспел сам Сорос.

Вот почему ничего не мешало Соросу вернулся и, как оказалось, приступить к накоплению большой медвежьей позиции. “Практический подход Сороса к делу отражает его более пессимистические, чем у других инвесторов, воззрения на будущее. Его взгляды мрачнели все последние шесть месяцев в то время, как экономические и политические проблемы в Китае, Европе, да и во всем мире становились все менее и менее пригодными для лечения. Пока американский рынок акций вплотную подходит к своим рекордным верхам, после распродаж в начале этого года, а китайский рынок стабилизировался, мистер Сорос говорит, что продолжает со скепсисом относится к китайской экономике, которая продолжает замедляться.”

Мы ранее уже публиковали статью, в которой задокументировали пессимизм Сороса касательно китайской экономики, но, похоже, его пессимизм только усилился. Он говорит: “Последствия китайского кризиса, вызванного переинвестированием, вероятно, затронут весь мир.”

“Китай страдает от оттока капитала и его валютные резервы истощаются в то время, как другие азиатские страны аккумулируют иностранную валюту”, написал Сорос в своем электронном письме. “В Китае имеет место внутренний политический конфликт, и он в текущем году помешает решению проблем в финансовой сфере.”

Китай вряд ли будет рад этим словам Сороса, и наверняка заткнет рот любому китайскому изданию, которое попытается транслировать пессимизм миллиардера относительно “восстановления” китайской экономики. Но это едва ли спасет ситуацию.

И дело касается не только Китая. Сорос утверждает, что существует большая вероятность того, что Европейский Союз развалится под весом мигрантского кризиса, продолжающихся проблем у Греции и потенциальным выходом Великобритании из ЕС. “Если Великобритания покинет Евросоюз, это может привести к массовому исходу из него других стран, и его распад станет практически неизбежным”, говорит он. Мистер Сорос считает, что недавнее укрепление британского фунта является знаком того, что голосование за выход менее вероятно. “Я уверен, что чем ближе мы приближаемся к дню голосования, лагерь желающих остаться в ЕС обретает все большую и большую поддержку”, полагает Сорос. “Рынки не всегда правы. Но в этот раз я соглашусь с ними.”

А теперь и о США. Сорос также сделал медвежью ставку в деривативах против американского рынка акций. Пока не ясно, в какие дни первого квартала этого года позиция была сделана и на каких уровнях рынок был на тот момент, но индекс S&P 500 вырос на 3% с начала второго квартала, а значит мистер Сорос терпит убытки. Но все изменится, если экспирация, купленных им путов, имеет более дальние даты, и рынок на самом деле испытает крах.

В целом фонд Сороса прибылен в этом году, и его прибыльность сравнима с другими макро- хедж-фондами, говорят осведомленные источники. Инвестиции фонда недавно были раскрыты в отчетности, но нет ясности насколько сам Сорос был вовлечен в принятие решений о выборе объектов инвестирования.

* * *

Wall Street Journal заканчивает тем, что напоминает, что последний раз Сорос был лично вовлечен в биржевую торговлю своего фонда в 2007 году, когда он обеспокоился жилищным рынком и сделал медвежьи ставки. В последующие два года эти ставки принесли ему более $1 млрд. прибыли. А теперь по-медвежьи настроенный Джордж Сорос вернулся опять.

Опубликовано 08.06.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-08/soros-returns-trading-big-b

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *